Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Первая сессия с психологом. Как подготовиться?

Первая встреча с психологом всегда волнительна, вы думаете о своих переживаниях, активизируются страхи, начинают возникать различные мысли: А тот ли это специалист? Сможет ли он мне помочь? Поймет ли он меня? Смогу ли я ему доверить те переживания, которыми не делюсь даже с близкими?

А если это еще и первый опыт работы с психологом, то переживаний и сомнений так много, что можно так и не решиться.

Но если вы уже задумались о начале работы с психологом, значит на то есть весомые причины, потребность экспертной помощи и поддержке уже сформирована, необходимо ее удовлетворить, не откладывая решение на потом.

Делюсь с вами своими рекомендациями, как осознанно подойти к первой сессии с психологом:

Перед сессией

  • Изучите профиль специалиста, насколько вам подходят условия его работы, понятно ли он излагает свои мысли, близко ли вам его видение, насколько вам импонирует его внешность, важно, чтобы личность терапевта вызывала у вас уважение и доверие, от этого будет зависеть эффективность всего процесса терапии.
  • Сформулируйте для себя начальный запрос, тему, которую вы бы хотели обсудить, что вас беспокоит, чем, как вам кажется, вам может помочь терапевт, что для вас будет наилучшим возможным результатом сессии.
  • Подумайте о том, какие важные факты о себе вы готовы сообщить, которые могут быть связаны или влиять на актуальный запрос.
  • Наметьте вопросы, которые бы вы хотели задать специалисту как касаемо вашего актуального запроса, так и в целом касаемо всего процесса вашего взаимодействия и работы.
  • Определите критерии, как вы поймете свою удовлетворенность сессией, что вы ожидаете от терапевта, что должно быть в сессии, чтобы оценили ее как успешную.

В процессе сессии

  • Поделитесь основной информацией о себе, расскажите о своей проблеме и переживаниях, с ней связанных, обозначьте психологу вопросы, которые бы вы хотели обсудить, опирайтесь на ранее подготовленную информацию.
  • Помните, что волноваться, испытывать разные чувства и эмоции, не знать, что сказать и не понимать, что хочется – это нормально, вы можете поделиться своими текущими переживаниями с терапевтом и он поможет понять и справиться с ними.
  • Если в процессе сессии вы понимаете, что вас что-то смущает или доставляет неудобство, то сразу скажите об этом, терапевт еще не знает всех нюансов и может ненамеренно коснуться болевой темы.
  • Обращайте внимание на время, к сожалению, оно ограничено, не получится поделиться всеми переживаниями, обсудить и решить все вопросы, зато вы можете обсудить и понять главное – была ли данная сессия полезной, готовы ли вы двигаться дальше с этим специалистом.
  • В завершении сессии обсудите периодичность, условия и формат дальнейшей работы, договоритесь о дате и времени следующей сессии, возможность и формат коммуникации между сессиями.

После сессии

  • Прислушайтесь к своему состоянию, как вы себя чувствуете непосредственно после сессии, осталось ли приятное послевкусие или неприятный осадок, какое впечатление на вас произвел специалист, как можно охарактеризовать процесс вашего взаимодействия.
  • Проанализируйте те моменты, которые вам не понравились, смутили или встревожили в процессе беседы, касалось ли это того, о чем вы говорили или как вы говорили, болезненные темы могут доставлять неудобство, но сам процесс общения должен быть комфортным для вас.
  • Сопоставьте ваши ожидания от сессии и то, как она прошла, получили ли вы ответы на ваши вопросы, достаточно ли информации вам дал специалист, появилось ли у вас больше понимания о вашем запросе.
  • Помните, что психолог всегда примет любое решение клиента касаемо процесса терапии, если у вас появились вопросы, сомнения или изменились обстоятельства, скажите ему об этом и обсудите варианты.

.

Поделитесь вашим опытом, что для вас важно в первой сессии?

Автор: Юлия Дятлова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru