Все слышали о знаменитых семи чудесах света, но не все знают, что на территории современной Турции их целых два. Храм Артемиды Эфесской и Галикарнасский мавзолей, к сожалению, не сохранились в своем первозданном виде, но у нас есть прекрасная возможность побывать в тех местах и даже на руинах почувствовать всё их величие.
Сегодня мы расскажем об античном городе Эфесе, который на протяжении многих веков был большим, богатым и важным, но ничто не вечно под луной.
Есть красивая история о том, что город Эфес в одиннадцатом веке до новой эры основал на берегу Ионического моря Андрокл, сын афинского правителя Кодра. Что у этого Андрокла была возлюбленная, ни много ни мало из амазонок. Звали её Эфея и, собственно, понятно, в честь кого нарекли поселение греков-ионийцев.
На самом же деле в этих местах люди поселились намного раньше, чем греки придумали амазонок. С эпохи неолита, согласно археологическим исследованиям. Позже, в бронзовом веке, согласно хеттским источникам, тут была столица государства Мира, которая называлась Апаса (откуда и произошло более позднее «Эфес»). В постхеттскую эпоху город был столицей карийского царства и только потом его захватили и заселили афиняне.
При Андрокле Эфес был классическим ионийским городом, со всеми причитающимися храмами, акрополем, стадионом и очень удобным портом. Торговля процветала, город рос и строился. Особенностью города было то, что он ассоциировался у всех с храмом Артемиды. Причем поклоняться богине плодородия тут начали с незапамятных времен. И тогда богиня была вообще не эллинистического пантеона и звалась иначе, но пережила века, трансормировалась в деву Артемиду и приобрела самый роскошный храм в окрестностях. Даже лидийский царь Крез, знаменитый своим богатством, когда захватил город, уважил её и выдал неимоверное количество золота, чтобы расширить и украсить храм, фактически, возвести новый. Строительство длилось почти два века и по завершении храм Артемиды Эфесской получил статус чуда света.
А потом явился печально знаменитый Герострат и поджег храм. Согласно легенде, это случилось в ту самую ночь, когда родился Александр Македонский. Артемида помогала герою родиться на свет и не смогла защитить свой храм. Но вообще-то это было не первое его уничтожение. И не последнее. У богини хватало ресурсов. Тот самый Александр, выросши, повелел восстановить чудо света. И его восстановили. Ещё роскошнее предыдущей версии. Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний, а служил одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов. Шесть веков простоял он до нашествия готов. В третьем веке новой эры они его разграбили и наполовину уничтожили, но опять восстала богиня и вплоть до пятого века храм функционировал. И всё же в середине пятого века его закрыли, а имя Артемиды стёрли из надписей по всему городу.
Но закрытый храм – это всё же храм. И он никак не вписывался в новую картину мира Византийской империи. Довольно быстро его разобрали на строительные нужды. В частности, несколько колонн собора Святой Софии в Константинополе принадлежали ранее Артемиде.
В наше время на месте величайшего храма всего несколько обломков колонн. Зато вы можете полюбоваться точной копией храма в парке Миниатюрк, который находится в Стамбуле.
А что же сам город? Он ведь не на одном храме существовал. А с Эфесом приключилась другая беда. Вернее, история. Находившийся в устье реки и когда-то идеально расположенный для торговли, он пострадал от сил, более мощных, чем самый могучий завоеватель. Природа сказала свое слово. Постоянные иловые наносы привели к тому, что местность заболотилась, стало невозможно использовать гавань для торговых кораблей и экономика города медленно, но верно стала рушиться. Разумеется, это произошло не за сто лет. Эфес в пятом-шестом веках ещё считался одним из величайших городов Византийской империи, он активно перестраивался, там даже прошёл Второй Вселенский собор. Но позже он частично был разрушен землетрясением, а тут и заиливание гавани подоспело. И даже титанические усилия по очистке дна не помогли. Море ушло от Эфеса. В настоящее время линия побережья проходит в пяти километрах от города.
Но у этого природного явления оказался неожиданный побочный эффект. Брошенный город, покрытый илом, неплохо сохранился к неистовой радости археологов 19-го века.
В 1863 году британский инженер Джон Тертл Вуд, интересовавшийся историей храма Артермиды Эфесской, получил разрешение от османских властей и деньги от Британского музея. В феврале 1866 года, уже раскопав театр Эфеса, он нашёл греческую надпись о священном пути из города в Артемисион (как называли храм). В 1867 году Вуд обнаружил этот путь, и в конце 1869 года выяснилось, что руины храма находятся под шестиметровым слоем песка. По состоянию здоровья Вуд прекратил раскопки в 1874 году, но через двадцать лет на его место вернулся немецкий археолог Отто Бенндорф с деньгами от австрийского мецената фон Мархофа.
В 1898 году Бенндорф основал Австрийский археологический институт, который до сих пор играет ведущую роль в исследовании Эфеса. Османский султан выдал Бенндорфу личное разрешение на раскопки. После Турецкой республики австрийские раскопки не прекращались, только делали перерыв на две мировые войны.
Работа в Эфесе продолжается. В 1979 году Министерство культуры и туризма Турции учредило программу «Раскопки Сельчук-Эфес, реставрация и систематизация окрестностей». В последние годы больше не делается упор на раскопки древних зданий и общественных мест. Основное внимание уделяется уходу и сохранению зданий, которые уже обнаружены. В ходе раскопок, длящихся дольше века, исследована только десятая часть общей площади древнего Эфеса. Результатом этой работы стало общепризнанное заявление, что Эфес – крупнейший античный город мира, сохранившийся до наших дней. Перечень и описание артефактов, а также зданий и сооружений Эфеса, достойных внимания туристов, займёт ещё один полноценный рассказ. Позже мы к нему обязательно вернемся.
Ну, и как заявлено в заголовке, немного о пиве «Эфес». Самая популярная марка турецкого пива, неплохо принятая в ряде других стран, включая Россию.
Считается, что название этому пенному бренду дали в честь города Эфес, потому что именно там в 1969-м году построили первую пивоварню компании “EFES Beverage Group”. А ещё, якобы, в тех краях в античности варили светлое пиво и древний рецепт сохранился.
Мнения историков расходятся. Несмотря на то, что пиво как напиток бурно популяризовалось в Древнем Египте, от которого до Греции было рукой подать, греки пиво не жаловали. У них было полно винограда, соответственно, они предпочитали вино, а пиво называли напитком нищих и варваров. То же самое говорили о пиве и снобствующие римляне. Тем более, что в Риме вино пили разбавленным, что на поверку выходило намного слабее по градусу, чем пиво. Что же касается Малой Азии, то там хоть и жили эллины, влияние Персии было сильнее, а с виноградом дела обстояли хуже. Если вы не знаете, то в Древней Персии даже принят был закон о наказании недобросовестных пивоваров. Им ни много ни мало… рубили голову! Насколько популярным было пиво в Эфесе до прихода османов, мы не скажем, а после уж точно там пиво не варили. Тем не менее, притянуть исторические факты к красивой сказке о рождении бренда вполне допустимо. Главное, чтобы вкус не страдал.