В современной популярной психологии одной из главных ценностей провозглашается автономность личности. Нам твердят, что нужно быть независимыми, самодостаточными, полагаться только на себя. Мол, только так можно обрести подлинное счастье и свободу. Однако не является ли этот культ автономности опасным заблуждением?
Давайте разберёмся, что же на самом деле означает быть "автономным". Это подразумевает полную самостоятельность и независимость от внешних влияний и связей. Человек как бы существует в вакууме, черпая ресурсы только из себя. Но возможно ли такое в принципе?
Мы рождаемся беспомощными существами, полностью зависимыми от родителей и общества. На протяжении всей жизни мы находимся в тесных связях с другими людьми, культурой, социумом. Наше мышление, ценности, поведение формируются под влиянием этих факторов. Даже самые "независимые" личности вынуждены подчиняться законам, нормам, правилам.
Более того, сама идея автономности противоречит основам человеческой природы. Мы - существа социальные, биологически запрограммированные на связи и привязанности. Наше выживание и благополучие напрямую зависят от способности к кооперации и взаимной поддержке.
Попытки обрести абсолютную автономность ведут к изоляции, одиночеству и психологическим проблемам. Ведь человек, замкнувшийся в своей "независимости", теряет важнейший ресурс - социальные связи. А это неизбежно сказывается на психическом здоровье.
Возможно, идея автономности - это просто отражение западного индивидуализма, доведенного до абсурда? Ведь во многих других культурах ценится совсем иное - взаимозависимость, общинность, коллективизм. И эти ценности не менее жизнеспособны.
Не является ли пропаганда автономности всего лишь коммерческим ходом со стороны индустрии личностного роста? Убеждая людей в том, что они должны быть "независимыми", их вынуждают покупать все новые и новые продукты и услуги для достижения этого недостижимого идеала.
И возможно, вместо того чтобы безрассудно гнаться за химерой автономности, стоит признать нашу фундаментальную взаимосвязанность и взаимозависимость? Осознать, что сила личности не в стоической замкнутости, а в способности выстраивать здоровые, гармоничные отношения с миром? Ведь только "открытые системы" способны к адаптации и новым жизненным циклам.
Автор: Орешина Наталья Андреевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru