Мы ежедневно сталкиваемся с собственными реакциями на ситуации, проявлениями других людей, приобретаем опыт, который часто может быть травматичным.
Интроекция - это один из защитных механизмов психики, когда мнения, убеждения и взгляды посторонних людей принимаются и используются как свои собственные. Это бессознательный процесс. Мы просто берём готовые установки и следуем им. Причем будучи абсолютно уверенными в том, что все эти мысли наши, а поступки и действия это результат мыслительной деятельности. В итоге человек не просто думает чужой головой, но и жестко отстаивает свою позицию, наивно полагая, что она осознанная.
Но разве плохо присваивать поведение взрослых или авторитетных для нас людей, особенно, если они успешны?
Разумеется нет!
Задача интроекции повысить наши шансы на выживаемость и увидев успешность присвоенного действия или поведения, повторяя его, мы так же получаем положительные результаты.
И вот - вариант уже наш!
Но из-за того, что этот процесс бессознательный, а значит не управляем, эта психическая защита может стать как положительной, так и отрицательной.
В положительном смысле, она позволяет нам акцентировать на себе достоинства и качества других людей, повышает самооценку и уверенность. Отрицательная же заключается в проецировании негативных черт личности на себя, что наоборот может привести к низкой самооценке и переживанию множества конфликтов, как внутренних, так и внешних. А если они ещё доставляют дискомфорт и напряжение, то это верный признак того, что это «не ваше».
И что же делать, если поняли, что эти черты не ваши, и были навязаны кем-то?
Во-первых - осознать.
Во-вторых – пробовать альтернативные способы реакций. Так можно «нащупать» наиболее подходящий для вас вариант.
Отделять собственные потребности и убеждения от потребностей и убеждений других людей довольно сложно. Тут вы лицо заинтересованное и безусловно лучше это делать с психологом.
Многие люди всю жизнь существуют в паутине чужих идей, яростно отстаивая их. Всё внешнее воспринимается как внутреннее, что приводит к пустоте этого внутреннего и к привычке думать чужой головой.
Автор: Лаура Халилова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru