Найти в Дзене
Рукописи не храпят

Живым здесь не место! Новый бриллиант в отечественном фэнтези

Живым здесь не место!
Живым здесь не место!

"Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои... В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! ему нет равной реки в мире." © Н.В. Гоголь

Илона Волынская, Кирилл Кащеев. Потомок. Фабрика мертвецов

Первые впечатления по мере чтения:

Ой, кажется, я нашла новый литературный бриллиант в жанре исторического фэнтези 🤩🤩🤩
И точно обеспечила себе бессонную ночь. 🌙✨
По крайней мере, первые пять глав текст стелется будто из-под пера Алексея Толстого 💔 и даже
малолетний дебил юный щенок герой не бесит.

Вторые впечатления по мере чтения:

Нет, знаете, в 15-ой главе юноше хочется всеч ремнём, как и в пятой... Но оторваться от книги совершенно невозможно 😫

Илона Волынская, Кирилл Кащеев. Потомок. Фабрика мертвецов

Что же за книга заставила меня восхищаться и негодовать?

Стимпанк. Мертвецы. Альтернативная история Российской Империи. Так а при чём тут Гоголь?

А дело происходит в Малороссии, описанной с большим искусством и трепетным вниманием к деталям.

Подчеркну ещё и то, что авторы - кандидаты исторических наук, поэтому читая их фэнтези роман нет-нет, да и забываешь, что не классику.

Тут вам и строительство чугунки на юг России, и прошедшая война с турками, и реакционная политика Александра III
(в его эпоху царствования и разворачиваются события романа) и даже Семь Пудов Августейшего Мяса!

Сюжет: дворянин Аркадий Меркулов, полицейский высокий чин, раскрывает дело, где позорным вором оказывается особа императорской фамилии. За это его императорское величество государь всероссийский лично его жалует своей царской милостью... Ну, как это водится: вот тебе за прыть и рвение на краю империи служба, да имение. Коли шею не свернешь...

Сын Аркадия, Митя - наш главный герой - ехать с отцом не желает, но его, почти шестнадцатилетнего юнца, слушать никто не желает. Юноша растёт светским щеголем, презирает отцовскую службу и "презренную провинцию" и именно из-за этого отец и желает увезти единственного ребенка подальше от яда гостиных Петербурга и вправить ему мозги.

Но далеко не всё так просто, хоть один из основных конфликтов романа - отношения отцов и детей (вот кстати терпеть не могу эту тему, но тут прям не могла оторваться!). У Мити есть дар, точнее способности к магии от покойной матушки-княгини Белозерской. Но и от этого дара Митя пытается всеми силами отказаться (сначала ты думаешь, что только из-за внешней светской причины, но нет, это далеко не всё).

Ещё в дороге на поезд с Меркуловыми нападает нежить. А то с чем они сталкиваются по приезду в своё имение - и смех, и фильм ужасов и да, суровая действительность жизни империи того периода.

С одной стороны, это, конечно, роман-взросление в исторических декорациях с флером стимпанка и фэнтези. С другой - психология героев раскрывается постепенно и оголяет травмы, страхи и сомнения обоих. Конфликт поколений, потеря любой жены и матери... Но это совершенно не занудно, хоть и хочется периодически выпороть и отца и сына.

С третьей - это шикарный и жёсткий детектив, когда ты с самого начала понимаешь кто глав гад, но тут же хватаешься за голову: "Это как же такого призвать к ответу?!"

Система магии: все княжеские фамилии прямые потомки славянских богов. В жилах дворян течёт кровь Велеса, Даждьбога, Живы и т.д. Коли сила пробудилась, будь любезен, служи Отечеству, куда государь пошлёт. Но кровь разбавляется и сила слабеет от столетия к столетию и вот уже поговаривают, что научный прогресс-то посильнее кровной магии. Ведь убили же бомбисты государя Александра II Даждьбожича, факт. Революционная обстановка начинает накаляться.

А почему Митя от дара сторонится? А в его крови сила Мораны, богини смерти. И более того, Морана хочет к себе в услужение этого Потомка. И даже знает, как заполучить.

Повторюсь, я от книг (сейчас читаю вторую часть и подозреваю, что это трилогия) в полном восторге. Тут вам и "На задворках великой империи" Пикуля, и "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя, и "Кортик" Рыбакова и салонные сцены от великих русских классиков. Неоднозначность героев и потусторонняя жуть. И в конце концов, это написано таким языком, что читать одно удовольствие.

Пора тебе умирать!
Пора тебе умирать!

Илона Волынская, Кирилл Кащеев. Потомок. На стороне мертвецов

Читала до утра и чуть не посидела!

А на 34-ой главе вообще едва сердце не остановилось!

Вот это темп! Вот это боевик и экшн!

И всё как я люблю: и смех, и грех, и жесть!

А с 35-ой главы начинается такая карусель, будто я читаю эпическое фэнтези.

Вторая книга серии "Потомок".

Итак, чтобы пробудить кровь Мораны в своих жилах, Мите Меркулову надо выполнить ритуал из трёх частей:

1. Упокоить нежить.
2. Убить человека.
3. Умереть самому.

Всю первую книгу он бегает от первой части ритуала, всю вторую читатель вздрагивает, что он вот-вот... 😉

Ну да, человек предполагает, а боги, особливо богиня смерти, располагает.

Вторая книга круче первой по динамике, замысловатее по интриге, ещё более харизматичные новые герои (в том числе и кровные маги) в плюс к старым, новое место действия - столица губернии Екатеринослав.

Я, например, в полном восторге от нечисти - рыжей мары, преследующей нашего героя с первой части.

Итак, какие выводы:

🛡отечественная литература определённо доказала мне, что книги для подростков могут быть интересны брюзжащим взрослым ворчунам вроде меня.

🛡жду третью часть с ярым нетерпением и схвачу читать сразу же.

🛡 если при чтении романа-взросления пережил первую часть, то дальше герой тебя не бесит
(потому что жизнь ему уже напихала ума в задний проход розгами)

🛡 оказывается, сеттинг Российской Империи - это мой книжный гипноз 😆

И хотя скорее всего я воспринимаю книгу серьёзнее, чем предполагали авторы, но во второй части меня поразило наличие такой традиционной для нашей истории вещи, как национальный вопрос. И религиозный
(кстати, я бы по подробнее почитала, как у нас тут уживается православный государь внук Даждьбога сам с собой 🤪). Ребят, серьезно? Оборотни, ведьмы, альвы (из Британии), кровные потомки богов и ещё видимо чёрта в ступе народа ругаются не только на тему классовых различий, но ещё и на национальный предмет ("немец-перец-колбаса", "бей жидов" и вот это вот всё). В общем, люди есть люди и в любой ситуации остаются самими собой...

#детектив #фэнтези #стимпанк