Найти в Дзене
Чудеса жизни

Она много лет ухаживала за свекровью, но однажды увидела ее в окно магазина. Четвертая часть. (4/5)

В следующий раз, когда пропала брендовая сумка Олеси, вычислить вора не составила труда. Это был Николай Иванович.

Алексей понимал, что никакие воспитательные разговоры не помогут исправить пожилого зависимого человека. Видимо, те деньги, которых Алексей даёт отцу на карманные расходы, не позволяют ему покупать необходимое количество алкоголя.

Алексей подумал, посоветовался со знающими людьми и принял решение. Скорее всего, это решение будет воспринято родителями в штыки. Как всегда, Марина Андреевна будет заступаться за мужа и защищать его. Алексей безусловно, любит и уважает отца, не меньше любит и мать. Поэтому он желает, чтобы хотя бы в старости, они пожили нормально, не играя в большого ребёнка и в его вечную жертву.

Чтобы не ставить отца неловкое положение перед внуками, Алексей решил организовать этот разговор вне дома. Он пригласил родителей в ресторан. Алексей собирался провести безалкогольный ужин, но Николай Иванович пришёл уже под выпившим. Весь остаток вечера он то просил, то требовал ещё выпивки.

— Папа, ты должен знать, что мы тебя очень любим, что мать в тебе души не чает. Но и ты должен услышать нас, ты заслуживаешь того чтобы прожить остаток жизни достойно. Для этого тебе нужно избавиться от алкогольной зависимости, — начал разговор Алексей.

— Вот и начинается! Я сам знаю, что мне делать. У меня нет никакой зависимости, я так нервы успокаиваю, пару стопочек с хорошей закуской и настроение у меня нормальное, а вы хотите лишить меня этой маленькой радости жизни, — Николай Иванович настаивал на своём.

— Все пьющие люди так считают, но они не замечают, как далеко они зашли в своём самообмане. Не пытайся обмануть себя, отец. Тебе кажется, что твоя склонность к выпивке никому никак не повредит. Ну давай смотреть правде в глаза: мама всю жизнь бегает за тобой и тащит тебя на своём горбу, ты пропил квартиру, ты скатился до бездомного образа жизни, я уже не говорю о том, что ты заставлял переживать нас в детстве. С этим когда-нибудь должно быть покончено! — твёрдо сказал Алексей.

— Вот ещё чего не хватало, чтобы вы мне ещё претензии выкатили! Вы выросли одетыми, обутыми, ни в чём не нуждались, чего вам ещё нужно? Квартиру я не пропивал, я хотел сделать бизнес и взял деньги в банке на это дело. Ну прогорел, с кем не бывает? Да и хватит уже говорить об этом, — кажется, Николай Иванович вовсе не осознаёт свои действия.

— Ну хорошо, не будем говорить о прошлом. Тогда мы можем поговорить о настоящем. 3 месяца назад у Олеси пропали золотые украшения, после этого пропали мои часы. Когда мы вернулись с отпуска, снова заметили кое-какие пропажи в доме. Я был вынужден установить дома камеру видеонаблюдения. Я до последнего думал, что возможно, кто-то чужой в дом приходил. Но, камера показала другое, — сказал Алексей и смотрел отцу в глаза.

Марина Андреевна поняла, что назревает громкий скандал и это заставило её быстро принять привычный образ спасителя своего мужа:

— Алексей, что ты этим хочешь сказать? Ты отца обвиняешь воровстве? Быть может, ему деньги понадобились? Он — мужчина, а мужчина должен быть всегда при деньгах. В твоё отсутствие возможно, он не хотел тебя потревожить этими вопросами. Ты мог бы отнестись с пониманием! — сказала Марина Андреевна.

— Мама, когда ты наконец поймёшь, что ты не мать для своего мужа, а он не ребёнок, а лет 50 как взрослый человек, который должен осознавать свои поступки и действия. Ты лишаешь его такой возможности! Что таким образом ты заботишься о нём, но на самом деле ты лелеешь его демонов. Пойми, тебе будет гораздо лучше, если он одумается и станет самодостаточным человеком. Чтобы это случилось, он должен начать мыслить на трезвую голову. А так вся жизнь прошла под хмелем, и вы до сих пор не можете этого понять! — сказал Алексей.

— И что? И что ты мне предлагаешь? — спросил Николай Иванович, когда все другие аргументы закончились.

— Я уже договорился с хорошей наркологической клиникой, там мой друг работает врачом. Мы завтра же поедем туда и оставляем тебя там. Ты будешь получать полный курс лечения от алкогольной зависимости. С тобой будут работать лучшие врачи, будет психотерапия, оттуда ты выйдешь новым человеком. Всё что с тебя требуется, это твоё согласие на это. И да, на время лечения мать не будет тебя навещать. Ещё, будьте готовыми к тому, что после лечения ваши отношения будут другими, вы построите их заново и совсем по-другому, настройтесь на это, – сказал Алексей.

Николай Иванович кажется задумался о чём-то, он сообщил, что отойдёт на некоторое время. Когда он удалился, Марина Андреевна снова начала свой разговор:

— Алексей, ты бы помягче с отцом... Я ведь вам всё время рассказывала, что у него душевная боль, на самом деле он очень хороший человек. Просто он в трезвом состоянии не может вести себя так, как хочет. Выпивая немного, он расслабляется и только так может раскрывать душу. Я слышала, что те, кто бросил пить, в итоге становятся чёрствыми и несчастными. Так-то я тоже хочу, чтобы он подумал о своём здоровье... – Марина Андреевна продолжала защищать его.

— Мама! Тебе намного сложнее объяснить истину, чем отцу. Я ещё раз повторяю, что, жалея его, ты сама его толкаешь к выпивке! Тебе сложно это понять, потому что ты скрываешь всё это под заботой и опекой. Пожалуйста, открой глаза и постарайся увидеть в нём взрослого человека, который может быть с тобой рядом даже если ты не будешь его спасать от его страданий, – сказал Алексей.

Уже на следующий день Алексей собственноручно собрал всё необходимое для Николая Ивановича и отвёз его в наркологическую клинику, которая находится в другом конце города. Их встретил давний друг Алексея Артур. Он здесь числится одним из лучших врачей. После того как оформили все формальности, Артур пригласил Алексея в свой кабинет. 

— Ты не переживай за отца, мы его быстро избавим от его пагубной привычки. Только вам нужно быть готовыми к тому, чтобы полностью изменить к нему отношение. В частности, это касается близких женщин. Они должны больше думать о себе и меньше проявлять материнскую заботу ко взрослому человеку. Все вокруг бывшего алкоголика должны стать самодостаточными людьми. Только тогда, когда взрослый человек окажется предоставленным самому себе, он постепенно начинает понимать свою ответственность, — сказал доктор Артур.

— В том-то и дело, что маме сложно отпустить его. Даже когда мы были маленькими она выбирала заботу о взрослом человеке вместо маленьких детей. Я лично сомневаюсь, что она сможет измениться. Но давай посмотрим. Если что-то понадобится, то звони мне, — сказал Алексей напоследок. 

***

Пока Николая Иванович проходил лечение, Марина Андреевна скучала в одиночестве. Олеся предложила ей связаться с подругами и пригласить их куда-нибудь в путешествие, которое мог бы оплатить Алексей. Но оказалось, что никакой подруги у нее нет. Тогда Марина Андреевна решила отправиться к Насте и пожить с ней некоторое время. Она ведь постоянно обижалась, что мать не уделяла ей внимания. Как раз теперь пришло время поговорить по душам и наверстать упущенное.

Настя с радостью приняла это решение. В тот же вечер она забрала мать к себе. После череды неудач Настя решила взять передышку в своих рвениях построить новые отношения и сейчас полностью отдалась работе. Она по профессии дизайнер-архитектор. Недавно по совету брата она открыла свою небольшую компанию и активно занимается ее продвижением.

Когда Настя была на работе, мать открыла дверь холодильника и обнаружила, что там практически ничего съедобного нет. Пару бутылок с непонятными смесями, много зелени и разных специй. Марина Андреевна решила по-настоящему проявить материнскую заботу. Она сходила в ближайший супермаркет и накупила много разных продуктов. Вечером к приходу Насти был готов пышный пирог с начинкой и пельмени домашней лепки. Марина Андреевна надеялась, что они с дочерью вместе поужинают и будут душевно беседовать.

Она целый день подбирала теплые слова, которых никогда не говорила в адрес дочери. «Пусть она наконец почувствует себя любимой» — думала она.

Вечером, глядя на накрытый стол, Настя немного задумалась и заявила:

— Мам, ты давай ешь и не обращай на меня внимания. Я предпочитаю немного другие продукты. – сказала она и принялась готовить для себя ужин.

Под ужином Настя подразумевала пару кусков темного хлеба, большую горку нарезанных овощей и зелени, залитых оливковым маслом. И все! Марина Андреевна пришла в ужас от всего этого:

— Да разве это еда? Дочь, ты, наверное, насмотрелась на этих тощих девиц, которые постоянно сидят на диетах и едят только траву. Тебе нет необходимости худеть, у тебя и так прекрасная фигура, лучше поешь пельменей, пирога кусочек, а утром я тебе блинов нажарю, – сказала Марина Андреевна.

— Мам, причем тут фигура? У меня редкая болезнь, она проявляется как непереносимость всего, что содержит белую муку и молочные изделия. Ты просто не знала этого раньше. Я 10 лет как отказалась от пирогов, пельменей, блинов, тортов и всего прочего. Если их много есть, то у людей растет склонность к депрессиям. А я этот путь прошла, не хочу в него возвращаться. – сказала Настя.

Совместный ужин хоть и состоялся, но оставил некоторый осадок в душе как матери, так и дочери.

В ближайшие выходные Настя решила устроить шопинг для матери. Они целый день ходили по магазинам и выбирали себе наряды. И тут оказалось, что вкусы матери и дочери совершенно не совпадают. Если Настя что-то предлагала матери, то ей не нравилось. То, что выбирала мать для дочери, ей совершенно не подходило.

Через несколько дней Марина Андреевна решила оставить напрасные попытки сблизиться с дочерью. Оказалось, она уже сформировавшаяся личность со своими привычками и образом жизни.

Еще один свободный день Марина Андреевна решила скоротать прогулкой в ближайшем парке. Там она познакомилась с женщиной своего возраста – с Людмилой. Женщины разговорились о своих судьбах и семьях. На следующий день Людмила пригласила Марину Андреевну в гости.

Оказалось, у нее есть сын, который работает врачом и трепетно заботится о матери.

— Только вот личная жизнь у него никак не налаживается, – вздохнула Людмила за столом. – Он у меня тихий и спокойный, никогда не любил вольный образ жизни, однолюб. Втрескается в одну девушку и готов за нее жизнь отдать, даже если она последняя стерва. Последняя была такой, чего она только ему не устраивала, ой-ой-ой. Я уж не знаю, что стало последней каплей, но я полагаю, она предала моего сына. Вот так-то! – сказала Людмила о своем сыне.

Марину Андреевну в этот момент озарила светлая идея: а не познакомить ли этого молодого перспективного доктора с Настей? Интересно, как она отнесется к этому? А Людмила была за обеими руками. Она пообещала сегодня же поговорить с сыном и завтра сообщить об этом Марине Андреевне.

Когда вечером Настя вышла из своего офиса, к ней привязался какой-то солидный мужчина с букетом в руках. Он всё утверждал, что эти цветы для неё. Насте показалась, что это обычный пикапер, который считает, что придумал очень оригинальный способ познакомиться с девушкой. Поэтому она не стала верить словам этого мужчины.

— Меня Тимур зовут. Я работаю в частной клинике хирургом. Мне кажется, вы подумали, что я какой-то бездельник, который только и делает, что кадрит девушек на улице, — улыбнулся Тимур.

Насте теперь стала немного спокойнее, но цветы для незнакомой девушки продолжали её смущать. Тимур оказался спокойным, но настойчивым человеком. Ему с трудом удалось уговорить Настю пойти вместе попить кофе. Так за чашечкой кофе они поближе и познакомились.

Дома Марина Андреевна ждала, когда же дочь расскажет о новом знакомстве. Разумеется, она не стала рассказывать дочери о том, что за её спиной пыталась наладить её личную жизнь. Она бы всё равно восприняла это в штыки. Но Настя маме ничего не рассказала.

Тимур теперь каждый день звонил и писал Насте. Она не всегда находила время пообщаться с ним, но от внимания не стала отказываться. Спустя некоторое время Тимур предложил Насте встречаться и называть себя парой. К этому времени у Насти в голове сложился весьма положительный образ Тимура, поэтому она согласилась. Но Настя не рассказывала матери об этом. Марина Андреевна всё узнавала из уст Людмилы. Та радовалась, что матерям удалось свести своих детей.

В эти дни Николая Ивановича выписывают из наркологии. Марина Андреевна с нетерпением ждала этого дня. Она чуть не потеряла дар речи, когда увидела своего полностью изменившегося мужа. Вместо неряшливого большого эгоиста перед ней стоял приятный и опрятный джентльмен с розовыми щеками.

Семья в этот вечер устроила традиционный совместный ужин, где присутствовала и Настя. Все были довольны.

На следующий день когда Алексей сидел в своём офисе, ему сообщили что к нему пришёл какой-то пожилой мужчина. Он подумал, что это кто-то из его партнёров по бизнесу. Он попросил пригласить этого человека в свой кабинет. Через минуту дверь кабинета открылась и зашёл Николай Иванович. Алексей явно не ожидал от отца такого сюрприза:

— Алексей, сын мой, ты меня прости, что почти всю свою жизнь никогда не интересовался твоей жизнью. А сейчас вижу, каким достойным человеком ты стал собственными силами. Я тобой горжусь сынок! — отец обнял сына.

— Папа, давай оставим прошлое в прошлом. Зато я вырос настоящим мужчиной. Ты главное теперь маму береги, — сказал Алексей.

— Вот как раз об этом я хотел поговорить с тобой. Сынок, я уже человек в возрасте, да и давно ничем серьёзным не занимался. Поэтому и пришёл к тебе за помощью. Помоги мне найти какую-нибудь подходящую работу или возьми к себе хотя бы охранником. Уж с этой работой я точно справлюсь. Обещаю не подводить! — сказал Николай Иванович.

Такая идея Алексею понравилась. Отец теперь здоров, вполне может занять себя несложным трудом. Недолго думая, Алексей позвонил одному из своих бизнес-партнёров и тот принял Николая Алексеевича охранником производственной зоны. Николай Иванович с радостью приступил к работе.

Только Марина Андреевна теперь изменилась. Часто она без настроения, иногда жалуется сыну, что Олеся её не любит. Иногда она плачет без причины. Алексей понимал, что изменения в поведении матери связано с тем, что теперь больше ей некого спасать. А жить ради себя она не привыкла. Сколько бы Алексей не предлагал вариантов досуга и увлечения, Марина Андреевна всё отказывалась. Олеся тоже этого не понимала и всячески пыталась найти какое-нибудь хобби для свекрови. Но всё было напрасно.

Николай Иванович воодушевлённо выполнял свои служебные обязанности. Он с нетерпением ждал дня получения первой заработной платы. По дороге домой и обратно он не пропускал ни одного магазина, чтобы найти какой-нибудь оригинальный подарок для Марины Андреевны. Но Марина Андреевна теперь день за днём становилась к нему холодней.

В один из таких дней недавно появившаяся подруга Марины Андреевны, Людмила пригласила их в гости. Она накрыла шикарный стол, а Тимур где-то скоротал время с Настей. Женщины ворковали о своём, Николай Иванович деликатно ухаживал за ними.

— Николай Иванович, вам не кажется, что дамы скучают в вашей компании? Быть может, вы нам устроите праздник? Сходите пожалуйста за бутылкой винца для дам, — сказала Людмила кокетливо.

Марина Андреевна встрепенулась и сказала:

— Ой, как бы он сам не сорвался после лечения. Может не будем его искушать? – задумчиво сказала она.

— Мне кажется, Николай Иванович —человек воли. Это сразу видно по его мужественному взгляду, так что Мариночка, не переживай, не расстроит тебя твой Коля, да Николай Иванович? – Людмила вопросительно смотрела на него.

Признаться, Николай Иванович впервые встречал такое отношение к себе: Людмила сразу поставила его в определённое положение, где он должен выполнить дамские капризы, но самому оставаться человеком воли. Так всё и случилось. Людмила с Мариной Андреевной выпили бутылку вина на двоих, а Николай Иванович ограничился деликатными ухаживаниями за ними. При этом, у него не возникло никакого искушения присоединиться к ним.

А вот у Тимура с Настей в эти дни всё пошло наперекосяк. Тимур в последнее был время завален работой. Будучи хорошим хирургом, он пользуется огромным спросом в медицинском сообществе. Его часто приглашают на консилиумы и на сложные операции. Эти мероприятия могут длиться часами, в течение которого Тимур недоступен для звонков.

После серии такой недоступности у Насти в голове появилась мысль о том, что и эти отношения могут не сложиться. Но она не понимала, что это всего лишь тень её прошлого, которая продолжает её преследовать. Эта тень преобразилась в образ другой женщины и каждый раз теперь убеждала Настю в том, что у Тимура где-то на стороне есть другая женщина, которой он теперь целиком посвящает своё время.

Настя хотела ему высказать свои опасения, но побоялась, что вдруг он ответит утвердительно.

Как после этого жить с этим? Поэтому она решила молча игнорировать Тимура и стараться переключаться снова на свою работу. Тимур не смог понять, что происходит с её возлюбленной. Пережив предательство в предыдущих отношениях, он тоже подумал, что возможно, она встретила кого-то другого и не может об этом прямо сказать.

Так их отношения прекратились на некоторое время. Но Настя поняла, что уже привыкла к Тимуру и рядом с ним ей было хорошо. Чтобы унять душевную боль, теперь она снова плачет в кабинете психолога. Благо, хоть с психологом ей повезло в этот раз, что он умел правильно понимать корни происходящего.

— У вас нет никаких фактов и доказательств того, что ваш молодой человек собирается вас предавать или уже предал. Вы столкнулись с неизвестностью, когда он не отвечал на ваши звонки. Где неизвестность, там возникает тень прошлого в виде сомнений. А в вашем прошлом не было образа, где можно доверять мужскому полу в целом. Это у девочек обычно формируется в детстве с помощью любящего и заботливого отца. Вот оттуда у вас корни проблемы, — сказал психолог.

Настя теперь окончательно убедилась, что эта тень прошлого никогда её не отпустит. Где ей найти этот образ доверительных отношений и как их загрузить в свой внутренний мир, если детство не вернуть и отца не переделать?

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.