Алексей сегодня встал намного раньше обычного. Тому есть серьезная причина: сегодня в школе директор будет вручать грамоту за победу в областной олимпиаде. Алексей с детства любит математику, хотя с ним никто особо не занимался. Когда ему было 6 лет, он самостоятельно научился считать и писать буквы.
Тогда он дни напролет играл с соседской девочкой Лизой, которая была на пару лет старше него. Алексей часто любовался букварем и тетрадями Лизы. Лизе это очень нравилось, она гордилась, что уже пошла в школу и знает очень многое. А у Алексея и его сестренки Насти все еще впереди.
Позже Алексей пошел в школу. Он был очень горд оттого, что умел бегло читать и складывать по пальцам в то время как его сверстники только изучали буквы алфавита. Поэтому ему не приходилось тратить дома много времени на уроки. А свободного времени у него было очень много. Уже тогда он решил зря не терять это время. Он открывал свой букварь и учил свою сестренку Настю, которой в то время едва исполнилось 4 года.
В этом году Алексей учился уже в 9 классе. Когда встал вопрос о том, кто поедет на олимпиаду по математике, учительнице Нине Васильевне не пришлось долго думать – конечно Алексей. Хорошо зная семейные обстоятельства Алексея, Нина Васильевна решила сама взять весь процесс в свои руки: она оплатила ему поездку в областной центр и обратно.
Нина Васильевна ничуть не сомневалась, что Алексей оправдает ее надежды. Так оно и случилось: вчера после обеда пришло сообщение из районного департамента о том, что Алексей занял первое место и набрал максимальное количество баллов. Нина Васильевна при всех поздравила Алексея и просила завтра всех позвать родителей, где будет торжественное вручение наград всем участникам олимпиады и чаепитие.
Алексей вечером рассказал об этом матери. Мать равнодушно послушала и пошла дальше заниматься своими делами.
— Она уставшая сегодня, зато завтра у нее будет хорошее настроение, когда директор вручит мне грамоту, а ей – письмо благодарности, – подумал Алексей при себе.
Вот наконец он закончил укладывать свои волосы гелем, а туфли он начистил до блеска еще вчера вечером. К этому моменту Настя уже успела погладить его белую рубашку.
— Спасибо тебе сестренка, если сегодня мне вместе с грамотой вручат еще и деньги, то я куплю тебе шоколадку, – сказал Алексей и поцеловал сестренку в лоб, – теперь сама собирайся, а то опоздаешь из-за меня. И перед выходом обязательно сделай бутерброд и съешь, – добавил он как заботливый брат.
После окончания третьего урока учитель попросил всех выстроиться на линейку. Во внутреннем дворике школы уже выставили столы и там сидели десятки родителей в предвкушении. Нина Васильевна с волнением бегала по классам и потопопила всех быстрее встать в ряд.
— Алексей, твои родители уже пришли? – спросила она.
— Мама обещала прийти, она еще не пришла? – спросил Алексей.
— Я пока не видела ее, – сказала Нина Васильевна, пожала плечами и отвернувшись, тяжело вздохнула. Ее коллега – учительница по литературе Тамара Ивановна шептала ей на ухо:
— Нина Васильевна, зачем так травмировать мальчика? Я думаю, мы не увидим ни матери, ни отца Алексея. Все будет как обычно.
— И я о том же, а ребенка-то жалко… — сказала Нина Васильевна и еще раз вздохнула.
Торжественное мероприятие объявили открытым. Директор произнесла торжественную речь и начала вручать грамоты и подарки. Алексей все разглядывал из толпы свою мать. Он верил, что она опаздывает и вот-вот должна прибежать. Но мать так и не пришла. Директор вручил Алексею грамоту первым. Похвалила его, назвала гордостью всей школы.
Как Алексей и предполагал, администрация школы подготовила подарок для матери Алексея. Но этот подарок тоже пришлось получить из рук директора самому Алексею. Настя стояла в противоположном ряду и подпрыгивала, когда брат получал заслуженные награды.
Как только уроки закончились, Алексей поспешил домой. Дома он не застал ни матери, ни отца. Он был голоден, но холодильник дома пустовал. Алексей переоделся и приготовил кое-что поесть на всю семью. Как только он сел за стол, открылась входная дверь в квартиру, и он услышал знакомая всхлипывание.
— Настя, это ты? — спросил Алексей.
Настя не ответила и продолжала всхлипывать. Алексея кажется понял, в чём дело и подошёл к своей сестрёнке. Как увидела брата, она сразу заплакала:
— Они там... За нашей площадкой на тротуаре...
Алексей без дальнейших объяснений понял, о чём идёт речь. У них с Настей времени было мало. Он посмотрел на часы и прикинул, что у него есть примерно 20-30 минут, чтобы самому пообедать и Настю покормить. Затем ему нужно взять сестрёнку и срочно удалиться из квартиры.
— Всё, хорош плакать. Я понял. Я приготовил поесть, тебе переодеваться долго. Так что лучше сразу поешь, и мы с тобой пойдём, – сказал Алексей и побежал в свою комнату, чтобы собрать все необходимые учебники на завтрашний день.
Возможно, ему придётся и сегодня ночевать у кого-нибудь из своих друзей или у бабушки. С этим он попозже разберётся. Пока он думал о том, куда вы отправить Настю и как сделать так, чтобы ей хоть не приходилось сегодня ночевать.
Уже через 10 минут Алексей собрал всё необходимое, Настя успела переодеться и помыть за собой посуду. Затем они поспешили к выходу. Выходя из подъезда, Настя снова всхлипнула и показала в сторону большой дороги, где мужчина и женщина были заняты странным делом.
Мужчина делал два-три шага и падал на землю, женщина пыталась его поднять, но у неё это не получалось. Тогда она переходила на уговоры. Правда, отсюда не слышно, что мать говорит пьяному отцу, но их детям содержание разговора и так ясно.
Алексей взял сестру за руку и поспешил быстрее удалиться из поля зрения, пока пьяный отец не увидел его. Мать кажется увидела их и незаметно сделала жест рукой, чтобы они поспешили. Им удалось быстро скрыться за кустами во дворе и оттуда наблюдать происходящее. Отец падал еще много раз, пока дошёл до входной двери подъезда. Мать никак не успокаивалась:
— Коленька, Коленька! Ну давай же, чуть-чуть осталось до дома. Ты сильный, ты сможешь.
Коленька вместо того чтобы быстрее добраться до своей квартиры, что-то говорил невпопад и пытался даже петь какие-то песни. Со стороны казалось, что пьянство этого мужчины волнуют только его женщину. А самому пьяному Николаю Ивановичу всё было нипочём. Ему и так хорошо. Даже если он уснёт где-нибудь под забором, у него есть заботливая и любящая жена Марина Андреевна, которая отыщет его и любой ценой притащит домой.
И не важно, что вся эта картина вызывает огромный стыд у их детей перед их друзьями и сверстниками во дворе. И не важно, что такая забота Марины Андреевны развязывает руки её мужу вот уже много лет. И не важно, что сын и дочь полностью предоставлены сами себе, но несмотря на это выросли удивительно прилежными и умными детьми. А тот факт, что в будущем их благополучие не спасёт ни их прилежность и не их ум, родителей никогда не волнует.
Остаток дня Алексей и Настя провели в парке за гаражами, играя со своими друзьями. Наступил вечер, к этому времени все их друзья начали расходиться по домам. Алексею было стыдно в очередной раз напроситься к одному из них на ночёвку. Он больше думал о Насте. Перед ним два варианты: отвезти её к бабушке, откуда она завтра точно не успеет в школу на первый урок или оставить дома, куда она категорически не хочет и уже всхлипывает.
Алексей как всегда надеялся на лучшее и выбрал второй вариант. Когда они пришли домой, мать по привычке сидела на балконе и чем-то там занималась. Как только она увидела своих детей, обоих быстро взяла за руки, завела в кухню, заперла дверь изнутри и начала шёпотом ругать их:
— Где вы ходите целый день? Разве я вам не говорила сидеть дома после школы! Вон, соседские дети поиграли часик и вернулись по домам, а где же вас носило? — Марина Андреевна грозно смотрела на своих детей по очереди. То, что она злая, они поняли без её ругани.
Марина Андреевна всегда злая, когда ей приходится долго искать своего мужа Николая Ивановича по району и затем тащить его домой, уговаривая его почти в бессознательном состоянии.
Дети это поняли ещё в обед, когда вернулись со школы. А если быть точнее, Алексей об этом догадался ещё в школе, когда мать не явилась на торжественную линейку. Он так надеялся, что, хотя бы дома получится вручить подарок от директора и похвастаться своей грамотой. Но, обстановка в доме не меняется из года в год. Он уверен, сейчас никакая грамота и никакой подарок не помогут Марине Андреевне стать чуточку добрее и внимательнее к своим детям.
Пока мать отчитывала своих детей, из родительской спальни раздался громкий непонятный голос. Кажется, сценарий сегодняшнего вечера теперь ни для кого не секрет. Спустя минуту, дверь кухни открылась и у входа стоял опухший Николай Иванович:
— О! Вот и наши дети! Мать, а где они были целый день? — спросил пьяный отец.
— Да вот, я сейчас как раз занята выяснением этого, — с дрожью в голосе сказала Марина Андреевна.
— Алексей, ты не оправдываешь мои надежды. Очень жаль, я так мечтал вырастить сына настоящим мужчиной, а он растёт непонятно кем... — сказал Николай Иванович, подошёл к холодильнику, осмотрел его и громко хлопнул дверью.
Алексей стоял в углу, стараясь быть как можно ближе к Насте и мысленно гадал, в чём же он окажется виноватым сегодня. Он перебирал все последние обвинения отца за этот месяц. Но, находчивость отца и в этот раз опередила его память:
— Ты просил щенка, мы купили тебе щенка. И где же он? Животные — это ответственность. А у моего сына с ответственностью всё очень плохо. Иначе, мать, как объяснить, что он даже собачку приручить не смог, — сказал Николай Иванович, настраиваясь на бесконечно длинный разговор о щенке трёхлетней давности. Алексею стало обидно, и он в очередной раз не выдержал свои эмоции:
— Папа! Ты ведь сам выкинул этого щенка из балкона! Я хотел его спасти, я бы его выходил, ты даже не пустил меня подобрать его на земле. Но ты продолжаешь до сих пор обвинять меня в том, что я убил нашего щенка.
— Не смей перечить отцу! — Николай Иванович стукнул по столу. А затем продолжил свой бессмысленный монолог:
— Мать! Это всё твоё воспитание! Видишь, твой сын ещё зелёный пацан, а уже посмеет учить отца!
— Папа, я говорю, как есть! Почему ты на ровном месте выдумываешь пустяковые поводы, чтобы лишь бы было нас за что ругать? — Алексей выдавил из себя всю свою обиду. Но мать тут же одёрнула его и толкнула в бок, тем самым давая понять, что лучшая тактика в данном случае — это молча терпеть и соглашаться во всём со своим отцом.
— А где все цветы? Настя хотела цветов, мать купила и посадила в горшочке. Вы даже нормально поливать три куста не умеете! — теперь отец перевёл свои бессмысленные претензии к дочери.
Настя к тому моменту уже тихо плакала, а когда отец начал свой наезд, она начала рыдать. Но она также прекрасно знает, что за слёзы ей достанется ещё больше. Поэтому изо всех сил пыталась держать в себе все свои эмоции. Это было заметно по тому, как она почти задыхается в своих слезах и трясутся её руки.
Эти бессмысленные воспитательные беседы, как их называют Николай Иванович, длились до полуночи. Голодные, уставшие дети жалели лишь об одном — что они зря не напросились к друзьям на ночёвку и пришли к себе домой.
Марина Андреевна изредка поддерживала бессмысленные обвинения своего мужа и чем-то занималась на балконе. Как Алексей, так и Настя уверены, что, если бы мать захотела прекратить это мытарство, она бы давно это сделала. Они всю свою сознательную жизнь не могут понять, почему мать позволяет пьяному отцу постоянно морально издеваться над своими детьми и изводить их совершенно пустыми упрёками.
В них жива ещё детская наивность, благодаря которой они оба не теряют надежды, что когда-нибудь Марина Андреевна встанет в сторону их защиты и весь этот кошмар кончится. Но, Алексей 16 лет, а Настя 13 лет как не могут дождаться этого момента.
***
Прошло 2 года и приближался выпускной день Алексея. Он ждёт этот день с волнением, потому что заканчивает школу золотой медалью. Разумеется, на этом торжестве он хочет видеть своих родителей, их гордость и радость за своего сына. В этот раз Алексей уверен, что отец точно будет рад такому достижению сына и всё пройдёт по-другому.
Наконец наступил этот день. Алексей красиво уложил волосы гелем, Марина Андреевна надела свое лучшее платье, перед выпускным отец семейства не пил целых три дня и был готов к участию в важном семейном событии. Вручение золотой медали было ключевым событием этого торжества. В этот момент кто-то испытывал зависть в отношении медалиста Алексея, кто-то искренне радовался.
Радовался и Николай Иванович. Это было заметно по тому, как он уже был пьян к моменту начала торжественной части мероприятия. Младшие школьники показывали свои музыкальные номера, пели и танцевали. Родители сидели в зале сразу за учителями. При очередном выступлении младших школьников кто-то из взрослых вышел на сцену и начал плясать вместе с ними. Зал сразу захохотал.
Алексей повернул свою голову и не мог поверить своим глазам: Николай Иванович снова опередил его всевозможные ожидания и вальяжно танцевал на сцене среди школьников. Он встал со своего места и прибежал к матери, та лишь пожала плечами и пыталась успокоить сына. Алексею было стыдно за такое поведение отца. Весь зал смеется над ним, а он в пьяном угаре продолжает танцевать.
Спустя некоторое время Алексей подошел к матери и сказал:
— Мама, забери отца домой, пока еще чего не натворил.
— Я пыталась, он не хочет. Он хочет поблагодарить твоих учителей за тебя. Мы немного посидим и потом пойдем, – сказала Марина Андреевна.
Алексей теперь потерял покой: пляски на сцене – это еще не весь талант его отца, он может еще что-нибудь учудить до конца мероприятия. Это ведь не ресторан, где выпускники и родители могут давать волю своим эмоциям. Пока все еще находятся в школе. Мероприятия проходят под строгим контролем директора школы и всех учителей. Никто не должен вести себя вольным образом в этом месте. Но Николаю Ивановичу, кажется, нет дела до таких правил.
В середине мероприятия ученики выступали с белым танцем лебедей. Дети кружились в белых нарядах с крыльями на спине. В этот момент публика в зале снова оживилась. Николай Иванович снова проявил креативность и буквально силой тащил учительницу литературы Тамару Ивановну на белый танец. Та возмущалась и сопротивлялась как могла, но Николай Иванович не собирался отступать от своего.
Он силой притащил учительницу прямо на центр сцены и начал кружить ее в белом танце. Тамара Ивановна от стыда перед учениками прятала лицо. Алексей закрыл глаза руками и мечтал о том, чтобы прямо сейчас провалиться под землю и не выходить, пока весь этот позор не закончится и не сотрется с памяти людей.
Марина Андреевна, кажется заметила смущение сына и направилась тоже на сцену. Толкаясь с танцующими детьми, она пыталась что-то объяснить своему мужу и увести его со сцены, но он грубо оттолкнул ее. Она упала прямо на сцене. Алексей не выдержал и побежал на помощь к матери. Побежала на помощь и директор школы. Так, невинный детский танец превратился в отчаянную борьбу одной семьи с участием педагогов.
Директор школы пыталась объяснить Николаю Ивановичу, что не подобает родителю так вести себя на глазах у детей, но в ответ услышала нецензурную брань.
В итоге никому не удалось договориться с пьяным Николаем Ивановичем. Он с трудом вернулся на свое место в зале, но продолжал требовать продолжения праздника. Самый светлый день, которого Алексей ждал весь год, стал для него самым ужасным днем. Весь остаток мероприятия Николай Иванович по очереди подходил к учителям, хвастался, что вырастил такого сына-умницу, лез к ним с объятиями и поцелуями.
После окончания мероприятия Николай Иванович уже был не в состоянии понимать слова и стоять на своих ногах. Его с большим трудом вывели из актового зала школы, но он сел недалеко во дворе недалеко от центрального входа и продолжал нести бессвязную чушь. Рядом как всегда была Марина Андреевна, такая беспомощная и такая ведомая неадекватным поведением своего мужа.
Алексей наблюдал за происходящим из окна своего класса и строил план о том, как незаметно сбежать из компании одноклассников, которые собирались идти дальше на празднование своего праздника. В этот момент в класс вошла его учительница Нина Васильевна, она сразу обратилась к Алексею:
— Петров, пойдем со мной! – сказала она командным тоном.
Обычно она называет Алексея по имени, такая фамильярность не удивила сейчас Алексея. Ведь все учителя сейчас рассержены поведением его родителей. Нина Васильевна вела его в кабинет директора.
Когда он вошёл в кабинет директора, то увидел, что за столом сидели почти все его учителя. Алексей от стыда не смог поднять глаза и смотреть им в лицо. Он переступил через порог в кабинет и виноватым видом встал в углу, где стоял шкаф.
—Алексей Петров, — обратилась к нему директор школы. Алексей продолжал стоять молча и смотреть в пол.
—Петров, с самых первых дней, что ты переступил порог этой школы, ты был прилежным учеником. Ты хорошо осваивал все предметы и никогда не расстраивал учителей своим поведением. Сегодняшняя золотая медаль — это твоё заслуженное достижение. Мы хотим тебя ещё раз поздравить с этим успехом, и мы уверены, что в будущем ты станешь прекрасным специалистом и что немаловажно, человеком с большой буквы.
Директор сказала эти слова, сидящие учителя присоединились к ним. Кажется, директор хотела ещё что-то сказать, но потом она немного запнулась и передала речь Тамаре Ивановне. Тамара Ивановна встала и сказала:
— Алексей, ты стоишь на пороге взрослой жизни, как и все твои сверстники. Мы бы хотели, чтобы в эту взрослую жизнь ты вошёл уверенными шагами. Возможно, некоторые события сегодняшнего дня тебя сильно расстраивают. Но ты должен понимать, что дети не несут ответственность за поступки и поведение родителей. Мы всегда знали, что тебе приходилось преодолевать некоторые трудности в семье. Даже будучи ребёнком, ты достойно справлялся с этими испытаниями и сумел показать себя только с лучшей стороны. Поэтому, пусть сегодняшнее событие не омрачают твою сегодняшнюю радость. Ты должен думать о своём будущем и пусть оно будет прекрасным, — сказала Тамара Ивановна.
Алексей был тронут до глубины души. Он ожидал, что учителя будут расстроены поведением его родителей, но вместо этого они дали понять, что понимают его. Этот акт поддержки действительно положительно повлиял на Алексея. Но стыд, за то, что такие люди являются его родителями и что об их поведении даже учителя знают, постоянно гложет душу Алексея.
Золотая медаль давала право Алексею поступать в любое престижное учебное заведение без каких-либо препятствий. Он с детства мечтал стать финансистом, так что с выбором профессии у него проблем не возникло. Он удачно сдал все последние экзамены и начал потихонечку собираться в город.
Отец конечно настаивал, чтобы Алексей учился в инженерном лицее в их городке, мать как всегда не имела никакого своего мнения на этот счёт. Но Алексей понимал, что его место в одном из самых престижных столичных университетов. Поэтому он особо не стал акцентировать своё внимание на позицию родителей.
Только он безумно переживал за Настю. Как же теперь она будет справляться с привычной реальностью без поддержки брата? Она практически выросла в руках Алексея. И в школе он всегда присматривал за ней. Настя сама тоже этого понимала, но старалась делать вид, что сама теперь как-нибудь справится.
В день отъезда Алексея Настя проводила его до автовокзала. Они ехали молча, Алексей краем глаза видел, как Настя периодически вытирает слёзы с лица.
— Когда папа пьяный или мама злая на ровном месте, ты не бойся, и не терпи их нападки. Просто бери свои вещи и отправляйся к бабушке. Я ей ещё раз всё рассказал, хотя она и так знает обо всём. Ты теперь повзрослела, стало видной, береги себя и старайся не ночевать у друзей или у подруг. У бабушки тебе будет безопаснее, — сказал Алексей.
Настя продолжала всхлипывать и уже не скрывала слёзы. Оба знают, что Настя теперь практически остаётся в полном одиночестве. Бабушка, хоть и знает о проблемах семьи своего сына, ничем особо помочь не может. Алексей и Настя интуитивно догадывались, что решить эту проблему под силу только маме. Но Марина Андреевна никогда не обладала твёрдым характером, чтобы защищать детей и ставить мужа на место, и даже намёков на это не было.
В ней жила лишь одна идея — она любит своего Николая и намерена продолжать служить ему во что бы то ни стало. Она не понимает, что у неё есть власть над этим слабым человеком и что, если постараться, можно прекратить такой безобразный образ жизни, где она бегает за каждым его шагом и прислушивается к его бреду.
Даже спустя почти 20 лет совместной жизни и такой же длительности его пьянки, Марина Андреевна не поняла, что бесполезно вестись на слова и поведение пьющего человека. Она упорно продолжает уговаривать своего пьяного мужа не материться на улице, найти в себе силы и как-нибудь дойти до дома, не злиться и услышать её. Она тратит на это всю свою энергию. В итоге чувствует себя полностью опустошённой. Внутри себя она ничего не оставляла для своих детей, всю свою заботу, теплоту и нежность отдавала мужу, который особо во всём этом не нуждался.
Поэтому Настя и Алексей о матери помнят только её злость и придирчивость по всякому поводу. Они оба не привыкли рассчитывать на её поддержку и понимание. Если Алексею это пошло на пользу, так как он вырос сильным мужчиной, то для Насти это оказалось трагедией. Но пока об этом никто не знает, Настя пока всего лишь подросток.
— Собери все силы в кулак и потерпи всего 3 года. Я как приеду в город, сразу же устроюсь на работу. Как только закончишь школу, поедешь поступать. Если что-то тебе нужно будет, то напиши мне об этом. Я свой адрес обязательно тебе сообщу. И пожалуйста, будь сильной! — сказал Алексей и поцеловался сестрёнку в лоб на прощание.
Сразу по приезду в город Алексей сдал документы в один из престижных университетов. Его здесь приняли с радостью. Учиться он будет полностью за счёт бюджета, а проживать первое время можно и в общежитии.
Решив все эти вопросы за несколько дней, Алексей решил не тратить время попусту и в ближайшем супермаркете нашёл для себя работу. До начала учебного года он успеет получить свою первую зарплату. Он даже уже распределил её: половину передаст маме, чтобы она купила всё необходимое для Насти, другую половину оставит на свои расходы.
Но сложнее всего теперь было Насте. В отсутствие брата она пыталась найти поддержку у матери. Но Настя вдруг обнаружила, что мать для неё как будто чужой человек, между ними нет теплоты, нет притяжения. Это её удручало ещё больше. Она помнит, как совсем недавно мечтала иметь такие же близкие отношения с матерью, как и все её подружки.
Она сравнивала свою жизнь и жизнь подруги Лизы. Лиза может обо всём рассказать своей матери, она даже может попросить её купить что-нибудь, и та покупает. Они могут даже шутить с мамой, и их мама смеётся. Мама Лизы в курсе всех её секретов и когда ей нужно, она получает от неё поддержку. Так же мама Лизы часто делает комплименты, от которых Лиза моментально расцветает, А Настя грустно опускает глаза и тихо вздыхает.
Все попытки Насти не давали особых результатов. Мама оказалась готовой общаться с дочерью лишь на бытовые темы. И то, когда Настя пыталась оказать ей свою детскую поддержку, Марина Андреевна раздражалась и быстро переводила тему разговора. Это стало новым ударом для подрастающей психики Насти.
У неё ухудшилась успеваемость. Как бы она не вспоминала советы своего брата и не старалась учиться хорошо, её мозг будто полностью не слушался её. Внимание постоянно рассеивалось и уводило её в какую-то даль. По детской наивности она решила поговорить об этом с матерью.
— Мама, мне почему-то становится сложно понимать уроки. Я всё читаю, но понять ничего не могу. Что мне делать? — спросила Настя.
— Значит, невнимательно читаешь! Когда читаешь, нужно думать о том, что читаешь. А твои мысли где-то там, в облаках летаешь! Что, небось уже думаешь о мальчиках? — грубо отрезала Марина Андреевна.
Ещё детская психика Насти восприняла эти слова как очередное оскорбление. Да, есть мальчик, который ей нравится. Но Настя абсолютно уверена, что он никогда не обратит на неё внимания. А уж о том, чтобы общаться или встречаться с ним, у неё даже в мыслях нет.
Её действительно волновал вопрос об её успеваемости. Но её мама вместо того чтобы помочь дочери, ещё глубже загнала ее в тупиковое состояние. Подавленному состоянию Насти прибавилось ещё чувство стыда и вины. Впрочем, Марина Андреевна не сильно отличалась от многих матерей. Не каждая мать понимает, что подрастающая дочь — это всё ещё её ребёнок. И ребёнок в подростковом возрасте ещё больше нуждается во внимании своих взрослых близких. И эта потребность во внимании намного больше чем даже в младенческом возрасте.
Но почему-то большинство женщин, став матерью дочек, будто полностью забывают, что сами родом из подросткового возраста.
После череды таких разговоров Настя испытала глубокое отчаяние. В неё вселился огромный страх. Если она не справляется с учёбой, то у неё итоговые отметки будут плохими. С такими результатами она точно никуда не поступит. А если она никуда не поступит, то так и останется всю жизнь жить со своими родителями.
Ещё спустя несколько дней Настя обнаружила, что абсолютно не хочет видеть своих сверстниц и школу в целом. Теперь у неё появилась новая привычка: выйти из дома рано утром, но не ходить в школу. Она могла ходить где угодно, чтобы лишь бы провести время. Она стала разрывать отношения с подругами. У неё даже не было желания идти к бабушке. Но бабушка оказалась чуть мудрее её матери.
Хотя бабушка и не знала, что такое депрессия у подростков, но она сразу заметила изменения в поведении внучки.
— Если хочешь, то всегда можешь приходить ко мне. Но школу прогуливать нельзя! Если твой отец узнает об этом, опять у тебя будут проблемы, — сказала бабушка.
— Но у меня всё равно нет сил учиться, бабушка. Я ничего не понимаю, ничего не могу выучить. Если в таком состоянии пойду в школу, то буду только увеличивать двойки. Пусть лучше меня вообще там не будет, чем я буду набирать двойки и позорить Алексея, — сказала Настя, равнодушно глядя в окно.
По поникшему взгляду своей внучки бабушка поняла, что её расстройство серьёзное. Она разрешила Насте остаться у неё на несколько дней. А своему непутёвому сыну Николаю Ивановичу и бесхарактерной снохе Марине Андреевне она сказала, что Настя ей нужна для домашних работ. Те не стали возражать.
Настя целыми днями лежала, глядя в потолок. Она отказывалась есть, по ночам плохо спала и часто просыпалась от кошмарных снов. Бабушку её состояние беспокоило, но людям её поколения не знакомы такие решения как антидепрессанты или услуги психолога. Поэтому она терпеливо продолжала уговаривать внучку вернуться к прежней жизни.
Через пару дней к Насте пришла её подруга Лиза. Она спросила разрешения у бабушки, можно ли с Настей сходить в кино после обеда. Бабушка даже обрадовалась. Быть может так Настя сможет наконец выбраться из этого состояния? Но Настя отнеслась к предложению своей подруги весьма равнодушно.
Когда бабушка и Лиза начали уговаривать её сходить в кино с подругой, то она вовсю разразилась эмоциями:
— Так и скажи, бабушка, что я тебе тоже надоела! Я знаю, что никому никогда не была нужно! Зачем мне такая жизнь? Лучше я умру, чем так буду жить! — у Насти была настоящая истерика.
Лиза ушла от неё в недоумении.
Бабушка подумала, что Настя таким образом показывает
свой формирующийся характер. «Вся в отца пошла» — подумала она и не стала придавать значение словам внучки.
В ту же ночь под утро бабушка услышала, как Настя вышла из своей комнаты и зашла в ванную. Бабушка снова не придавала значения этой мелочи. Она решила ещё часик поспать, так как с утра планировала Настю сводить в магазин и прикупить чего-нибудь. Быть может, она отвлечётся и у неё появится настроение?
Проснувшись, бабушка решила разбудить Настю и вместе позавтракать. Открыв дверь в спальню, она там не увидела внучку. Быть может, она всё-таки ушла в школу? Или домой к родителям пошла? Она подумала, что нужно позвонить и узнать. Затем она направилась в ванную.
Открыв дверь, бабушка чуть не потеряла сознание от увиденного: Настя сидела на полу и издавала всхлипывающие звуки. Бабушка подошла и подняла её голову, в уголках рта появилась пена. Лицо было синее, а тело почти безжизненным.
Бабушка с трясущимися ногами едва дошла до телефона, чтобы вызвать скорую. Пока ехала скорая, она металась на лестничной площадке от одной соседки к другой. Скорая подоспела быстро, Настю в экстренном порядке забрали в больницу.
Бабушка собиралась поехать за ней, только перед выходом вспомнила, что нужно позвонить своему сыну и снохе. Сколько бы она не набирала, ни Марина Андреевна, ни Николай Иванович трубку не поднимали.
Спустя пару часов после госпитализации врач сообщил бабушке, что Настя напилась таблеток и хотела тихо уйти из жизни.
Бабушка схватилась за сердце. Доктор посоветовал немедленно обратиться к такому специалисту как психолог. Бабушка, разумеется не понимала, чем занимается этот специалист и как его найти. Доктор также спросил про родителей Насти. Когда бабушка рассказала, что отец пьёт, а мать добровольно полностью находится в его власти, не оставляя ни капельки энергии на своих детей, доктор покачал головой.
Ему стало понятно, что проблема этой семье не только в пьющем отце, она гораздо глубже.
Настя пришла в себя и теперь умоляла бабушку, чтобы она всё это не рассказывала её родителям. Она понимала, что в ближайшие дни отец снова напьётся ей достанется немало неприятных слов. Если узнает мама, то она придёт ещё в большее бешенство от выходки дочери. Ребёнок был абсолютно уверен, что ничто не способно поменять её родителей. Бабушка слишком хорошо знала своего сына и свою сноху, поэтому пошла к Насте навстречу и согласилась ничего об этом не говорить родителям.
Они особо и не интересовались. Марина Андреевна была спокойна, что Настя находится у бабушки и та непременно позаботиться о ней.
Уже через 2 дня Настя была готова к выписке. Доктор понимал, что бабушка в одиночку особо ничего не может сделать с депрессией внучки. Поэтому он сам приводил своего коллегу – психотерапевта и попросил выписать нужные таблетки.
Уже спустя неделю Настя начала постепенно приходить к себя. Она почувствовала, что очень соскучилась по подругам и по родителям тоже. Бабушка от радости всё-таки сводила её в магазин и прикупила красивых платьев. Тепло попрощавшись с бабушкой и попросив прощение за свой эмоциональный поступок, Настя снова вернулась домой.
Как бы ей не было тяжело, близкое соприкосновение с собственной смертью её сильно изменило. Она стала сильнее. Процесс её взросления ускорился. Теперь она настроена во что бы ты не стало дождаться окончания школы и помощи брата. А там, будет новая жизнь. Какая она? Да пусть хоть какая, лишь бы не видеть это вечно пьяное лицо и вечно бегающая вокруг него злая и несчастная мать.
***
Человек, как бы он не желал для себя самых прекрасных условий, на самом деле умеет также прекрасно адаптироваться ко всему плохому. Поэтому Марина Андреевна не понимала, что они со своим мужем давно стали заложниками тёмных сторон души друг друга. Обычно в тёмном пространстве человек не способен замечать, что где-то есть выход. Поэтому следующие 8 лет прошли незаметно. Никаких принципиальных изменений в жизни Николая Ивановича и Марины Андреевны не произошло, если не считать, что Марина Андреевна всё чаще болеет и бывает, иногда не сможет подняться с постели целыми неделями.
Настя давно уехала в город, поступила куда хотела и вполне успешно закончила свою учёбу. Затем устроилась на работу, а затем и получила продвижение по работе. Только за это время она успела дважды выйти замуж и развестись.
Алексей как работал с первых дней прибытия в город, так ни одного дня покоя не знал. Он успешно совмещал работу с учёбой. Как раз к моменту окончания учёбы он уже успел себя зарекомендовать в частной компании. Он сделал блестящую карьеру и достиг определённой финансовой стабильности.
Когда встретил на своём пути Олесю, у Алексея ни капли сомнения не было, что эта девушка его судьба. Поэтому он не стал долго заморачиваться в раздумьях, и они скромно поженились через3 месяца знакомства. К моменту рождения старшего сына Дениса у них появилась собственная просторная квартира.
Алексей никогда не скрывал от Олеси, что всегда переживает за родителей, особенно за мать. Поэтому, когда он предложил съездить к родителям с маленьким Денисом, она согласилась с радостью.
К моменту приезда Алексея мама лежала в постели, Николай Иванович теперь получил возможность напиваться и валяться под каждым забором без каких-либо ограничений.
Хотя Марина Андреевна уже была не в состоянии бегать за ним и постоянно тащить домой, всё равно она продолжала больше переживать за мужа, чем за себя.
Алексей раньше тоже ежегодно приезжал в родной дом. Но в этот раз впервые заметил, что мать заметно состарилась. Отец как был здоровеньким, таким и остался, поэтому он и не думает изменить образ жизни. У него и так всё прекрасно.
Погостив пару дней, Алексей сделал важное предложение своим родителям: он их забирает к себе, отец пойдёт в наркологию лечиться, маму покажут к лучшим докторам и поставят на ноги. За это время Алексей обещал сделать ремонт в квартире. После полного выздоровления если родители захотят вернуться к себе, то они могут это сделать.
Марина Андреевна, как и прежде не умела самостоятельно принимать решения и поэтому смотрела на реакцию мужа. Николай Иванович, разумеется ничего не собирался менять в своей жизни. Кроме того, он был против того, чтобы Алексей забирал в город Марину Андреевну. Его не убеждало даже тяжёлое состояние жены.
— Да чем эти доктора помогут? Пропишут всякой химии, всё равно деньги на ветер. Мать у нас женщина крепкая, выпьет пару дней травяного настоя и будет снова как огурчик, —Николай Иванович всё ещё недооценивает угрозу для жизни Марины Андреевны.
Алексею с Олесей пришлось потратить несколько дней на бесполезные уговоры. Когда они оба поняли, что, на Николая Ивановича не действуют разумные доводы, то решили оставить его при своём мнении.
Но Алексей не смог бы оставить больную мать без надлежащей заботы и поддержки. На следующий день Олеся собрала вещи свекрови, и они отправились в путь.
По приезду в город Алексей сразу повёз мать к врачу. Анализы выявили целый букет хронических заболеваний. Алексей решил, что с такими диагнозами нельзя отправлять мать обратно домой, где она снова будет тратить всю свою энергию и силы на совершенно бесполезную заботу об отце.
После выписки из больницы Олеся полностью взяла на себя ответственность по уходу за Мариной Андреевной. Не прошло и месяца как соседи Николая Ивановича начали звонить то Алексею, то Марине Андреевне. Они жаловались, что Николай Иванович то приводит у личных алкашей в квартиру, то дебоширит во дворе, то подерется с кем-то из соседей. В итоге полиция его забрала. Алексей решил не вмешиваться в выбор отца. Только Марина Андреевна никак не могла успокоиться от этих новостей.
— Даст Бог, выздоровею и сразу поеду домой. Мой Коленька, наверное, заждался меня. Скоро холода, не дай Бог, он уснёт где-нибудь под забором и угробит своё здоровье, —день и ночь повторяла Марина Андреевна.
— Мама, папа взрослый человек. Если он выпивает и засыпает под забором, то он должен сам почувствовать все последствия такого образа жизни. А пока, за 30 с лишним лет жизни ты ни разу ему не позволяла сполна ощутить масштабы его падения. Поэтому ему ни разу в голову не приходила идея о том, чтобы перестать пить. В итоге ты сама потеряла своё здоровье, а ему все нипочём! Ты до сих пор не можешь понять, что образ жизни человека — это его выбор, и за свой выбор каждый сам должен нести ответственность! — говорил Алексей.
Но для Марины Андреевны эти слова были неубедительны. Как только она немного окрепла, то сразу начала настаивать на том, чтобы Алексей отправил её домой. Её не останавливал даже маленький и ласковый внук Денис, который уже очень полюбил бабушку. Её не смогла остановить даже Настя, которая недавно развелась со вторым мужем пьяницей и по-прежнему остро нуждалась в материнской поддержки и понимании.
Алексею пришлось отпустить мать снова домой, но его сердце было неспокойно за неё. Он решил, что через пару месяцев внезапно приедет в родительский дом и посмотрит, изменилось ли что-нибудь в образе жизни родителей.
Перед отъездом он зашёл к соседке Валентине Ивановне с небольшим подарком, рассказал коротко о том, что происходит в их семье и попросил проследить за Мариной Андреевной.
Не прошло и полмесяца, как Валентина Ивановна позвонила и сообщила, что Марина Андреевна пережила приступ и её забрали в больницу. В этот момент Настя гостила у Алексея с Олесей. Услышав неприятную новость, она решила поехать к родителям вместе с братом.
Когда они приехали, мать лежала в больнице, а Николай Иванович как всегда наслаждался своей вольной жизнью с непонятными товарищами на улице. Доктор сообщил, что у Марины Андреевны болезнь прогрессирует ей требуется хороший уход после лечения.
В этот раз Алексей был решительно настроен забрать мать к себе и больше ни при каких обстоятельствах не пускать её обратно. Он снова предложил отцу поехать с ними, но он как всегда не видел в этом необходимости. Кроме того, он до сих пор считает, что Марине Андреевне тоже не нужно никуда ехать.
Затяжные семейные споры переросли в эмоциональные разборки. Упрямство родителей в первую очередь расстраивало Настю. Последней каплей стали слова отца, когда он сказал им следующее:
— Если так переживаете за мать, то кто-нибудь из вас оставайтесь рядом с ней и ухаживайте. Да и мне давно никто не готовит горячего, некому по утрам сбегать за кефиром в магазин. Как раз это будет кстати, – сказал он.
— Папа, мама всю жизнь только и делает, что бегает за тобой. Ты мог бы хотя бы из уважения к её здоровью поехать вместе с ней. Мы уже не надеемся, что ты наконец возьмёшься за ум и обратишься к наркологу, — вспылила Настя.
— А мне зачем к наркологу? К ним пусть конченые алкаши ходят. Я свою норму знаю, когда мне надо, я без проблем могу прекратить пить. А сейчас тяжёлые времена, ваша мать болеет, мне тяжело всё это видеть, нахожу спокойствие только в стопочке, — сказал Николай Иванович и снова потянулся в холодильник за бутылкой.
— Папа, ты серьёзно? Ты серьёзно мог прекратить пить в любой момент, но не делаешь этого всю нашу сознательную жизнь?! Мама надорвала своё здоровье из-за тебя. Это она из-за тебя в нашем детстве не находила сил и энергии на нас. Это из-за тебя она запустила своё здоровье! Рассказала Настя.
— А ты вообще не вмешивайся в наши с матерью отношения! Тебе вон давно самой пора своих детей воспитывать и своим мужем заниматься. Вместо этого ты скачешь от одного мужика к другому! — отец безжалостно надавил на больное место Насте.
К слову сказать, первая любовь Насти, Артур оказался заядлым игроманом. Она долгое время не могла найти в себе силы развестись с ним, пока в дело не вмешался Алексей. Спустя время Настя познакомилась с Андреем, который оказался очень деликатным и мягким молодым человеком. Но уже через пару месяцев после свадьбы выяснилось, что он имеет жуткое пристрастие к алкогольным напиткам. Настя снова оказалась в заложницах, как её мать. В этот раз она снова впала в жуткую депрессию, как это было в её подростковом возрасте.
К этому времени Настя уже знала свою склонность к депрессии и жутко её боялась. Она уже была начитана о том, что через депрессию душа человека хочет сообщить ему, что он идёт не тем путём. Настя взяла себя в руки и поняла, что жизнь с алкоголиком — это явно не то, на что она хочет потратить свою жизнь. Несмотря ни на что она подала на развод с Андреем, Алексей и Олеся её поддержали в этом, поскольку слишком хорошо знали такую судьбу.
А сейчас Насте уже страшно заводить новые отношения. Она не уверена, что сможет выбрать нормального человека без каких-либо тяжёлых зависимостей. Поэтому она ходит к психологу и та указала на корни её проблем: во внутреннем мире Насти нет образа счастливой семьи. У неё есть представление о жертвенности женщины и о безграничном эгоизме мужчины. Поэтому она снова и снова создаёт именно такие отношения. А теперь отец, который является главным героем её такой судьбы, посмеет обвинять её в этом. Настя решила не упустить случая и высказать всё, чего она не смогла сделать за всё свою жизнь.
— На самом деле это из-за тебя и из-за матери у меня не складывается личная жизнь. Это вы не смогли заложить в нас образ счастливой семьи. То, что мне удалось от вас получить — это умение вляпаться в уродливые жизненные ситуации! И теперь не смей меня обвинять в этом! Всё это на самом деле на твоей совести, — сказала Настя и заплакала.
Разумеется, Николай Иванович посчитал всё это за бред. В итоге Алексей и Настя решили забрать Марину Андреевну к себе, оставив отца при своём мнении, при своём старом образе жизни.
***
По приезду в город Марина Андреевна быстро пошла на поправку. Олеся ухаживала за ней как за собственной матерью. Но врач предупреждал, что улучшение может быть временным. К этому моменту Олеся родила второго сына, которого называли Дмитрием. Их старший сын Денис уже пошёл в школу.
Марина Андреевна часто созванивается со своим мужем в отсутствие Алексея и Олеси. Она бы не прочь снова уехать к нему, но дети её точно не отпустят.
— Он же пропадёт без меня! У него уже возраст, здоровье уже не то. Вдруг с ним что случится, рядом никого нет, — иногда всхлипывает Марина Андреевна.
— Мама, ты и так отдала ему всю жизнь. Ты дала ему столько внимания и заботы, сколько нам с Настей не давала. А что взамен? Думаешь, он обеспечит тебе спокойную старость? Ты хочешь подбирать его в соседних дворах и таскать домой до самого гроба? —говорит ей Алексей.
— Не говори так про него! Каким бы он ни был, это ваш отец! На самом деле он очень хороший человек. Только в нём много душевной боли. Его мать, ваша бабушка никогда с ним нормально не общалась. Она всегда больно задевала его и считала за пустое место. Ваш отец как воспитанный человек, всё это впитывал в себя. Вся эта душевная боль не давала ему покоя, поэтому он ищет утешение в бутылке, — Марина Андреевна продолжает защищать своего мужа.
Насчёт этих слов Алексей согласен с матерью. Он давно разговаривает с разными специалистами о причинах и последствиях алкоголизма. Они рассказывают, что алкогольная зависимость развивается у тех, кто не умеет выражать свои эмоции на трезвую голову. Вместо того, чтобы повзрослеть и научиться контролировать свои душевные травмы, они предпочитают заливать его алкоголем и продолжают лелеять.
Также специалисты говорили, что алкоголики поддерживают такую жизнь, помогают им их близкие женщины. В частности, это либо мать, либо жена. В случае с Николаем Ивановичем ему помогали обе женщины: и мать, и жена. Чтобы алкоголик перестал пить, он должен выйти из этого круговорота и сполна ощутить последствия своей вредной привычки.
В итоге Марина Андреевна уговорила Алексея просто съездить к отцу и навестить его. Она обещала, что не будет оставаться с ним, приедет обратно. Когда Алексей и Марина Андреевна приехали домой, им дверь открыла совершенно чужая женщина.
— А вы к кому? — спросила молодая женщина с младенцем в руках. За это время Алексей успел разглядеть, что в квартире сделан хороший ремонт и пахнет уютом. В одной из комнат громко играет телевизор, и какой-то мужчина громко разговаривает по телефону. Алексею на мгновение показалось, будто он перепутал адрес. На самом деле ничего он не перепутал.
— А где Николай Иванович, хозяин этой квартиры? — спросил Алексей.
— А, вы про бывших хозяев этой квартиры? Так они давно отсюда переехали, мы купили эту квартиру, — ответила молодая женщина.
— Как это вы купили? Как вы могли её оформить без моего согласия? — спросила Марина Андреевна.
— Мы выкупили эту квартиру в банке, нам сообщили, что хозяева заложили её, а сами не выплатили кредит.
Теперь до Алексея дошло, что отец на самом деле заложил квартиру, взял деньги и куда-то пропал. А квартиру уже обратно не вернуть.
Только Марина Андреевна была безутешна. Она целый день заставила Алексея ходить по привычным дворам, где Николай Иванович мог сидеть со своими товарищами и пить алкоголь. Но, нигде из обычных мест обитания найти его не удалось. Тогда они поехали в полицейский пункт, но туда он тоже не попадал. Проверили даже городской морг, там тоже его нет. Значит, Николай Иванович жив, при деньгах и никаких особых проблем у него нет.
С трудом успокаивая мать, Алексей увёз её обратно к себе в город. Прошло время, от Николая Ивановича никаких вестей не было. Когда отсчёт времени пошел на годы, Алексей понимал, что нужно избавить мать от пустых надежд. Ему удалось убедить её в том, что скорее всего Николай Ивановича нет в живых и что им следует провести формальные поминки погребения и отпустить его. К тому времени Марина Андреевна сама устала ждать, поэтому согласилась без особого труда.
После этого действительно ей стало легче жить. Она научилась радоваться жизни, уделять внимание внукам, ставить на первое место своё здоровье.
Олеся по-прежнему прекрасно заботилась о свекрови. Им даже удалось пару раз съездить на совместный отдых с детьми и укрепить здоровье.
В последнее время Марина Андреевна стала часто ходить в церковь. По крайней мере, она так говорила своим детям. Дети были не против, наоборот, поддерживали её в этом. Благо, церковь была недалеко от дома.
Однажды утром Марина Андреевна снова собралась в церковь. Спустя несколько минут после её ухода Олеся поняла, что ей нужно сходить в магазин. Она набрала большую тележку продуктов в магазине и стояла в очереди на кассе, глядя в окно. Вдруг она увидела свою свекровь, которая шла мимо этого магазина. Олеся удивилась, ведь она сказала, что идёт в церковь, а церковь совсем в другой стороне. Олесе стало любопытно.
Она рассчиталась в магазине, вышла и решила осторожно проследить за свекровью. На ближайшей остановке свекровь села на такси и направилась в неизвестном направлении. Олеся взяла второй такси и тоже последовала за ней. Застревая в пробках и нарезая круги по городу, такси приехало на окраину города. Можно сказать, что эти места считаются трущобами. Здесь расположены старенькие дома, всюду мусор, а за ними проходят трубы теплотрассы.
Марина Андреевна отпустила такси, сама направилась прямо к этой теплотрассе. Олеся не отставала от неё, но и не бросалась в её глаза. Проходя сквозь узкие дворы, Марина Андреевна пришла в компанию бездомных, которые сидели возле трубы теплотрассы вокруг костра.
Это идеальное место для бездомных, чтобы безопасно пережить зиму. Но зачем сюда приехала Марина Андреевна через весь город? Олеся решила подкрасться поближе. Каково же было её удивление, когда она обнаружила в компании бездомных до боли знакомое лицо — это был Николай Иванович! Они с Мариной Андреевной тепло поздоровались, она села вместе с ними, выложила на стол из старых ящиков свои гостинцы и о чём-то оживлённо разговаривала с ними.
Теперь Олеся поняла, что скорее всего свекровь ни в какую церковь не ходит. Она каким-то образом нашла своего любимого мужа, который взял солидную сумму денег из банка и бродит всюду вольной жизнью. Видимо, она побоялась гнева Алексея и Насти, поэтому им ничего об этом не говорила.
Олеся долго думала о том, стоит ли рассказать об этом Алексею или нет. В итоге она решила, что будет лучше, если Алексей сам всё увидит своими глазами. В очередной раз, когда вечером Марина Андреевна заявила, что завтра поедет в церковь, Олеся и Алексей решили понаблюдать за ней. И в очередной раз убедились, что действительно Марина Андреевна ходит навещать на теплотрассу в трущобах к Николаю Ивановичу.
Вечером того же дня Алексей решил поговорить с матерью об этом. Марина Андреевна сначала вся отрицала, убеждая сына в том, что он явно перепутал кого-то с ней.
— Мама, это же абсурд, как я могу перепутать собственных родителей с какими-то другими людьми? Я своими глазами видел, что это была ты, а и ты ходила на встречу с отцом. А он, видимо, подружился с бездомными и шляется где-то возле теплотрассы. Почему ты нам раньше об этом не говорила? – спросил Алексей.
— Я же знаю, что вы с Настей его не любите. Я не хотела вас расстраивать, но и его оставить не могу. Переживаю за него, вдруг с ним что случится на улице? — сказала Марина Андреевна виноватым видом.
— Мама, мы никогда не говорили, что не любим своего отца. Нам с Настей всю жизнь было обидно за то, что он не смог проявить свою любовь к нам, когда мы в этом очень сильно нуждались. Да ладно, всё это в прошлом. Мы теперь взрослые, и должны поступать как взрослые. Давай вместе поедем к нему и заберём домой. Места всем хватит, зато тебе не придётся бегать в другой конец города, и отец будет в тепле. — сказал Алексей.
Для Марины Андреевны это было неожиданностью. Разумеется, она обрадовалась. В тот же день вечером они вместе с Алексеем направились к теплотрассе забрать Николая Ивановича к себе. Надо признать, за эти годы он сильно изменился. Во-первых, он заметно состарился. Уличная жизнь изрядно потрепала его. Вместо упитанного мужчины Алексей увидел поникшего и исхудавшего пожилого человека перед собой.
Алексей хотел поздороваться с ним в обнимку, но Николай Иванович немного смутился и отодвинулся назад. Едкий запах грязи сразу ударил в нос. Дома его сразу отправили в ванную, пока он там мылся, Алексей вынес все его вещи из квартиры и бросил в мусор. Вымытый, подстриженный и одетый в чистую одежду Николай Иванович тоже наконец почувствовал себя человеком.
Через пару дней Алексей усадил отца напротив себя и снова предложил обратиться к наркологу. Разумеется, отец всё ещё не считал себя алкоголиком и обещал, что теперь он не будет пить. Алексей решил дать ему такой шанс и подождать некоторое время.
Настя в этот период снова переживала расставание с новым молодым человеком. Их отношения длились около двух лет. Настя настаивала на свадьбе, а молодой человек всё не торопился. Алексей и Олеся посоветовали не спешить с женитьбой, а лучше повнимательнее присмотреться к этому молодому человеку. Настя так и поступила. Ей пришлось внимательно понаблюдать за ним всего пару недель, чтобы выяснить, что на самом деле молодой человек уже женат, а ее просто обманывает.
Она снова находится на грани депрессии, но уже по опыту умеет справляться с этим состоянием. Правда, у неё теперь есть стойкое убеждение, что во всех её несостоявшихся отношениях виноваты её детские травмы. Сколько бы она не ходила к психологам, практических результатов добиться не удалось. На какое-то время ей кажется, что она научилась не соглашаться на пренебрежительное отношение к себе, но как только вступает в отношения, она сразу превращается в угодливую девочку, которая готова всё терпеть ради мужчины. Как бы ей не было горько осознавать это, но в этом она пошла в мать. Поэтому она редко навещала родителей и старалась больше времени проводить на работе. Родители ей напоминают об ее несостоявшихся отношениях. А их у нее уже немало.
Однажды Олеся заявила Алексею, что не может найти в квартире свои золотые украшения. Алексей не придавал большого значения этим словам. Он посчитал, что это типичная женская невнимательность. Скорее всего, сама куда-то положила свои украшения и не может вспомнить. Ещё через некоторое время из квартиры пропали дорогие часы Алексея. Теперь он потерял покой. Он ведь их изредка снимает только дома. Он рассказал об этом Олесе, она в ответ лишь пожала плечами.
Приближался летний отпуск Алексея. Он уже несколько лет работает без отдыха, поэтому в этом году может наконец расслабиться вместе с семьёй. Они с Олесей запланировали заграничную поездку, а дома Марина Андреевна и Николай Иванович остаются за главных.
Отпуск прошёл незаметно. Алексей и Олеся вместе с детьми вернулись загорелыми и посвежевшими. Но дома их снова ждала странная загадка: в этот раз из дома пропало несколько вещей. Это была дорогая сувенирная ваза, которую им на свадьбу подарили бизнес партнёры Алексея, редкая картина и брендовая памятная ручка Алексея.
Алексей спросил у родителей, приходил ли кто-нибудь домой в их отсутствие. Выяснилось, чужие ноги порог дома не переступали. Но Алексею такая серия загадочных историй явно не нравилась.
Он подумал, что возможно через балкон залезли какие-то странные воры. На всякий случай решил установить дома камеры видеонаблюдения.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.