Найти тему
А.Брусницына.

Дорожные картинки. Пара историй на тему "Жить здесь и сейчас"

Продолжаю мои дорожные зарисовки. Несколько коротких историй на вечную тему.

Широка страна моя родная. В Воронежской области уже вот такой пейзаж за окном.
Широка страна моя родная. В Воронежской области уже вот такой пейзаж за окном.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Как я уже писала, наш путь лежит практически через всю страну с севера на юг к Чёрному морю. В пути развлечений не так много - поспать, поесть и попить чаю, почитать. Ну ещё выйти в коридор и, облокотившись о поручни, смотреть в окно, попутно подслушивая ненароком разговоры в соседних купе.

А в соседнем купе женщины спорят о пользе и вреде кредитных карточек.

Одна говорит, что от них только вред. Была у неё такая карточка, она потом еле расплатилась с долгами. Ведь берёшь чужие и на время, а приходится отдавать свои и навсегда. Да ещё с большими процентами. Особенно это касается одной широко рекламируемой карты на букву "Х". А её оппонент отвечает, что надо уметь пользоваться преимуществами такой карты. Не откладывать покупки, поездки на потом. Жить надо здесь и сейчас.

Я много раз думала над этой темой.

Вроде, формально женщина права. Жизнь пройдёт и что останется в сухом остатке? Ни вещей, ни впечатлений. Даже вспомнить нечего. А с другой стороны - хуже нет, когда кому-то что-то должен. Это осознание отравляет всю радость и от впечатлений, и от обладания чем-то.

Хочу в тему рассказать пару историй.

История первая.

Как-то ездила я куда-то. Сейчас уже не вспомню, куда. Но, думаю, не дальше Москвы. Дело было лет восемь назад. Ехала в плацкартном вагоне.

В Вологде ко мне подсела пара - молодая красивая длинноногая девушка модельного вида и потрепанного вида мужичок, из числа тех, кто долго искал в жизни свой путь, а уже и жизнь проходит. В общем, такой вечный пацан из числа "плохих парней".

Мужик прямо в купе демонстративно затягивался электронной сигаретой, выпуская химический дым мне в лицо. Когда я сделала замечание, что в вагонах курить запрещено и, кроме того, у меня астма, может начаться приступ, он ответил, что этот не табачный дым, он не пахнет. Но курить перестал.

Вместе со спутницей они пребывали в радостном возбуждении. Он звонил по телефону и разговаривал громко, на весь вагон, совершенно не думая о том, что его могут услышать. Наоборот, скорее, он хотел, чтобы всё слышали и порадовались за него.

Из его разговоров я поняла что накануне он взял большой кредит и купил путëвку на Мальдивы.

Когда его спутница отошла, он видно чтобы как-то извиниться за то, что причинил мне неудобство, доверительно сказал, что влюблён, счастлив и едет со своей девушкой на Мальдивы. "Дочку хочу", добавил в конце разговора. " Хочу, чтобы обратно мы приехали уже с дочкой".

Хотелось спросить, а знает ли его спутница о его далеко идущих планах в отношении её, ради которых он влез в долги? Может, девушка просто решила приятно провести время без далеко идущих последствий. По-крайней мере, мне она не казалась такой влюблённой, как её спутник. Просто искательница приключений.

Ну, а он решил, видно, восхитить и удивить. А как там дальше - жизнь покажет.

История вторая.

Жила-была молодая пара. Муж, жена и ребёнок лет десяти.

Молодым, обычно надо всё и сразу. Как жить, если денег нет хватает, а вокруг столько соблазнов? Вот соседи куда-то Новый год встречать в Азию ездили. Другие по Европам каждый год. Машины у всех на зависть, одежда, сумки. А тут у молодой жены ничего такого нет и перспективы, что появится, тоже нет.

Но у мужа была квартира, доставшаяся от бабушки, которую он сдавал. Пусть небольшой прибавок к семейному бюджету, но лучше такой, чем никакого. А супруге этого было мало. Ведь жизнь проходит, утекает, как вода сквозь пальцы. А жить надо здесь и сейчас.

И уговорила она мужа продать наследственную квартиру. Аргумент был такой - чем получать ежемесячно какие -то несчастные пятнадцать тысяч, лучше продать квартиру и хоть немного пожить, "как люди". Хотя бы мир посмотреть.

Видно, хорошо умела убалтыаать.

Квартиру они продали и полтора года ездили в поездки, покупали вещи, шмотки, ходили в рестораны. Тут же, как это обычно бывает, образовалась куча "верных" друзей, любящих покутить на халяву.

Но всему бывает конец. Деньги кончились. А вместе с ними закончилась и семейная жизнь. Жена ушла к какому-то новому мужчине, с которым познакомилась в одной из поездок. А мужик остался и без жены с ребёнком, и без бабушкиной квартиры, и общее имущество пришлось делить. В общем, жизнь практически разбита и надо начинать сначала.

Вот такие две, в общем-то, невеселые истории.

Хорошо жить здесь и сейчас, когда есть на что жить. А когда-то живёшь сейчас, а расплачиваешься потом всю жизнь - так себе перспектива.

Едем уже по нашему югу.

Утром ещё в Мичуринске лежал снег.

-2

Наш вагон остановился напротив кафе. Продавщица громко зазывала " Горячий кофе! Мороженое! Лимонад! . Тамбовский зефир! ". Рядом со входом стояли ведерки с красными яблоками на манер того, как по осень по перронам ходят бабушки и продают излишки урожая из своих садов. Ну, а тут какой урожай? Явно из магазинных коробок.

Фото через грязные стекла получается не очень. Красное - это как раз ведерки с яблоками.
Фото через грязные стекла получается не очень. Красное - это как раз ведерки с яблоками.

Причем спросите вы, тут тамбовский зефир? Дело в том, что маршрут нашего пути как раз подходит, задевая край Тамбовской области к которой относится Мичуринск.

А днем уже пошли стали появляться пирамидальные тополя. Пошли степи, бескрайние поля, луга с пасущимися коровами.

Это Лиски.
Это Лиски.

Пять минут поезд стоял в Лисках Воронежской области. Я вышла на перрон. Здесь уже практически лето. Тепло, как у нас в июне. Солнце светит. На улице 19 градусов.

Даже не верится, что так бывает.

Ехать еще сутки. Время быстро идёт.

Спим , завтракаем- обедаем. Смотрим сериал. В общем, отдыхаем.

Муж сказал: " Отдыхай. В санатории отдыхать будет некогда".

Спасибо, что читаете. Анфиса.