Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Ремонт в «убитой двушке» на юге Москвы. Решил проблему старого деревянного пола и устранил скрип за 2 дня

Это третья по счету публикация на тему восстановления квартиры на юге Москвы, которую сдавали с 2003 года. Последний раз ее сдали "чистоплотным и добропорядочным", которые вообще за ней не следили. Следить — это элементарно убираться за собой в том месте, где живешь. В итоге, за 7 лет квартира превратилась в настоящий кошмар, на устранение которого потребовалось немало времени. Но, в конце концов, всю грязь вынести получилось и пришло время делать косметический ремонт. Потолки сделал, а вот с полами получился спорный момент.

Был выбор: либо вырывать всю старую стяжку 1962 года, либо оставить так. С одной стороны, новые полы это хорошо, но тяжело физически. Представьте, как трудно одному выносить деревянную стяжку? А потом ставить новую, а это все время. Делать все нужно быстро, но качественно. В итоге, хорошенько подумав, все же принял решение оставить старую стяжку, но перед этим хорошенько ее укрепить. Стяжка прошла хорошую модернизацию за два дня. Итог: полы больше не скрипят, выровнялись и прослужат очень долго.

С чего же я начал?

В первую очередь с демонтажа линолеума, который не менялся с 1962 года. Его было невозможно просто взять и скрутить. Многим покажется это смешным, но снимать его пришлось при помощи лома, и этим же ломом кромсать его на куски, чтобы было удобно выносить на мусорку. В труднодоступных для лома местах поработал отверткой.

За полдня было сделано много.

Почти 40 квадратных метров старого линолеума были демонтированы, измельчены на куски и вынесены на мусорку.

Под линолеумом ждал очень приятный сюрприз. Деревянная подложка — как новая! Полы пахли специфически. Знаете, как пахнет почтовый сургуч? Вот полы пахли как-то так:)

Обработал ломиком края стен, вымел отвалившиеся куски краски и штукатурки.

Повырывал торчащие из досок пола гвозди, а те, что вытащить не получилось, просто позабивал. Приятно пахнущая подложка была не везде, а только в двух комнатах.

Старые чугунные трубы, которые тоже хотел изначально оставить, сильно подвели. Снимая старую краску, обнаружил течь. Позвонил в управляющую компанию. Приехали мастера, и приступили к замене труб и заодно радиаторов отопления, которые купил в этот же день.

Пока мастера меняли трубы, навел порядок на балконе, выбросив весь мелкий хлам, который остался от арендаторов.

Все заменили быстро. На кухне и в двух комнатах. Работа чуть меньше двух часов.

Мастера ушли и я приступил к модернизации старого пола. Купил 60 штук плит ДВПО, и начал перекрывать ими старую подложку. Перекрыл, но полы все еще продолжали скрипеть, хоть и выглядели уже получше. Да и в квартире стало посветлее и уже не так мрачно, как было.

-9

Скрипучесть полов устранял два дня. Для этого потребовалось работать молотком и очень громко стучать, вбивая в пол 70-е гвозди. Гвоздей на это дело ушло очень много. Скрипучие места искал, ходя по квартире, и ставил метки черным маркером. После чего на определенный скрипучий участок уходило 20-30 штук гвоздей. За десятилетия стяжка немного рассоединилась в стыках, досочки отошли и, можно сказать, их получилось прибить на место и сравнять с новыми гвоздями, после чего скрипучесть пропала и больше не появлялась. На момент написания этой статьи — полам чуть больше месяца.

-10

В небольшом коридорчике столкнулся еще с одной проблемой: доски пола проваливались. Как я это быстро устранил? Купил металлическую перфоленту, с ее помощью прибил проваливающиеся к более устойчивым.

-11

Затем — перекрыл плитами ДВПО и еще раз укрепил перфолентой. Выглядит надежно не только на фото, но и на практике. Ничего не проваливается, не трясется и не вибрирует.

На кухне — то же самое. Подмел мусор, оставшийся под линолеумом.

Убрался под раковиной и местом, где когда-то были кухонные модули. Грязи было очень много.

Поотрывал металлические вентиляционные заглушки пола. Под ними я нашел мелкие клочки от старых книг. Интересно: как они туда попали и сколько лет там лежат?

Вот такие получились полы. Времянка, но теперь хоть находиться на кухне стало приятно.

Так стало выглядеть место под раковиной.

-17

Сбегал в магазин и купил новый смеситель. На кухню и заодно в ванную.

До этого в квартире стояли смесители, из которых со всех щелей хлыстала вода.

-19

Одолжил перфоратор и спрятал всю торчащую проводку. Каналы получились кривые, но это не так страшно. Ведь надобности подключать дополнительные розетки и выключатели не будет.

Замазал провода обычным цементным раствором при помощи шпателя.

-21

На работу ушло примерно 3 часа. Итог — стены готовы к монтажу.

Ну, почти готовы. Напоследок снес деревянную дверную раму между кухней и прихожей. Зачем она нужна вообще?

Связал отломанные косяки скотчем, чтобы отнести на мусорку за один заход. Кстати, очень удобно. Делая таким образом своеобразные "стаки" можно неплохо сэкономить время.

-24

Я никогда не делал подобные ремонты. Пожалуй, это импровизация. Но, в целом, такой опыт очень полезен. Сделано много и квартира очень сильно поменялась. Напоследок, небольшой спойлер для читателей. Читатели, которые видели самую первую статью про эту квартиру и то, в каком она была состоянии, сильно удивятся, во что она превратилась. Материалы продолжу публиковать поочередно и будут они на разную тематику.

Так выглядела маленькая комната, она же спальня, до косметического ремонта.

-25

А вот так она выглядит сейчас в состоянии готовности на 50%.

-26

В целом, обновление полов обошлось мне вполне бюджетно. Чуть больше 10 тысяч рублей я потратил на плиты ДВПО и гвозди. Какое будет финальное покрытие — еще не определился. Но, скорее всего, это будет ламинат. Каким образом я буду его самостоятельно класть и какие буду использовать подложки — обязательно расскажу. Также расскажу и покажу, что я сделал с кривыми стенами, которые не хотелось штукатурить и выравнивать.

Спасибо за внимание!

Поэтапный процесс обновления этой квартиры вы можете посмотреть в подборке:

Обновление «бабушкиной двушки» на юге Москвы | ComDig | Urban Exploration | Дзен