Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ловушка экологичного общения

Вы деликатны в отношении соблюдения личного пространства (оберегаете свое и стараетесь не вторгаться в чужое). Не боитесь брать ответственность. Остаетесь честными с собой, умеете признавать ошибки и несовершенства. У вас получается договариваться, по-настоящему слыша Другого. Казалось бы, мечта!

Но в какой-то момент неизбежно по близости оказывается индивид с совершенно иным мировоззрением. Он не считает необходимым соблюдать личные границы, пренебрегает интересами окружения, не умеет слушать и слышать. Здорово, если контакт с таким человеком будет единичным или не слишком продолжительным. Отстоять личное пространство в таком случае довольно легко.

Однако что, если коммуникация с таким человеком оказывается более длительной? На присутствие некоторых контактов влиять сложно, а иногда и невозможно. Порой даже увеличение дистанции полностью не защищает от нападок со стороны.

Если рассматривать подходы к взаимодействию с такими людьми, то с точки зрения экологичности, ассертивности, имеет смысл продолжать доносить свою точку зрения, последовательно и четко. А если человек продолжает игнорировать посыл – обозначать «красные линии», при пересечении которых неизбежно наступят не слишком приятные последствия.

Но, давайте будем честны, эффективность такой стратегии может быть и не очень высокой. Чаще всего, нарушители личных границ лучше воспринимают грубые и агрессивные замечания, чем мягкие, четкие и последовательные послания.

Значит ли это, что в таких случаях стоит отказываться от экологичности?

Вопрос, на который нет и не может быть однозначного ответа. Все зависит от контекста: от конкретной ситуации, от наличия/отсутствия достаточного ресурса на повторное объяснение, от эмоционального состояния. Ведь экологичность – это все же просто инструмент, а не панацея. А люди – не боги. Тем более, что в определенных случаях под угрозой оказывается физическая и эмоциональная безопасность, а если так, то коммуникация в любом случае перестанет быть экологичной. Главное – отслеживать такие посылы, осознавать, почему была выбрана именно эта форма общения и отдавать себе отчет в том, что подобных выпадов не может быть подавляющее большинство. Все же было бы здорово, чтобы уход от бережности становился вариантом самообороны, а не входил в привычку.

Каковы ваши мысли на этот счет? Как вы обычно выстраиваете взаимодействие с нарушителями границ?

Автор: Швачкина Диана Сергеевна
Врач-психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru