Дискуссия, вновь разгоревшаяся в обществе, в связи с недавними событиями, по поводу отмены моратория на применение смертной казни в РФ, может быть легко разрешена. По крайней мере, в отношении фигурантов, обвиняемых в теракте в "Крокус Сити".
Батька Лукашенко готов выручить Российскую Федерацию, загнавшей себя в некий юридический тупик. А именно, с 1996 года, ни один смертный приговор в РФ не был приведен в исполнение. Таково было требование для вступления России в Совет Европы. Подписание протокола о присоединении к "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" в 1997 году, напрямую запретило такую меру наказания, как применение смертной казни.
Последние события переполнили чашу общественного терпения. Многие депутаты Госдумы готовы поддержать отмену моратория на применение "высшей меры социальной защиты". Однако, все не так просто. Вернуть смертную казнь возможно только с изменениями, в ныне действующей Конституции. Что не очень просто и не быстро. Таковы, на сегодняшние российские реалии.
Исполнить "исключительную меру наказания" возможно в Белоруссии. В союзном государстве такая мера для террористов существует и по сей день. В "Крокусе" погибли несколько белорусских граждан, что дает юридическое право переправить обвиняемых в Минск и судить их уже по местным законам.
Другой вопрос. Стоит ли так утруждаться в достаточно непростом вопросе, как применение смертной казни? Пожизненное заключение, как альтернатива, выглядит значительно более жестоким наказанием. Насколько известно, условия содержания "пожизненных" узников настолько суровы, что они мечтают о смерти, как о счастье. Да и не живут там долго. К примеру, Салман Радуев не протянул и года... Может и этим туда же, в качестве наказания, как самой справедливой меры "социальной защиты"? И Конституцию не надо менять, и преступники получат по полной.