Запечённые овощи - это не только один из основных гарниров при правильном питании, но и основное блюдо во время Великого поста. К сожалению, далеко не все из любят. Возможно, причина кроется в неправильном приготовлении.
Кому-то покажется, что запечь овощи проще простого: выложил на противень, полил маслом, посыпал специями, поставил в духовку - готово! Но почему-то вместо красивых, аппетитных, золотистых и хрустящих ломтиков получается мягкая размазня. Разбираемся с причинами.
Как правильно запекать овощи
1. Для запекания овощей нужна большая посуда. Овощи должны лежать строго в один слой и не соприкасаться друг с другом. Лучше запекать их партиями, чем пытаться всё уместить на один противень.
2. Нельзя выстилать фольгой или пергаментом посуду для запекания и овощей. И обязательно используйте металлическую посуду, смазанную маслом. В прямом контакте с металлом овощи лучше пропекаются.
3. Чтобы овощи карамелизировались, ни в коем случае не подливайте воду в посуду для запекания в процессе приготовления. А перед тем, как выложить сырые овощи на противень, удалите с них излишнюю влагу. Используйте для этого бумажные полотенца. Чем суше овощи, тем лучше они запекутся.
4. Обратите внимание на то, какими кусочками овощи нарезаны. Они должны быть одинаковыми. От размера зависит время приготовления.
5. Солить и посыпать специями овощи надо уже готовыми. Это поможет избежать чрезмерной отдачи сока во время приготовления.
Для запекания лучше всего подходят баклажаны, кабачки, морковь, перец, свёкла, картофель, лук.