Найти тему

Общаюсь с собаками без команд. А что, так можно было?

Соня и Тося
Соня и Тося

"Моя собака знает 150 команд!" -- написал не так давно один пожилой собаковод в комментариях. И добавил, что каждый день проводит на тренировках по несколько часов. "А ваша собака наверняка столько команд не знает и точно глупее моей!" - сказал он.

Кстати, в том, что псы могут выполнить столько команд, я не сомневаюсь. Это им по силам. Вопрос цены. И ценностей. Я хотела спросить, а для чего собаке знать 150 команд и проводить по полдня на тренировках. А ещё поинтересоваться, не обалдевает ли она от такой жизни. Но промолчала. Потому что если у человека есть желание мериться собаками (женами, детьми, машинами и далее везде), то диалог с ним для меня не имеет смысла. Причины очевидны.

Нет, мои собаки не знают 150 команд. И если честно, я вообще практически не занимаюсь их дрессировкой. Просто потому, что не люблю. И не считаю это обязательным. Процесс дрессировки мне не интересен, времени у меня крайне мало. Поэтому предпочитаю общаться с собаками так, как мне нравится. Больше всего люблю просто медитативно неспешно гулять в тихих местах. Идти где-нибудь по лесу и наслаждаться обществом моих четвероногих девочек. Беседовать с ними, наблюдать, играть. Лет мне много, живу давно, собаки не первые, и не вторые, и не третьи. Могу себе позволить. Жизнь очень короткая. И убивать ее на многочасовые дрессировки не хочу. У меня помимо собак ещё семья, работа и масса других дел.

"А как же управляемость и послушание?" - спросите вы. Да нормально у нас все с этой пресловутой "управляемостью" (не люблю тоже это слово). Слушаются меня собаки. Безо всяких кинологов.

Кстати, если кто не знает, собаки у меня бывшеуличные. Не из приюта. Достаточно крупные (20-26 кг). Одна взрослой к нам попала. Вторая щенком.

Отличные псинки. Не хочу сказать, что они абсолютно беспроблемные. Но у меня с ними нормальный контакт и взаимный кайф от общения. А что ещё нужно?

Алиса
Алиса

Вообще я постоянно вижу вокруг людей, которые разговаривают со своими собаками исключительно командами. Почему? Кто их так научил? Кто сказал, что собака это аналог компьютера или смартфона? Или просто не знают, что можно иначе?

Вообще-то у собак достаточно большой словарный запас. Как у двух-трехлетнего ребенка. Кстати, он не зависит от породы. А зависит от того, как и сколько общаются. 100-200 слов знают даже те псы, с которыми практически не разговаривают. Думаю, многие читали об известной бордер-колли Чойсер, которая понимала больше 1100 слов и выражений. Это выяснилось в результате эксперимента. Но много ли таких экспериментов проводится? Вот попробуйте определить словарный запас своего пса. Будете сильно удивлены! Если знать азы зоопсихологии, видеть в собаке личность, друга, а не раба, общаться с ней, наблюдать (а не просто "заниматься" и "воспитывать"), то можно достичь удивительного уровня взаимопонимания.

Нет, я не призываю полностью отказаться от дрессировки. В конце концов каждый хозяин решает это сам. И собаки бывают очень всякие. И с разными целями их заводят. Но ограничивать общение с собакой исключительно командами мне кажется неправильным и странным. Мы же обделяем и себя, и собаку!Команды, на мой взгляд, нужны прежде всего для того, чтобы обеспечить песью безопасность. А таких очень немного. Буквально пальцев на руке хватит, чтобы перечислить. Мои собаки, например, знают "ко мне", "фу", "место" и ещё у нас есть команда "жди" (надо сесть и подождать). В общем все. А, ещё на площадке берем барьеры на всяких снарядах. Но это без фанатизма и чисто для развлечения. Знаете, кстати, что прыгать вообще-то большинству собак вредно?

Нам этого хватает. Остальное идёт просто в порядке беседы. И мои псинки, например, понимают "пойдём", "сейчас будем кушать", "гулять", "не трогай", "можно", "кошка", "мясо", "нет" и "да", "иди сюда" и "уйди отсюда" (и ещё многое другое), откликаются на "собаки", "умнички", "девочки", "ласточки"...

В пользу команд, конечно, говорит то, что собаки обычно любят работать. Любят учиться. Любят слушаться хозяина. Это их сущность. Но это все очень индивидуально. Кому-то в кайф учить трюки. Кому-то - заниматься поиском и охранять. Кто-то обожает смотреть кино и слушать чтение вслух или музыку (да-да!). Кто-то часами гулять (а многим это не нужно). Чему любит учиться именно ваша собака? Надо ли ей 150 команд или она сойдёт с ума от многочасовых дрессировок? Насколько крепкая у нее психика и здоровье? Какая у нее генетика, темперамент, характер, порода, возраст, жизненный опыт? Сколько ей нужно интеллектуальной и физической нагрузки? Единых рецептов нет и никаких универсальных правил здесь быть не может. Поэтому и речи ни о каком обязательном окд и о с занятиях с кинологами не идет. О своем очень давнем опыте окд и почему я считаю, что это плохая практика, позже напишу отдельную статью. Это просто бизнес, не имеющий ничего общего с интересами собак, друзья мои. Слава Богу, что сейчас есть уже немало специалистов, которые это понимают и не ставят задачи превратить собаку в автомат. Жизнь пса ещё короче нашей. Так стоит ли проводить ее в муштре и взаимных истязаниях, если вполне можно обойтись без них? И почему мы верим тем, кто пытается убедить нас в обратном?