198,8K подписчиков

Как отсенегалить бывшую метрополию

18K прочитали
Добрый вечер, Империя. Пока лидер Франции вешает макроны на уши президента Бразилии, вокруг самой Франции и внутри ее происходят форменные чудеса.

Добрый вечер, Империя.

Пока лидер Франции вешает макроны на уши президента Бразилии, вокруг самой Франции и внутри ее происходят форменные чудеса. Буквально вчера новый президент Сенегала Бассиру Диомайе Фэй настоятельно потребовал от Парижа немедленного вывода остатков французской армии - таким образом, Сенегал стал последней страной, попросившей бывшую метрополию на выход. И это успех - в конце концов, просят вежливо, не стреляют в спину, машут вслед платочком. И даже готовы сопроводить французов до места посадки в боевые вертолетоносцы, дабы ни один не улизнул и не попросил остаться.
Тем временем Эмманюэль Наполеон пытается оторвать Бразилию от России и Китая. Пока трудно оценить успешность его усилий, но нужно быть весьма и весьма альтернативно одаренным человеком, чтобы променять сторону с огромными ресурсами, деньгами, мозгами и реальной экономикой на всякие демократические миражи. Впрочем, власти во Франции давно оторвались от реальности, так что потеря Южной Америки вслед за Африкой - всего лишь вопрос времени.

К слову, власти Франции далеко не одиноки в полете бессмысленных фантазий - вчера произошел "Атомный форум Евросоюза", на котором фрау Урсула лично пообещала собравшимся, что к 2035 году построит 60 новых реакторов. Причем 30 из них - на территории Польши.
Некоторые вопросы дамам задавать неприлично. К примеру, сколько ей лет и где она возьмет технологии, деньги и ресурсы для новых АЭС. Впрочем, до 2035 года еще дожить надо, а это сумеют не только лишь все - фрау Урсула может и доживет, но вероятность постройки хотя бы одного реактора к этому времени болтается в районе нуля.

Пааазвольте! - спросит пытливый читатель - Но ведь Франция строит реакторы, как не в себя!

Позволим. Некий завод по переработке оружейного плутония в США компания ARREVA возводит уже 28-й год. За это время стоимость выросла примерно в 4 раза, но французы не сдаются - мол, заплатите нам еще миллиардов восемь, так мы ого-го как развернемся, да как начнем возводить!
Но не будем клеветать на страну непуганых трюфелей - в конце концов, на ту же финскую АЭС Олкилуото-3 понадобилось всего-то шестнадцать лет. Мелочь, а приятно - правда, второй блок еще достраивается, а первый работает только в тестовом режиме. Финны боятся запускать на полную мощность, ибо начинает глючить все сразу - но мы верим, верим, верим.

Но это так, лирика по поводу. Нас же интересуют последствия работы в Африке талантливых музыкантов из России, причем в отношении именно Франции? Ну вот, они взяли и пришли. Внезапно, как всегда.

Чтобы иметь информацию из первых рук, лучше всего брать ее из статистики национальных органов стран Евросоюза. Или, в крайнем случае, из Евростата. Здесь же пришлось зайти на неподкупный INSEE, чтобы понять, как кучерява жизнь в стране шевалье:

Дефицит государственного бюджета на 2023 год составит 154,0 млрд евро, или 5,5% валового внутреннего продукта (ВВП), после 4,8% в 2022 году и 6,6% в 2021 году. В 2023 году доходы заметно замедлятся: они вырастут на 2,0% после +7,4% в 2022 году. Ставка обязательных отчислений снижается и составляет 43,5% ВВП после 45,2% в 2022 году, что близко к уровню, существовавшему до Covid (43,9% в 2019 году). Расходы несколько замедлились: они увеличились на 3,7% после +4,0% в 2022 году.
В процентном отношении к ВВП расходы продолжают сокращаться и составляют 57,3% ВВП после 58,8% в 2022 году и 59,6% в 2021 году, однако они остаются значительно выше, чем до Covid (55,2% ВВП в 2019 году). Государственный административный долг в Маастрихтском понимании достигает 110,6% ВВП в конце 2023 года после 111,9% в конце 2022 года; в 2019 году он составлял 97,9% ВВП.

Позвольте перевести на человеческий. Согласно финансовым указивкам и нормам Евросоюза, целевой показатель дефицита бюджета должен составлять около 2,5%. Некоторое время он может достигать 3%, но это время довольно ограничено - в противном случае каждый может позволить себе жить в долг, причем в ущерб бюджету и интересам всего Евросоюза.
Понятно, что пандемия спутала все карты, но с тех пор уже три года минуло - и Парижу стоило бы вернуться к целевым показателям. Правда, в Брюсселе уже приняли во внимание проблемы с коррозией ряда французских АЭС, которые пришлось долго ремонтировать за конский ценник - но ведь Париж заявляет, что и это уже позади. Как же ж так, шо случилось?

А то и случилось. Начиная с 2021 года Франция постоянно теряет контроль над бывшими африканскими колониями. А это значит, что бывшие колонии больше не платят колониальный налог "за вклад Франции в развитие" - а он, между прочим, был на уровне 50% от годовой прибыли четырнадцати стран Африки и автоматически взимался в Банке Франции при любых внешнеторговых сделках и операциях. Потому что все внешнеторговые операции шли исключительно через Банк Франции и в западно-африканских франках ЭКОВАС (CFA).

И вот ручей иссяк - пардон, какой косяк!

Стоит отметить, что это предварительные данные. Уточненный диагноз будет опубликован 31 мая 2024 года, но вряд ли дефицит бюджета снизится - а вот возрасти он имеет все шансы.

Тем не менее, правительство сохраняет свои цели на ближайшие несколько лет. "Моя решимость восстановить государственные финансы и вернуться к уровню государственного дефицита ниже 3% в 2027 году остается неизменной", - заверил Брюно Ле Мэр (министр экономики и финансов - автор) в эфире RTL во вторник. Он объясняет это ухудшение не увеличением государственных расходов, а "гораздо более низкими налоговыми поступлениями, чем ожидалось", не в последнюю очередь потому, что "инфляция снижается быстрее", чем ожидалось, что снижает, например, налоговые поступления по НДС или фонду заработной платы.
Если эта цифра дефицита заслуживает особого внимания, то это потому, что каждая десятичная дробь имеет значение для государственных финансов. "Проще говоря, каждые 0,1 процентного пункта" дополнительного дефицита ВВП в 2023 году "составляют около 3 миллиардов" недостающих евро. в государственной казне, пояснил AFP экономист Матье План.
Обеспокоенность правительства объясняется и другими факторами. Рейтинг долга Франции должен быть пересмотрен в ближайшие месяцы основными рейтинговыми агентствами, поскольку страна входит в число стран с наибольшим долгом в еврозоне. Оппозиция также использует эту возможность, чтобы критиковать администрацию Эммануэля Макрона и его правительство.

"Гораздо более низкие налоговые поступления" - это оно и есть. Понятно, что к 2027 году Франция сумеет выправить свои финансы, но только за счет уровня жизни населения, ибо других драйверов роста не просматривается - и это если не прилетит очередной "черный лебедь" в виде исламистов, пандемии, войны в Африке или Восточной Европе. Да и Олимпиада на носу, не зря поляки всерьез собрались послать в Париж войска для охраны от неожиданностей - к примеру, эксперты рекомендуют вообще отменить процедуру открытия Игр.
Здесь самое главное заключено в том, что Россия последовательно отрубила от Франции почти все ресурсы, от золота до урана. АЭС у французов поколения 2 и 2+, поэтому жрут тот уран сотнями тонн в год на каждый энергоблок - и суть в том, что "свободного" урана в мире становится все меньше и меньше. Та же фрау Урсула с ее наполеоновскими планами помогает организовать дефицит - а если вспомнить про недавнее решение США и ее больших шестерок увеличить генерацию АЭС к 2035 году вдвое, вечер перестает быть томным, но становится будоражащим и романтическим.

Но уран и деньги - это далеко не все, что потеряла Франция в Африке. Кобальт, литий, цирконий и еще куча нужных элементов - все, что необходимо для роста промышленности. К примеру, одно из крупнейших месторождений циркония как раз и находится в Сенегале - но так как мистер Фэй отсенегалил Макрона и Францию самым циничным способом, вопрос с доступом к ресурсам повис в воздухе, поднял бровь и принял загадочный вид.
Оно ведь как происходит: грозишь ввести двадцать тысяч своих войск против Путина, а потом с тихим удивлением обнаруживаешь, что из почти 100 тысяч сухопутных вояк Франции боеготовы всего два подразделения - Иностранный легион и Африканский экспедиционный корпус. Всего 7700 касок - а другие в войне современного типа с равным или более сильным противником в статусе мальчиков для битья.

И случается удивительное: ша, уже никто никуда не идет! Тихо шумит камыш в дельте Амазонки, прекрасные креолки поют манящие песни, тихо покачивая крутыми бедрами - и никуда уже не хочется. Ни в этот грязный Париж с его неистребимым запахом арабской шаурмы, ни на войну, ни в парламентские баталии с оппозицией.
Все-таки человеческие чувства иногда берут верх, но Маню Наполеон на то и лидер гордой Франции, чтобы идти и вершить историю этого мира.

Если, конечно, ужасно злой Путин позволит.
Говорят, он обожает курятину, особенно галльскую.