"Чем мне может помочь психолог?" (с)
Недавно я услышала вопрос (или даже утверждение): "Я не понимаю, чем мне может помочь психолог" ... ?
На самом деле очень хороший вопрос. И правда - чем?
Когда говорят о психологическом консультировании, то под этим термином подразумевают помощь человеку в решении его проблем совместно со специалистом.
В каких же проблемах психолог может оказать помощь?
Спектр вопросов, в которых психолог оказывает помощь очень широкий. Существует масса специализаций: детский психолог, клинический психолог, спортивный и т.д. - у каждого своя сфера оказания помощи. Но если обратиться к "классическому" психологу консультанту, то в каких вопросах он оказывает поддержку?
Я на самом деле долго думала, как же это структурировать и для себя решила сделать это через описание взаимоотношений с собой, с людьми, с миром и с телом. Так же отдельно вынесла помощь в принятии решений и проживании трудно-переносимых эмоций.
Итак. Психолог оказывает помощь в вопросах:
1. Отношения с людьми
"Я боюсь мужчин", "У меня нет друзей", "Почему меня не слышат", "Меня раздражает мой ребёнок", "У меня не получается построить семью", "Меня никто не понимает", "мой муж меня игнорирует" и т.д.
2. Отношения с собой
"Я не такая", "я себя стесняюсь", "я плохо чувствую себя среди людей", "я не люблю себя", "я не принимаю своих качеств, особенностей", "я не хочу быть как он/она", "я хочу быть нужной", "я не знаю чего я хочу", "я боюсь радоваться", "я чувствую себя беспомощным" и т.д.
3. Отношения с миром
"Кто я", "зачем я", "где я", "где моё место в этом мире", "где я могу реализоваться" и т.д.
4. Отношения с телом. Здесь я в большей степени имею ввиду именно психосоматику. Не все разделяют взгляд на единство психического и телесного, но так как я не только разделяю, но и нежно люблю, не могу не выделить это в отдельный пункт. Здесь симптом, заболевание рассматривается как язык тела, как попытка решить внутренний конфликт через тело, обратить внимание человека на то, где у него не в порядке. Простой пример - кариес. зачастую кариес говорит о внутреннем конфликте, когда я хочу кого-то покусать (злость), но не могу это сделать, и т.к. я не могу проявить эту энергию во вне, то эта энергия, которая уже выделилась, остаётся внутри человека, разрушая его.
"Я хочу, но не могу похудеть", "У меня аллергия на моего кота", "У меня начались проблемы с ЖКТ при переходе на новую должность", "Я много ем, когда нервчинаю", "Я очень плохо сплю" и т.д.
Дополнительно для себя я выделила:
5. Принятие решений, достижение целей:
"я не знаю что лучше выбрать", "я не знаю как мне поступить", "я знаю чего хочу, но у меня не получается", "я хочу двигаться к цели, но мне не хватает сил, я постоянно уставшая" и т.д.
6. Помощь в трудно-переживаемых чувствах, ситуациях:
"Я не могу простить мужа/маму/ребёнка", "я испытываю тревогу, страх", "я не могу справиться с потерей и горем", "я испытываю такую ревность, что не могу себя контролировать", "я так злюсь, что готова убить", "я чувствую глубокую печаль и не понимаю почему", подавленность и апатия и т.д.
Когда есть смысл обратиться к психологу:
- когда понимаешь, что один не справляешься;
- когда долгое время ничего не меняется, а стремления к изменениям есть;
- когда не понимаешь что и почему происходит.
Как психолог может помочь:
Психолог, как врач, только помогает "лечить" душу, но лечить не лекарством, а словом. Т.е. инструмент психолога, как правило - это слово. (Хотя стоит оговориться, есть телесно-ориентированные терапевты, они работают через тело, есть арт-терапевты, они работают через рисунок, но это частности). Психолог обладает знаниями работы психики, специальными техниками работы с психикой, более объёмным вИдением происходящего, умеет задавать правильные вопросы, тем самым расширяя вИдение происходящего у самого человека.
Психолог помогает разобраться с тем ЧТО происходит, ПОЧЕМУ происходит и найти ключ к изменениям и получению нового опыта взаимодействия с собой, людьми, миром и телом.
Автор: Румянцева Мария Петровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru