Сегодня мир психотерапии предлагает множество инструментов, которые говорят:
"Нет необходимости копаться в прошлом опыте. Проблемы у вас в настоящем. Нужно просто поменять ... (вставьте нужное) и за короткое время Вы сможете получить желаемое."
Сразу скажу: я знаю, что решение некоторых проблем можно найти в краткосрочной терапии. Я знакома с быстрыми техниками и полностью поддерживаю тот факт, что зачастую нет необходимости лезть туда, куда не звали. Здесь я скорее хотела бы рассказать о том, почему и зачем в психотерапии предлагаю своим клиентам отправиться в прошлое и почему я вижу целесообразным поиск причины.
Человек часто приходит к психологу за помощью с проблемой, симптомом. Он возникает в результате того, что когда-то у нас была какая-то потребность, и по какой-то причине она была удовлетворена вот таким вот способом. То есть мы в прошлом не могли или не имели возможности удовлетворить важную потребность иначе, чем через симптом.
Давайте сразу с примерами из практики:
Павлику 5 лет, у него тревожная и контролирующая мама: “Не лезь - упадешь; Дай я тебя одену. Я знаю, как лучше”.Павлик испытывает злость к маме. Если Павлик выражает ее - мама сильно обижается, демонстрируя свою уязвимость. Павлик не может напрямую выразить злость маме, так как мама разрушается, и это небезопасно (помним, что для ребенка самое важное - это наличие устойчивого родителя рядом). Какие способы психика Павлика может найти, чтобы удовлетворить потребность? У Павлика энурез (бессознательное послание о том, что больше контролировать свои эмоции я не могу, послание про границы); жестоко обращается с животными; когда злится на маму - расцарапывает себе колени.
То есть симптом - это то, как наша психика ответила на вопрос: "Как я могу удовлетворить эту потребность сейчас?".
Симптомы могут быть острыми или реактивными, а могут становиться хроническими (встроенными в идентичность). Когда специалист имеет дело с последним, может оказаться, что клиент пришел с запросом решить проблему (убрать симптом), а как жить без него не знает.
Пример: Я хочу бросить пить, но я не знаю, как выдерживать эту жизнь без алкоголя.
В итоге, чтобы решить эту проблему, нам необходимо ответить на ряд вопросов:
- Какую роль выполняет симптом в моей жизни?
- Когда и зачем он появился в моей жизни?
- Как научиться жить без симптома и чем его заменить?
- Как выстроить бессимптомную идентичность? (это особенно актуально при рассмотрении хронических симптомов).
Вы могли бы спросить, почему просто не убрать пункт 2 и всё? К сожалению или к радости, наша психика обладает защитными механизмами, которые поддерживают стабильное ее функционирование.
Давайте посмотрим на примере
Попробуйте объяснить бабушке, почему сажать картошку на 2-х сотках не рационально. Какими бы аргументами Вы не руководствовались, но, думаю, что мало кому удастся убедить бабушку в обратном. Огород когда-то помог выжить предшествующим поколениям. Ваша бабушка перестанет его сажать только если совсем сил не останется, т.к. огород - это знание того, что несмотря на всю нестабильность этого мира она не умрёт с голода и внуком ещё сможет помочь если что.
То же самое происходит и с нашей психикой - она не отказывается от способов, которые помогли нам выжить в прошлом. Мало того, будет всячески сохранять устойчивые паттерны поведения.
Именно поэтому, в терапии мы пересматриваем некоторые события из прошлого, что бы объяснить нашему мозгу, что держаться за симптом уже не целесообразно. Не работает способ "взять и убрать". Симптом много лет верой и правдой работал над тем, чтобы "помогать" нам, а мы тут против него войну затеяли!
Чтобы снизить защитные реакции нашего подсознательного, и не идти на амбразуру, в терапии я предлагаю поэтапно и бережно:
- Увидеть, как симптом проявляется в нашей жизни (уже на этом этапе многие уходят в отрицание и выходят из терапии).
- Вернуться к моменту, где симптом был сформирован (здесь важно мягко и экологично смотреть в прошлое для того, чтобы бездумно не ввалиться в травму и не получить ретравматизацию).
- Поблагодарить симптом за то, что он был нам необходим (принять его полезность и важность).
- Рассмотреть вторичные выгоды (почему до сих пор мы держимся за симптом).
- Сделать осознанный выбор - остаться прежним или что-то изменить.
- Остальные шаги зависят от принятого решения и касаются освоения новых форм поведения. Здесь мы ищем ответы на вопросы: как можно по-другому, как закрепить новое поведение, какие триггеры являются спусковыми механизмами и запускают неадаптивные сценарии.
Просто убирая неугодный симптом мы можем столкнуться с сопротивлением или смысложизненным кризисом, ибо как жить по-новому просто не знаем. В лучшем случае симптом вернёться через время, в худшем - усилиться.
Как видите, "копание в прошлом" - это не самоцель, а всего лишь инструмент, который помогает пересобрать нашу новую версию себя. Важно, что бы "копание" было целесообразным и улучшало качество жизни в настоящем.
Автор: Татьяна Сергеевна Петушок
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru