Недавно я у себя на Канале рассказывал о том, что в пойме Москвы-реки напротив Коломенского вдруг вырубили все деревья и вкратце описал суть проблемы и позицию заинтересованных сторон.
Здесь же я считаю нужным углубиться в вопрос и попытаться разобраться, а был ли там лес раньше и если был, то как давно.
Это важный вопрос, потому что вырубка любого реликтового леса, например, это однозначно преступление, а вот если это лес, которому, например, менее 20 лет, и который вырос на месте пустыря, то это тоже не очень здорово (многие уже привыкли к наличию этого леса), но еще хоть как-то объяснимо.
Для этого обратимся к спутниковым снимкам и старым фото.
Начну с 1980 года.
На снимке очень хорошо видно, что большого количества деревьев нет - в основном, всю территорию занимают поля и отдельные посадки.
Что неудивительно - в советcкое время там был колхоз "Огородный Гигант". Причем до развала СССР поля регулярно обрабатывались. Поэтому и никаких "самосевных" деревьев там быть не могло.
В 1990-х годах поля пришли в запустение.
Территория стала заростать сорняками, как обычный луг.
В 2003 году леса по-прежнему еще не было.
2007 год.
2009 год.
2010 год.
2011 год - по-прежнему один большой луг.
2012 год.
2015 год - начинает появляться больше деревьев.
2016 год.
2017 год.
2018 год - видно, что территория поймы представляет собой луг и пустыри, постепенно все сильнее зарастающие деревьями.
2019 год - деревьев стало еще больше за счет того, что производили высадку деревьев.
2020 год.
2021 год - правая часть поймы довольно сидльно покрыта деревьями.
2023 год - произведена вырубка почти всех деревьев, коме тех, что растут вдоль берега.
Таким образом, тезис о том, что в районе поймы всегда был лес, не совсем точен.
Более того, довольно долго эти земли использовались по с/х назначению (что логично в условиях поймы), и там были совхозные поля (совхоз "Огородный гигант"), что делало в принципе невозможным хаотичный рост деревьев и кустов.
Интереснее то, что наличие Курьяновской станции аэрации сразу за полями никого в те годы не смущало, хотя сейчас для местных жителей вдруг стало сильнее пахнуть со стороны станции аэрации.
То есть выросший лес - это деревья 10-15 лет, что по историческим меркам совсем небольшой отрезок времени и эти деревья, с одной стороны, не могут являться реликтовыми и охраняемыми.
С другой стороны, если нет возможности вернуть поля, то наличие леса и густой растительности это большой плюс и для экологии, и для обеспечения более выигрышных видов со стороны Коломенского.
Поэтому тем интереснее, чем закончится вся эта история.
Понравился материал? Ставь лайк! Не забывай также подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних обновлений.