«На днях видела, как в торговом центре возле нашего дома дети раздавали листовки о наркомании. С чем это связано? Проблема настолько актуальна? Переживаю за сына. Вдруг он тоже пристрастится к запрещенным веществам…» — написала в редакцию горожанка Инна с ул. Кривичской.
Фото носит иллюстративный характер
— В торговых центрах по всему Минску проходила акция «Наркотики. Ответственность. Последствия», которую организовали инспекции по делам несовершеннолетних, чтобы рассказать юным и взрослым посетителям об опасности наркотиков, — объяснил старший участковый инспектор Советского РУВД Сергей Бичиков. — Места, к слову, выбрали не случайно: именно в ТЦ нередко проводят свободное время ребята, у которых не устроен досуг, которые из-за незанятости находятся в зоне риска. Таким подросткам уделяем особое внимание.
Проблема вовлеченности детей в незаконный оборот наркотиков действительно актуальна, но милиции удается держать ситуацию под контролем. В прошлом году благодаря работе одних только столичных правоохранителей из незаконного оборота изъяли около 230 кг наркотических средств и психотропных веществ, пресекли 16 каналов их поставки в страну, выявили нарколабораторию в Заводском районе.
Однако, к сожалению, вынуждены констатировать: с начала 2024-го за участие в незаконном обороте в Минске уже задержали более 10 человек младше 18 лет. Они знали об уголовной ответственности и о наказании, предусмотренном за сбыт запрещенных веществ, но были уверены, что это их не коснется, беда обойдет стороной. Увы, обещания кураторов в случае задержания предоставить «хорошего адвоката» и заверения, будто «детям не назначат реальное лишение свободы», оказались враньем. За распространение наркотиков подросткам грозит до 12 лет лишения свободы.
Чтобы обезопасить юных минчан от наркоугрозы, сотрудники милиции и работники сферы образования ведут масштабную профилактическую работу. Однако ничто не сравнится с особенным вниманием со стороны членов семьи, родственников. Узнавайте, как проводит досуг ребенок, какие приложения установлены в его телефоне. На подозрения должны навести фотографии странных мест в галерее гаджета: закладчики могут прятать очередную дозу в подъездах, на ступеньках или лавочках, в пнях или деревьях, а затем фотографировать их и сохранять снимок для отчета куратору. Не меньше вопросов должны вызвать изолента, зип-пакеты и электронные весы, которые необходимы для фасовки наркотиков.
Будьте бдительны — и проблема не придет в ваш дом. При малейших подозрениях насчет того, что ребенок попал в наркосети, следует немедленно обратиться в милицию, ведь только так можно его спасти. Примечание к ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь гласит: «Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства <…> и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, <…> освобождается от уголовной ответственности за данное преступление».
Подготовила Мария Квашевич