Неотъемлемой частью путешествия по столице России для туристов и одним из любимых развлечений москвичей по праву считаются водные прогулки по Москве-реке. В столице речной транспорт работает круглый год, навигация делится на зимнюю и летнюю, которая стартует, как правило, в конце апреля. Дата проведения торжественных мероприятий в честь открытия летнего сезона 2024 года и их афиша могут меняться на фоне сложившейся ситуации. Информацию нужно уточнять на сайте мэра столицы. Сегодня мы расскажем вам об истории навигации по Москве-реке, самых популярных видах транспорта и маршрутах. Больше информации о том, как организовать интересный отдых в любом уголке России, ищите на нашем канале в Телеграм.
Photo by Viktor SOLOMONIK on Unsplash
История развития навигации по Москве-реке
Река – историческая часть Москвы, но в план модернизации и обустройства города ее внесли только в 1775 году. Императрица Екатерина II потребовала уделить главной водной артерии должное внимание – очистить русло, укрепить берега камнем и застроить. Через 11 лет был проложен канал для отвода воды и исключения риска подтопления города. Позже и его углубили, расширили, уровень воды в нем повысили с помощью двух плотин, установили шлюзы.
История навигации по Москве-реке началась в 1857 году, когда Львов Николай обратился с просьбой к Александру IIразрешить запуск по реке двух мелкосидящих пароходов – пассажирского и грузового (товарного). «Ходили» они не часто, так как глубина русла была нестабильна. Для подъема уровня приходилось сбрасывать воду, накопленную с помощью плотин.
К 1910 году ситуацию удалось стабилизировать, и навигация нарастила мощность, в городе появилась конкуренция – за первенство в перевозке грузов и пассажиров по Москве-реке боролись несколько пароходств и частных лиц. И водной артерии, и городу это пошло на пользу, так как конкуренты, в попытках привлечь клиентов, открывали и обустраивали новые пристани, закупали и выводили на реку суда различного типа. Водные прогулки в то время были дорогим удовольствием, их могли себе позволить только состоятельные москвичи и гости города.
В 1917 году речной флот столицы национализировали, и к 1930 году он перестал курсировать. Но спустя год правительство города возобновило сообщение, были запущены легендарные речные трамвайчики, пароходы, позже появились теплоходы. Во время ВОВ их начали использовать для нужд фронта и тыла – речной транспорт служил для эвакуации промышленных объектов, москвичей, на нем перевозили военные грузы, продовольствие.
После ВОВ флот обновили. Его активное развитие продолжается до сих пор. Увеличивает пассажирооборот, объем перевозимой продукции всех типов на грузовых судах. Но самой большой популярностью пользуются прогулочные и экскурсионные маршруты по Москве-реке.
Photo by Natalia Trofimova on Unsplash
Речная инфраструктура Москвы – транспорт, вокзалы, причалы
На сегодняшний день в Москве два речных вокзала – Северный и Южный, более 30 причалов, пристаней. Вокзалы по праву считаются достопримечательностями. Именно с них началось восстановление и модернизация всей системы перевозок по Москве-реке.
Северный речной вокзал по адресу Ленинградское шоссе, вл. 51 – это не только причал. Здесь есть:
- Ресторанный комплекс;
- Представительства турагентств;
- Площадка Музея транспорта Москвы;
- Конференц-зал и зона для мероприятий;
- Смотровые площадки, террасы, балюстрады.
С его причала отходят суда местного и межгородского сообщения, он обслуживает более 30 направлений, ежегодно перевозит почти 250 000 пассажиров.
Южный речной вокзал Москвы находится по адресу пр. Андропова, вл. 11/2. Гостей, ожидающих старта прогулки по Москве-реке, ждут:
- Небольшая экспозиция по истории вокзала;
- Бесплатная смотровая площадка с зоной отдыха;
- Просторный причал с защитными ограничителями.
В шаговой доступности находятся ландшафтный парк и ТРЦ с разноплановыми развлечениями. От причала отходят прогулочные судна, есть междугородние рейсы - в Нижний Новгород, Рязань, Муром и другие города.
Photo by Daria Sizova on Unsplash
Речной транспорт в Москве представлен теплоходами нескольких типов и модификаций, речными трамвайчиками, катерами, пассажирскими катамаранами, банкетоходами круизного вида.
Популярные летние маршруты по Москве-реке
Летняя навигация в столице стартует, как правило, после 20 апреля и длится до середины ноября. Открывается она шумно, большим праздником. Будут ли торжественные мероприятия в 2024 году, неизвестно. Информацию нужно уточнять на сайте правительства города.
Больше всего москвичи и гости города ждут запуска прогулочных маршрутов. Мы собрали для вас ТОП самых востребованных, согласно статистике турагентств. Выбирать придется из следующих вариантов:
- Поездка вокруг Золотого острова, по реке и Обводному каналу – длится 1 час, стартует с Третьяковского причала по адресу наб. Болотная, вл. 14/6, без питания, есть сопровождение экскурсовода;
- «Кругосветка» - прогулка вокруг острова Серебряный бор в течение 1 часа, начинается на пристани Троице-Лыково по адресу ул. Одинцовская, вл. 28С1, без гида, с угощением на борту, фишка – единение с природой;
- Круиз по центру столицы – стартует на причале Киевский вокзал, адрес наб. Бережковская, вл. 1, длится 3 часа, в обслуживание входит ужин или обед, маршрут охватывает знаковые места Москвы, сопровождения гида нет;
- Прогулка от Москва-сити до Парка Горького – стартует от Моста Багратиона, адрес наб. Шевченко, вл. 23А, длится 2,5 часа, в стоимость включен перекус, услуг гида нет.
Маршрут прогулки по Москве-реке летом можно выбрать у турагентств на речных вокзалах, на причалах города. Выбор предлагают большой, несколько уровней обслуживания. Вариант найдется под любой вкус и кошелек.
Если планируете групповую прогулку по Москве-реке, продумайте не только ее направление, но и то, как будете добираться до речного вокзала или причала, пристани. Учтите, что на общественном транспорте передвигаться по городу неудобно. Рекомендуем арендовать автобус, микроавтобус или минивэн нужной вместимости с водителем. Заказать его можно в компании БизнесБас по телефону +7(495)661-57-55.
Вы знаете интересные варианты водных экскурсий по Москве-реке, которые можно добавить к нашему топу? Обязательно поделитесь с читателями в комментариях или нашем Телеграм-чате, это сделает маршрут еще интереснее! Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.