Все дело в сроках хранения.
У ваших самых любимых домашних разносолов и вкусностей есть срок хранения. Нужно следить за ними, чтобы не попасть в больницу с отравлением.
Например, варенья или компоты из косточковых фруктов нельзя хранить дольше года. Иначе синильная кислота из ядрышек плохо скажется на здоровье — может возникнуть кислородное голодание в тканях организма. Острое отравление наступает при употреблении 1-30 мг синильной кислоты.
Следите, чтобы на металлических крышках ваших запасов не образовывалась ржавчина. Вздувшаяся крышка, мутный рассол и плесень — сигналы о том, что содержимое банки нельзя употреблять в пищу, поделилась бывший терапевт, заядлая дачница Кира Матросова. Об этом сообщает Мегатюмень.
Она посоветовала не хранить домашние заготовки дольше 3-4 лет. И не забывать подписывать дату консервации, чтобы не запутаться в сроках хранения.