Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Наследственность алкоголизма

Видели ли вы детей алкоголиков? Малыши столкнувшиеся с беспощадностью жизни. Они всего лишь дети, которые, чтобы выжить, очень рано становятся взрослыми. Они вынуждены стать "родителями" своим, вечно пьяным мамам и папам.

Они укладывают их спать, убирают за ними биоотходы, они ни свет ни заря, бегут за чекушкой на опохмелку проснувшемуся после пьяного угара родителю, совершенно уверенные, в том, что - " У него сердце остановится, если он не опохмелится!"

Неужели, после всех этих ужасов перенесённых в детстве, человек пойдёт путём своих родителей - алкоголиков?

Семья алкоголиков. Что это значит? Неужели все члены такой семьи, уже родились с предрасположенностью к алкоголизму, и такая вредная привычка, как склонность к алкоголизму и курению, передается на генетическом уровне, или это просто дурной пример родителей, которому следуют дети?

На сегодняшний день, не существует единого мнения на этот счёт.

Учёные генетики отрицают существование гена передающего склонность к алкоголизму, хотя по статистике дети алкоголиков гораздо чаще подвержены тяге к алкоголизму чем дети не пьющих родителей.

Всё же существует мнение, что среда, в большей степени влияет на формирование дурных привычек, чем наследственность.

Курение и употребление алкоголя,- наносит вред здоровью человека. Каким образом формируются вредные для здоровья человека, привычки.

Семейный паттерн, который может способствовать развитию алкогольной зависимости у всех членов семьи, может формироваться из-за совокупности различных факторов. Вот некоторые из них:

1. Генетическая предрасположенность: у членов одной семьи может быть увеличенный генетический риск развития алкогольной зависимости, что делает их более уязвимыми к этой проблеме.

Хотя по некоторым данным, вредные привычки не могут передаваться по наследству, существуют данные о том, что "ген авантюризма", причина склонности к зависимостям возникающим в следствии работы дофамина, - гормона вознаграждения. Такая генетическая зависимость возникает примерно в 20 - 25%.

2. Образ жизни и образец поведения: если один из родителей или оба родителя злоупотребляют алкоголем, это может сделать алкоголь более доступным и принятым в семье, что повышает вероятность, что и другие члены семьи будут повторять это поведение.

3. Негативная семейная динамика: например, проблемы взаимоотношений, конфликты, насилие в семье могут привести к стрессу и использованию алкоголя как способа справляться с ними.

4. Недостаток поддержки и понимания: если в семье отсутствует поддерживающая и заботливая обстановка, члены семьи могут обращаться к алкоголю как способу облегчения своих проблем и стресса.

5. Культурные и социальные факторы: в некоторых культурах или средах потребление алкоголя может быть широко распространено и принято, что может повлиять на поведение членов семьи.

Для того чтобы изменить этот паттерн и предотвратить алкогольную зависимость у всех членов семьи, важно обратить внимание на эти факторы и предпринять соответствующие меры, такие как обращение за помощью к специалистам, семейная терапия, осознанное воспитание и поддержка уязвимых членов семьи.

Создание поддерживающей и здоровой семейной среды может помочь избавиться от негативных паттернов и создавать новые, способствующие здоровому образу жизни.

Автор: Гулевич Ирина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru