Петровск Саратовский. Село Князевка (Пензенский район Пензенской области).
Знакомая до боли картина: весенняя распутица…
Этот термин, к сожалению, так и остаётся актуальным в наше время и ничего с этим погодным явлением практически невозможно поделать. По крайней мере, даже придумать что-либо себе сложно, кроме того чтобы дорогу нормальную сделать. Куда уж проще, казалось бы…
Князевка (Успенское, Ардым), село, бывший центр сельсовета, в 10 км к северо-западу от районного центра, в 9 км от железнодорожной станции Кромщино на линии Пенза-Ртищево, в 5 км от автомагистрали Пенза-Саратов, в верховьях р.Ардым (правого притока р.Пензы, бассейна Суры).
А добраться – проблематично…
Село имеет довольно богатую историю и берёт своё начало от начала XVIII века, когда Пётр I подарил эти земли Семену Леонтьевичу Бутурлину.
«Сия местность поручена с рекою Ардым, Кончарой и началом реки Кондаль, 4 двора, жившие раньше в этой местности, по преданию Губаны, капитану Бутурлину Семену Леонтьевичу. С севера смежился ст.полковник Телепнев с дочерьми и майор Ярослав Людвигович Бржезинский с дочерьми, на западе – Статский Советник Василий Ваксель. На юге – разным случайным людям Фоминым, Золоторевым. С востока – Госуд.Крид.с.Демкина, местность в 35 километрах от г.Пензы».
Р.s. От себя лишь могу добавить, что Бутурлины – знатный московский род, уходящий своими корнями (согласно легенде) к сподвижнику Александра Невского боярину Гавриилу Олексичу, герою сражения со шведами на Неве в 1240 году. Как и подобает дворянам 17 века, Бутурлины в своем большинстве выбирали военную карьеру.
Во времена Петра 1 фамилия Бутурлиных упоминается среди его сподвижников в Преображенском полку, где сам царь «прошел все чины и стал полковником». В немилость «царствующих особ» Бутурлины попадают в 1727 году, когда А.Д.Меньшиков начинает устранять своих «извечных врагов»… По крайней мере, этот факт может служить одной из возможных причин перехода земель к Путятину Стефану Ивановичу.
Но это будет чуть позже, а пока предлагаю летописную историю села, подготовленную жителями с.Князевка на основе рукописей Г.К.Заварицкова и И.А.Успенского.
1700 год. С.Л. Бутурлин ссылает в эту местность из своих вотчин крепостных крестьян за проступки и числит их бежавшими. Лобачев, Козляткин, Кузнецов, Колотов, Сурок - всего 10 человек, коим приказано очищать лес под поселение и охранять караулом большую дорогу Пенза – Саратов, которая проходит по этой местности. Указал место, где должно быть поселение и границы земли, данные ему. Родина этих ссыльных с.Паново, Крутцы, Цибарское Нижегородской губернии.
1709 год. Капитан Бутурлин разрешает ссыльным переселять в эту местность свои семьи (Лобачев имел 9 сыновей и дочь). Все перебрались и построили себе избы по реке Ардым на 10 дворов. Верхний порядок окнами на север – 7 дворов, нижний порядок окнами на юг – 3 двора. Построили дом со службами капитану Бутурлину как контору.
1710 год. Капитан Бутурлин ходатайствует о построении в этом поселении церкви и назвал это поселение Ардым. Крестьяне ссыльные занялись крупным скотоводством и охотой по зверью.
1719 год. Капитан С.Л.Бутурлин эту местность с поселенцами передал стольнику и воеводе князю Стефану Ивановичу Путятину, который в это сельцо переселил принудительно своих крепостных крестьян из села Панова, Цимбарского, Крутцов, Осташево. 50 дворов заселили местность группами и назвали село в 2 порядка поселок Самодуровка, Крутцы, Щегольская и заполнили верхний и нижний порядок. Избы у всех топились по-черному. Народ суеверный. Поселенцы и попу земли справили 15 четв.в поле и осенних покосов 15 копен.
1721 год. Утвержден в России Синод. Освятили церковь во имя Успения Божьей Матери. При ней кладбище и одна десятина земли.
1722 год. Сельцо Ардым стали называть и писать Успенское, Ардым тож.
1755 год. К церкви поставлен поп Яков Федоров Султанов. Полковник Телепнев образовал на реке Ардым две деревни из своих крепостных крестьян из Пензенской губернии с.Сосновка, назвав их Телепневка и Кромщино. В первой 25 дворов и во второй – 29. Ст.Сов.Вякиль образовал деревни на реке Ардым: Макаровка, Васильевка – 16 дворов. Ярославна – 7 дворов.
1760 год. Построена новая церковь на том же месте с колоколом и утварью. Крестьяне разделены на два прихода (?)
1761 год. Князь Путятин присылает в вотчину своих дворовых людей по фамилии Ивашков, Казаков, Соколов – собиратели налогов.
1762 год. В России Императрица Екатерина Вторая.
1765 год. Умер поп Федор Иванович.
1773 год. По дороге Пенза-Саратов проходит отряд Емельяна Пугачева, который заглянул в вотчину. Дворовый человек сборщик оброка Ивашков укрылся на пчельнике Кузнецова недалеко от мирского дола. Слуги Пугачева нашли Ивашкова и повесили. Кузнецов воспользовался его деньгами и купил на церковь колокол. Этот лесок крестьяне прозвали Ивашев куст. Из крестьян никто не пострадал. В д.Жадовка повесили сборщика оброка на князя Васильчикова крестьянина Земскова. Стан дружины был в д.Танеевка.
1777 год. Генеральное межевание земель. Сельцо Успенское-Ардым наименовано Князевка, числится за помещиком Луцкого Драгунского полка прапорщиком князем А.А.Путятиным от деда стольника воеводы князя Стефана Ивановича Путятина. 160 дворов, душ мужских 443, крестьяне на оброке, платят помещику сходную цену 25 руб.за тягло. За 2 души мужского пола от 18 до 50 лет. Пользовались всей землей, лесами, лугами. Всего земли 4596 десятин, из этого количества лесу 1252 десятины, пашни 2663 десятины, покосов 542 десятины. Бурмистр рода Демидовых, грамотных крестьян нет, картофель не сеяли. Считали его поганым. Крестьяне имели 20 масленок, 8 поташных заводов, 7 круподранок, ветряных мельниц, 2 красильни, 5 кузниц. 2 суконовалялки, 5 овчин, 3 дома шили обувь, одежду, рукавицы, 1 дом вили веревки и канаты.
1785 год. Князь Алексей Путятин передал вотчину и крестьян князьям Якову Федоровичу и Петру Федоровичу Шаховским. Крестьяне им платили оброк. Дворовые люди те же: Соколовы и Казаковы. Барского хозяйства не было. Старик князь Путятин жил в вотчине долго, занимался охотой, неугодного ему бурмистра из Демидовых затравил собаками.
1795 год. Новый поп Мирон Яковлевич Султанов.
1795 год. Саратовская губерния отделилась от Пензенской знаком на большой дороге – кирпичный столб с гербами губерний. Из крестьян стали брать в солдаты. Помещик пришлет приказ бурмистру сдать из вотчин 2-3, 5 человек. Бурмистр выбирает неугодных ему досадчиков или бедного бобыля. От этого некоторые скрывались. Делали побеги, оставляя семьи. Солдат служил 25-30 лет, его исключали из списков крестьян и его семью.
1801 год. В России скончался император Павел 1. Вступил император Александр 1.
1812 год. Наполеон объявил войну России.
1815 год. Вновь назначен поп Яков Яковлев.
1825 год. Бурмистр Филипп Иванович Никишин начал вводить по своей воле барщину и заводить барское хозяйство. Конторщик Александр Петрович Казаков уехал жаловаться на него в С-Петербург. Никишин был молод, нраву сурового. Он рвал волосы на голове и бороде неугодных ему крестьян, он присутствовал на каждой свадьбе, пил вино и плясал на столе. Его упрашивали родные Ландиков и Кузнецов, чтобы не вводил барщину, но он дал им по 50 ударов розгами в страстную пятницу. Имел детей Василия и Андрея. Кои были кузнецами. Никишина сменил присланный управляющий, но Никишин не захотел подчиниться. Управляющий собрал всех крестьян, объявил им свое полномочие и велел взять Никишина. Крестьяне его избили, он долго болел. Потом снял водяную мельницу в Танеевке и там жил. Умер в 1853 году в возрасте 50 лет. Крестьяне долгое время его детей никуда не принимали и прозвали крючками.
1827 год. В лесах образовалась шайка разбойников, которые грабили прохожих и проезжающих по гужевой дороге Пенза-Саратов. Пристанище разбойников – Козий дол. Из шайки некоторых поймали. Пойман крестьянин д.Князь-Умет Филипп Максимович Малышкин 43 лет, который был сослан в Сибирь в 1830 году. После него остались дети: Михаил 19 лет, дочь Евдокия 16 лет, сын Александр 17 лет, слепой. У Михаила был сын Павел. Жили бедно, но сумели разбогатеть. Ходили на заработки в Саратов. А там случился пожар. Вынес купец ларец и дал Павлу подержать, а он взял, да и был таков. Купили земли и владели ими до 1917 года. Дочь Филиппа вышла замуж в Князевку за Якова Ивановича Туркова, ездила к отцу в Сибирь. Филипп Максимович прислал письмо крестьянину д.Александровка Грачеву Ефиму Васильевичу, чтобы он сходил и взял деньги, зарытые в Козьем Долу под кручей. Он ходил несколько раз, но деньги так и не нашел.
1827 год. Алексей Васильевич Виноградов, у которого много детей, назначен священником. Старший Андрей 15 лет – будущий пономарь.
1830 год. Деревни Макаровка, Ярославка, Заглядчино помещиком Ваксель с мест убраны в с.Васильевка и Ново-Павловка.
1831 год. Деревня Танеевка помещика Селиванова (40 дворов) причислена к Успенской церкви.
1838 год. Умер священник Виноградов, оставив вдову, 4 сына и 2 дочери.
1841 год. Прислан новый управляющий. Был большой недород хлеба, ели лебеду, желуди. Многие ходили по миру. Крестьяне д.Князь-Умет (10 чел., организатор – Хлынов) пришли к управляющему просить хлеба, тот счел их бунтарями и отправил в Пензу в тюрьму. Из Пензы их отправили на оружейный завод князя Долгорукова. После ходотайства перед князем Шаховским крестьяне были возвращены домой.
1845 год. Вотчина и крестьяне перешли во владение княгини А.П.Голициной, бывшей княгини Шаховской, дочери князя Петра Федоровича Шаховского. В этом году Александра Петровна вышла замуж за князя С.С.Голицина. Брак состоялся по приказу царя Николая 1. Царь любил князя и говорит ему: «Почему ты, Сергей, не женишься?» На что тот ему ответил, что для него нет невест: «У меня нос, как у гуся, за меня никто не пойдет». Царь предложил ему А.П.Шаховскую. Вот брак и состоялся. Построена новая барская ветряная мельница, где теперь школьный двор.
1846 год. Назначен священником Яков Иванович Селезнев (по 1847 год). Умер конторщик Казаков, который упрашивал бурмистра Никишина не вводить барщину и ездил в Петербург жаловаться на него.
1848 год. Сильная холера. Хоронили по 10 чел.в день. Для кладбища отведено новое место за рекой Ардым на горе в лесочке. Из Кнезевки стали насильно переселять в Князь-Умет и на реку Кончару. На Умет поселялись охотно, так как заработок: большая гужевая дорога. Переселения, что были на овраге: Крутцы, Щегольская были уничтожены. Поселение на Кончаре назвали Александровкой, а народ назвал Разореновкой.
1849 год. Прибыл новый управляющий – немец Карл Карлович Иордан. Стал вводить кирпичное и черепичное производства, завел породистых коров, овец. Он посылал учиться ремеслам. Печи стали класть из кирпича, а раньше клали просто из глины.
1850 год. В селе открыт кабак. В воскресенье – базар и 2 ярмарки. Здание кабака находилось посреди села, там торговали водкой. Вот с этого года и пошли раздоры в семьях, дележ крестьянского добра.
Княгиня Александра Петровна с мужем С.С.Голициным первый раз приезжает в свою вотчину. Народ вышел их встречать к большой дороге (3 версты от села). Вышли и стар и мал, духовенство встречало господ с иконами.
1850 год. Открыт придел церкви и освещен во имя Святителя и Чудотворца Николая. Выпал снег 25 сентября и установилась с этого числа зима.
1852 год. Открыта школа для обучения детей грамоте в барском двухэтажном доме. Детей набралось до 20 человек. Обучал пономарь Успенский, конторщик Зотов и священник Островидов.
1854 год. В барском помещении, где школа, на нижнем этаже открыта аптека – приемный покой фельдшера Никонора Захарова и акушерки Татьяны Ивановны (Посна).
1857 год. Крестьяне стали сеять картофель на огородах. Распространял пономарь Андрей Алексеевич Успенский. Он сажал на огороде и раздавал крестьянам. Его называли антихристом, а он убеждал стариков, что если грех есть картофель, то он возьмет этот грех на себя и даст расписку, что будет отвечать перед Богом. Впоследствии картофель стали сеять в поле загонами.
1852 год. В селе свирепствовал тиф. Умер управляющий Карл Карлович Иордан и его 2 сына. Умер дьякон Георгий Ефимович Краснов 53 лет, служил 20 лет. В селе новый управляющий Николай Иванович Здобнов 24-х лет. Умер в 1867 году.
1853 год. У господ в Петербурге родилась дочь Анна Сергеевна Голицина.
1855 год. В России император Александр 2. В Князевку прислана на постой 14-я рота Лейб-гвардии Московского полка, которая размещена по квартирам, офицеры расположились в барском помещении. Сделали земляной вал в лесу на поляне полковника Телепнева.
1856 год. Умер дворовый человек Федор Петрович Казаков.
1857 год. Был мор на пчел. У пономаря Успенского из 30 ульев остался один и мед в ульях был кислый. Был мор на рогатый скот. В селе осталось 10 коров, на барском дворе – 3. Крестьяне вырыли ров и прогнали коров через живой огонь. Живой огонь получается от трения одного полена о другое.
Князь С.С.Голицин в Петербурге посажен в долговое отделение за долги. Князь умер в 1869 году.
Священник Стефан Островидов переведен в Кондаль. Перевод был вызван несогласием с княгиней Голициной. Он просил, чтобы в праздники кабак до обеда не работал. А княгиня не хотела терять доходы от кабака.
1861 год. Отход на волю крестьян. Княгиня Александра Петровна с дочерью и всей прислугой жила в Пензе. По городу было объявлено, что 19 февраля будет прочитан Манифест о воле. Утром княгиня ещё почивала, все служащие собрались послушать Манифест. По приходу она плздравила всех с волей. Всего дворовых людей было 13 семей – 22 мужчины и 21 женщина. Дворовые люди от надела землей отказались и предпочли жить на воле на своем месте. Крестьяне отошли на волю, хотя изменений никаких не произошло.
В с.Князевка 132 двора, 604 муж. И 645 женщин, в Умете – 47 дворов 201 муж. И 207 женщин, в Александровке 40 дворов, 164 муж.и 173 женщины. Земли получили полный надел, т.е. столько, сколько они владели до воли. У княгини осталось 1245 десятин земли и лесу 527 десятин. Воля эта многим принесла неволю, так как много было налогу за землю государству, оброк помещику, мирские сборы.
Материал статьи был подготовлен при участии работников Дома Культуры с.Князевка: Пяткиной Светланы Анатольевны и Орловой Любови Николаевны.