Сыпать комплиментами в адрес Максима Фадеева и в особенности первых 2-х альбомов Линды давно стало мейнстримом и оригиналом я не буду. Но Фадеев действительно великий визионер, один из гениальных отечественных продюсер и очень талантливый композитор, а «Ворона» 1996 года - одна из его лучших работ.
Впервые я осмысленно послушал альбом лишь осенью 2022 года и к своему удивлению обнаружил, что я помню с детства фактически половину LP - «Ворону», «Северный ветер», «Никогда», «Марихуану», и «Никому я тебя не отдам». До 9 трека альбом не отпускает, держит в напряжение и большая его часть хитовая. По большому счету не особо яркие разве что «Холод» (но это интро), «Мы», «От холода до тепла» и «Волчица».
Ну и раз я помню столько песен - значит как минимум 5 песен были в радио-ротации, а это очень много!
На мой взгляд секрет успеха LP - фьюжн попа и рока. Похожий ход в ту же эпоху успешно провернули например Агата Кристи. У обоих артистов был загадочный и готический образ и собственно аппеляция к гот-року. Только если в случае братьев Самойловых это был дарквейв и постпанк, но Фадеев и Линда обратились к более мейнстримному и индустриальному пониманию стиля. А еще явно держали в голове, ставший культовым фильм «Ворон» в плане эстетики.
Массам же заходили яркие хуки и мелодии, а также легкая чудность и странность, делающая образ певицы объемным. Эстеты кайфовали от этники, трип-хопа и иных инди-электронных моментов, а также пост-апокалиптического сеттинга в текстах и клипах (а их было аж 4). Критика на альбом была крайне благосклонная, он возглавлял рейтинги альбомов года, а в последствии и альбомов десятилетия (В «Афише» позднее альбом даже вошел в список «50 лучших русских альбомов всех времён).
При этом альбом также очень хорошо продавался. Причем по традиции 1990-х успехом пользовались как официальные кассеты и CD, так и пиратские релизы, которые поступали в продажу даже быстрее. Не помогло даже то, что Фадеев ограничил доступ журналистов на студию, где они могли послушать новую запись - все равно происходили утечки.
«К сожалению, невозможно было полностью сбить волну. От официальных фирм-дистрибьюторов кассета попала в торговлю спустя 3—4 дня. Пираты же сработали гораздо быстрее. Первую пиратскую кассету я обнаружил через 36 часов после появления альбома на рынке», — рассказывал продюссер.
Я же в детстве просто запомнил юродивую в черном, вопящую: «Я - ворона» и не задумывался нравится мне это или нет. Свои симпатии к российской музыке я осмыслил уже в сознательном возрасте.
Так или иначе альбом 10/10!