Найти тему
Серцелев

"Маленький фриц": Алмаз в дискографии участников "Агаты Кристи"

Где два текста подряд об одном артисте, там и три! Но сегодня в фокусе только Глеб Самойлов и его первый сольный альбом.

Был период, когда я всерьез решил, что "Маленький Фриц" - это самое лучшее, что выходило из под пера участников "Агаты Кристи". Потом я все же несколько смягчил столь радикальное мнение - оригинальничать можно до бесконечности, но Глеб Самойлоff и его концептуальный лонгплей, это не уровень "Опиума", "Урагана" или даже моей не самой любимой "Позорной Звезды".

Однако эта запись - вещь в себе и самоценна, независимо от творчества "Агаты". Но и как спин-офф основного проекта и кузницу идей ее рассматривать тоже верно.

Я уверен, что на братьев Самойловых в детстве огромное эстетическое влияние оказал многосерийный фильм "17 мгновений весны". Это проявлялось на протяжении всего творчества группы, начиная с "Коварства и Любви". Но конечно наиболее ярко выразилось в "Урагане", а затем и в "Майн Кайфе", где тема Великой Отечественной, отношений России и Германии, нацизма, истории, насилия и др. стала доминирующей.

Важной вехой в разработке этой темы стал "Маленький Фриц", который вышел в 1990 году и на первый взгляд был задуман, как шутка или психоделический прикол. Например у Егора Летова для подобных целей существовал проект "Коммунизм".

Юмористический Глеб
Юмористический Глеб

Вот "Фриц", на мой взгляд - это и есть "17 мгновений весны" в отечественной музыке. В свое время этот сериал был первым, где нацистов показали не комиксово, не только как обычных людей, но даже с долей симпатии. То же самое, но конечно уже более лубочно, делает на своем альбоме Глеб.

Его "простой ефрейтор", "барон за рекой", "маленький фриц", Ева Браун, "фрау его мечты", "дезертир" - очень человечные. И на контрасте им противостоят, как раз сущности в виде мифичных "партизан" и практически бога-войны "Покрышкина". При этом сквозная линия - четко анти-военная.

Звездное Гестапо
Звездное Гестапо

Гуманистический посыл записи в одном из своих интервью подчеркнул и сам Самойлов: "Мой каждый альбом как книга, цельное произведение. Это альбом о Великой Отечественной войне, но от лица молодого немецкого солдата, который в этой войне оказался, как и большинство остальных немцев, вовсе не из идейных побуждений, а просто потому, что он родился в этой стране, просто потому, что это его долг".

В общем этот альбом в конечном счете о трагедии маленького человека.

Юноша Глеб
Юноша Глеб

Все это звучит крайне трогательно, мило и обаятельно. А еще очень смешно! Не так много отечественных рокеров умели в юмор. Глеб на своем первом сольнике сумел. Ну и еще мне нравится игра слов в названии - тоже фирменная впоследствии черта Глебовского нэйминга (от него дико фанатеет "Стереополина", что можно понять из названий ее релизов).

Я не уверен, что записывая LP автор задумывался, как стилистически определят его работу, но помимо смысловых и эстетических составляющих, у него вышел отличный minimal-wave!

Вот они - сверху вниз
Вот они - сверху вниз

Если говорить о фаворитах, то выделить их сложно - альбом работает как цельное произведение и история. Но особенно сильно меня упсиходеляют "Партизаны", "Покрышкин", "Фрау его мечты" и очень грустная (хоть и через улыбку) "Искушение маленького фрица". Ну а еще помню, как ставил маме, далекой от этой музыки, "Последний подвиг Евы Браун" и мы сильно смеялись.

Итак, в свои 20 лет и в свободное от записи "Декаданса" время, вундеркинд Глеб Самойлов создал запись, которая сильно опередила его творческий гений.

А какие у вас впечатления от этой пластинки? Пишите в комментарии!

Читать еще:

«Агата Кристи» и братья Самойловы под «Позорной звездой»
https://dzen.ru/a/ZCyAojRcrB-WoGEU?share_to=link

Агата Кристи «Декаданс»: Альбом-аутсайдер перед прорывом
https://dzen.ru/a/Y_5fBZfrXTidvNuU?share_to=link

"Коварство и Любовь": Первая заявка на большой успех "Агаты Кристи"
https://dzen.ru/a/ZCsHJrK-E2ON1EhH?share_to=link