Друзья, публикую краткий обзор нашей встречи с главным редактором издательства «Вече» Сергеем Николаевичем Дмитриевым – русским писателем, просветителем, Заслуженным работником культуры РФ.
Издательство «Вече» было основано в 1991 году и входит сегодня в 10 крупнейших издательств в России. За 30 лет работы в издательстве вышло более 20 тыс. наименований книг, в доковидные годы выходило не менее 1000 наименований ежегодно.
Основным профилем издательства являются исторические и патриотические книги, выходящие примерно в 50 издательских сериях. Большой запрос сегодня у издателя на военные приключения, на книги, повести, рассказы о событиях на Донбассе, в том числе поэзию об этих событиях. Так издательство, например, сегодня возродило донбасский литературный журнал: вышло по три номера журналов «Донбасс» и «Северский Донец». Интересуют издательство и книги по истории, биографии, документалистика.
Среди наиболее популярных серий можно назвать такие:
– Сибириада,
– Волжский роман,
– 100 великих романов,
– Всемирная история романа,
– Мастера приключений,
– Любимый детектив.
Детскую литературу «Вече» не издает. Издательство также почти не издает книги в мягкой обложке (примерно 2% от общего объема). Ее не любят книжные магазины, потому что книги быстро портятся, не берут библиотеки.
Сегодня в издательстве выходит примерно 800 наименований книг в год, при этом только 50 книг из них делается под заказ в основном для общественных и государственных организаций, иногда и для авторов (примерно 20 книг в год всего). Чаще всего за счет авторов публикуются книги поэзии, т.к. на подобную литературу привычно совсем небольшой спрос. И это логично, поэтов много, так, например, из 8 тыс. членов СПР, около 5 тыс. – поэты.
Издательство готово заключать с авторами договоры с неисключительной лицензией на печать, а также оставлять автору остальные права: электронку, аудиокнигу, права на экранизацию, переводы и проч.
Дистрибьютерская сеть издательства выглядит следующим образом:
– 40% книжные магазины;
– 45% интернет-магазины и маркеты;
– 15% прочие площадки и мероприятия (авторские экз., выставки, презентации и т.д.).
Обычный срок реализации книги составляет примерно 1,5 года.
Рекомендации по направлению рукописей в издательство:
– определите для себя серию, изучив материалы на сайте издательства, сообщите в письме, что отправляете рукопись для рассмотрения в конкретной серии, так она сразу попадет к нужному сотруднику издательства и быстрее будет рассмотрена;
– кроме рукописи нужно прислать биографию и синопсис, а также (желательно) маркетинговый план (с указанием сведений об аудитории, возможных мероприятий по книге и т.д.);
– присылайте обязательно весь текст книги, не ссылки, издательство не рассматривает рукописи фрагментарно;
– для твердой обложки и качественного переплета нужен объем – не менее 8 авторских листов, при этом сборники произведений нужно обязательно объединять темой, жанром, идеей.
Некоторые премии и проекты, в которых участвует издательство:
– Премия Валентина Пикуля за исторический роман;
– Премия Валентина Распутина за романы о Сибири, Дальнем Востоке;
– Премия «Моя Россия» за произведения художественной прозы, поэзии и публицистики, отражающие переломный период нашей истории и сохраняющие для будущих поколений судьбы и образы наших современников, свидетелей и участников рождения новой России;
– резиденции издательства, проводимые совместно с АСПИРом.
Предлагает издательство и продвижение для своих авторов:
– может опубликовать новость, анонс, рецензию на книгу в соцсетях, на сайте и в различных медиа;
– номинировать на премию (как это случилось, например, со мной и номинацией на «Большую книгу»);
– организовать презентацию в магазинах Москвы, пригласить на фестиваль, выставку;
– пригласить на радио, сделать телепостановку по мотивам произведения;
– и многое другое.
Сергей Николаевич о писательстве:
– большой писатель должен обязательно сделать шаг к крупной форме;
– печатайтесь в литературных журналах, так вы попадаете в элитарный круг, в сообщество профессионалов;
– расширяйте палитру творчества, ведь сегодня художественная проза занимает всего лишь 3% рынка книгоиздания в России, пробуйте писать в других жанрах – нонфикш, биографии и проч.
В общем, встреча получилась наполненная. Поговорили еще и об авторских ставках, о розничной стоимости книги, о формировании цены, о символах издательства (названии и колоколе на логотипе, истории их образования) и многих других внутренних моментах.
Кстати, любой вебинар курса можно приобрести в записи по стоимости кофе и круассана. Просмотр будет доступен до 22 апреля 2024 года. Пишите на почту портала, если хотите посмотреть вебинар: info@pechorin.net. Коллеги вышлют индивидуальную ссылку для просмотра.
А сам курс здесь, еще можно успеть на четыре не проведенных пока лекции и посмотреть в записи 5 прошедших. Каждый участник, оформивший полный доступ, получает от меня книгу в подарок с автографом и сертификат о прохождении курса от портала "Печорин.нет".
Главный редактор издательства "Вече" отвечает на вопросы авторов о сотрудничестве
30 марта 202430 мар 2024
44
4 мин
1