Найти в Дзене

Non/fictionВесна, или почему полезно посещать такие выставки

Мы уже хорошо с Вами знакомы с Международной ярмаркой интеллектуальной литературы, этой весной она состоится 4 - 7 апреля в Гостином дворе (Москва, ул. Ильинка 4)

Полную программу выставки можно посмотреть на сайте Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction

Расскажу о тех мероприятиях, которые будут полезны нашим абитуриентам и студентам. Нынешний год юбилейный – 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина. В Литературном кафе 04.04 с 14:00 —14:45 будет проходить дискуссия о том, как посещать музеи, как знакомиться с экспозициями. Называется встреча «Ученый малый, но педант», или в гости к «Евгению Онегину». Книга в музейной витрине один из сложнейших экспонатов. Ее нельзя взять в руки, полистать или хотя бы посмотреть картинки. Тогда зачем она здесь и можно ли представить книгу в экспозиции так, чтобы она не переставала быть книгой? В музее А. С. Пушкина на Пречистенке есть целый зал, посвящённый роману «Евгений Онегин». И, благодаря экспозиционным решениям, у посетителя есть возможность увидеть и прочесть этот литературный памятник так, как его читали современники автора: содержание зала становится объёмной иллюстрацией, комментарием, ссылкой на эпоху, на приметы времени, отразившиеся в романе. О том, как читать роман-экспозицию и на какие артефакты обращать особое внимание расскажет методист по научно-просветительской деятельности ГМП Ольга Устинова.

Творческая встреча с российским писателем, поэтом и драматургом Юрием Поляковым «Детектор патриотизма» будет в Зале №1 04.04 в 14:00 —14:45

Ю.М. Поляков не только блестящий писатель, поэт и драматург, но и один из ведущих публицистов страны. На встрече Юрий Михайлович ответит на все вопросы читателей, а сейчас их много, они неоднозначны, писатель расскажет, насколько порой нелегко быть российским патриотом в современной действительности.

Важным дополнением к стендам участников станет специальная площадка для книжной распродажи «Бук-сток», впервые появившаяся на ярмарке в 2023 году. Ее предназначение – представить в одном месте не только книжные новинки, но и те книги, о которых все уже немного забыли, но которые, тем не менее, любят и ценят. На четыре дня эта площадка превратится в некий книжный развал, где посетители выставки смогут найти интересные издания по очень привлекательным ценам.

В Пресс-клубе с16:15 —17:00 будет проходить Круглый стол: «Герои современной литературы: кто они?»

В дискуссии участвуют известные артисты, писатели, блогеры.

Модератор – Максим Замшев, главный редактор «Литературной газеты»

На площадке Территория познания с 17:00 —17:45 состоится презентация проекта «Литературная одиссея». Через видео к чтению.

Мы узнаем, зачем отправляться в видео-путешествие по усадьбам известных писателей. «Литературная одиссея» – цикл коллажных видео с использованием анимации о фантастическом путешествии современных школьников в прошлое. Дети попадают в дома писателей-классиков русской и советской литературы. Они могут вживую поговорить за чашкой чая с Иваном Тургеневым, отправиться на конную прогулку с Александром Пушкиным, поймать окуня на рыбалке вместе с Константином Паустовским. А самое главное, задать писателям вопросы о секретах их творчества и прочувствовать «гения места» каждого из них.

Посещение таких выставок дает очень много полезной информации для интеллектуального роста, позволяют ориентироваться в современном культурном поле, есть возможность приобрести интересные и полезные книги.

-2

Например, я планирую приобрести книгу Анны Матвеевой, которая будет мне полезна для занятий по феноменологии, ведь были женщины, которые смотрят на нас с полотен Боттичелли и Брюллова, Матисса и Дали, Рубенса и Мане? Они жили в разные века, имели разное происхождение и такие непохожие характеры; кто-то не хотел уступать в мастерстве великим, написавшим их портреты, а кому-то было достаточно просто находиться рядом с ними. Как образ женщины воспринимается в разных эпохах – это и есть материал для постижения феномена искусства.

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ