А
Арбитражный суд - орган государственной власти, осуществляющий правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражный суд рассматривает дела о банкротстве граждан. Для должников, зарегистрированных в Томской области, дела о банкротстве рассматривает Арбитражный суд Томской области; адрес сайта: https://tomsk.arbitr.ru/
Арбитражный управляющий - общее понятие, включающее в себя разные виды управляющих, назначенных, как для проведения «процедур банкротства» гражданина (финансовый управляющий), так и для проведения «процедур банкротства» организаций (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий).
Б
Банкротство гражданина - признанная в официальном порядке неспособность гражданина в полном объёме удовлетворить требования кредиторов.
В
Внесудебное банкротство гражданина - «процедура банкротства» гражданина, проводимая без участия арбитражного суда, арбитражного управляющего, через МФЦ. Как правило, для проведения такой процедуры необходимо доказать в определённом порядке факт отсутствия имущества у должника.
Д
Денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору денежную сумму по основаниям, предусмотренным гражданским или бюджетным законодательством РФ.
Должник - гражданин или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов в течение определённого срока.
Дружественный кредитор (бытовое понятие) - кредитор, лояльно настроенный к должнику, готовый, зачастую, идти на значительные уступки (прощение долга, отсрочку уплаты долга). Бывают случаи, когда задолженность перед такими кредиторами сформирована искусственно.
Е
ЕФРСБ - составная часть официального портала «Федресурс», на котором публикуется основная информация по делам о банкротстве граждан, или юридических лиц.
(Полное название: «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве», адрес в сети «Интернет»: https://bankrot.fedresurs.ru/. В настоящее время существует две версии этого портала «старая» и «новая». Последняя - более «красочная». Ссылка дана на «новую» версию.)
З
Закон о банкротстве - Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 г..
Заключения финансового управляющего - документы, составляемые финансовым управляющим (наравне в отчётом финансового управляющего), в ходе проведения процедур «банкротства» по наиболее важным вопросам, требующим аналитического подхода (например, финансовый анализ, заключение по проверке признаков преднамеренного, фиктивного банкротства, анализ сделок).
И
Имущество, не подлежащее описи (тоже самое, что имущество, не включаемое в конкурсную массу) - имущество гражданина, не подлежащее в соответствии с законодательством РФ, описи и реализации в рамках дела о банкротстве. (Более подробно см. в разделе «Вопросы - ответы».)
К
Кредиторы - лица, имеющие требования к должнику в денежной форме.
Контролирующий орган (он же - орган по контролю/надзору) - орган, осуществляющий контроль за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (см. «СРО»). Таким органом являются Управления Росреестра по субъектам РФ. По результатам проверок арбитражных управляющих этот орган может составить протокол об административном правонарушении, которые передаётся на рассмотрение в арбитражный суд.
Конкурсная масса гражданина - это имущество, которое будет описано и реализовано/продано в рамках дела о банкротстве. То есть - это все имущество гражданина, за исключением имущества, не подлежащего описи
Комитет кредиторов - орган, действующий при проведении «процедур банкротстве», состоящий из представителей кредиторов должника, избранный собранием кредиторов должника.
Конкурсные кредиторы - см. «кредиторы»
М
Мировое соглашение - процедура, применяемая на любой стадии дела о банкротстве, в целях прекращения производства по делу путём достижения соглашения между должником и кредиторами.
Мораторий - приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей.
МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) - бюджетное учреждение, осуществляющее в том числе технические, учётные функции в рамках процедуры внесудебного банкротства гражданина, в частности, принимающее заявление о банкротстве, дающее публикацию об окончании этой процедуры; см., например, сайт «Мои документы» по ссылке https://md.tomsk.ru/.
Н
Недружественный кредитор (бытовое понятие) - кредитор, имеющий намерение причинить максимальный вред должнику. В ряде случаев цели возврата долга таким кредитором не преследуется вообще, а реальной целью является - получение активов должника «за копейки», или «сведение счетов».
Несостоятельность гражданина - синоним слова «банкротство».
Недействительные сделки гражданина - сделки, подлежащие оспариванию кредиторами или арбитражным управляющим при проведении «процедур банкротства» по мотиву их недействительности.
(Более подробно см. статью «Ответственность гражданина в связи с возбуждение дела о банкротстве»: https://vk.com/@au_2001-otvetstvennost-grazhdanina-v-svyazi-s-vozbuzhdeniem-dela-o-b)
Недостаточность имущества - превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника;
Неплатёжеспособность гражданина - неспособность гражданина удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Неправомерные действия/бездействие при банкротстве (общее понятие) - как правило, это противоречащие законодательству РФ действия/бездействие прямо или косвенно влияющие на проведение процедур в деле о банкротстве. Последствиями их совершения может стать административная, уголовная ответственность, либо оспаривание таких действий/бездействия в рамках дела о банкротстве, как недействительных сделок.
(Более подробно см. статью «Ответственность гражданина в связи с возбуждение дела о банкротстве»: https://vk.com/@au_2001-otvetstvennost-grazhdanina-v-svyazi-s-vozbuzhdeniem-dela-o-b)
О
Официальные публикации - предусмотренные законодательством РФ публикации по делу о банкротстве на официальных ресурсах (сайтах в сети «Интернет», периодических изданиях). Во многих случаях такие публикации делаются за счет средств должника.
Обязательные платежи - налоги, сборы, иные обязательные взносы в бюджеты всех уровней и/или государственные внебюджетные фонды, включая штрафы, пени, иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по уплате названных взносов, административные штрафы и штрафы по уголовному законодательству РФ.
Ограничения для гражданина после банкротства - не смотря на завершение процедур банкротства, для гражданина, прошедшего эти процедуры, несколько лет будут действовать определённые ограничения. (Более подробно см. в разделе «Вопросы - ответы».)
Отчёт финансового управляющего - документ, в котором отражается ход «процедур банкротства» гражданина, основные сведения об этой процедуре (например, количество кредиторов, включённых в реестр требований кредиторов, обращения финансового управляющего в суд по различным вопросам, расходы на проведение процедуры банкротства).
П
«Процедуры банкротства» гражданина - бытовое понятие, включающее процедуру реструктуризации, процедуру реализации активов, процедуру мирового соглашения, осуществляемые в судебном порядке. Однако правильнее сказать - процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина. Так как само банкротство объявляется только тогда, когда применяется процедура реализации активов. Именно с этого момента гражданин считается банкротом. До этого момента - он - не банкрот.
Преднамеренное банкротство - совершение действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
(Более подробно см. статью «Ответственность гражданина в связи с возбуждение дела о банкротстве»: https://vk.com/@au_2001-otvetstvennost-grazhdanina-v-svyazi-s-vozbuzhdeniem-dela-o-b)
Признаки банкротства гражданина - это условия при одновременном наличии которых гражданин может быть признан банкротом: 1) требования к гражданину составляют не менее 500 000 руб., 2) они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны быть исполнены.
Представитель работников должника - см. «кредиторы».
Представитель собрания кредиторов - см. собрание кредиторов.
Представитель комитета кредиторов - см. комитет кредиторов.
Р
Расходы в «процедурах банкротства» - предусмотренные законодательством расходы на ведение дела о банкротстве гражданина.
(Об отграничении обязательных от необязательных расходов см. статью «Расходы в деле о банкротстве гражданина».)
Реестр требований кредиторов - документ, в котором ведётся учёт требований кредиторов возникших по состоянию на дату подачи заявления о возбуждении дела о банкротстве. По общему правилу, требования кредиторов включаются в него на основании определений арбитражного суда. Технически же реестр, как правило, ведёт арбитражный управляющий.
Реестр текущих платежей - бытовое понятие, под которым понимается список требований кредиторов, которые возникают после принятия к производству заявления о признании должника банкротом. Этот реестр, как правило, арбитражный управляющий ведет «без помощи» арбитражного суда. То есть включает требования в него самостоятельно, на основании имеющейся информации.
Реестровые требования - требования, включенные или подлежащие включению в реестр требований кредиторов, исходя из их состава и времени возникновения.
Реструктуризация долгов гражданина - процедура, применяемая в деле о банкротстве гражданина, в целях восстановления его платёжеспособности и погашения задолженности перед кредиторами. В рамках этой процедуры составляется план реструктуризации долгов, которому должен следовать должник.
(Более подробно о последствиях введения этой процедуры см. https://vk.com/@au_2001-restrukturizaciya-dolgov-grazhdanina)
Реализация имущества гражданина - процедура, применяемая в деле о банкротстве гражданина в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов. Одновременно с ведением этой процедуры должник признается банкротом. В отличие от процедуры реструктуризации долгов, эта процедура не имеет целью восстановить платёжеспособность должника. Именно эта процедура и заканчивается списанием долгов.
С
Собрание кредиторов - орган, действующий при проведении «процедур банкротства», состоящий из кредиторов должника, установленных в официальном порядке.
СРО (сокращенно) - саморегулируемая организация арбитражных управляющих. По простому говоря, это - профессиональное объединение арбитражных управляющих, созданное в установленном законом порядке, без членства в котором гражданин РФ не может быть арбитражным управляющим. Каждый арбитражный управляющий является членом одной из СРО, существующих в РФ. У каждой СРО есть свой сайт на котором можно посмотреть информацию о входящих в неё арбитражных управляющих; как правило, такая информация есть и «в разрезе» по каждому региону.
Собрание кредиторов - орган, действующий при проведении «процедур банкротства», состоящий из кредиторов должника, установленных в официальном порядке.
Списание долгов - объявление судом долгов списанными (отсутствующими). Запись об этом делается в определении о завершении процедуры реализации активов; с этого момента гражданин считается освобождённым от уплаты долгов.
Т
Текущие требования (текущие платежи) - по общему правилу - это требования кредиторов, возникшие после принятия к производству заявления о признании должника банкротом. Такие требования не подлежат включению в реестр требований кредиторов, и подлежат удовлетворению до удовлетворения требований кредиторов, включенных в этот реестр. Как правило, такие требования учитываются в реестре текущих платежей.
У
Уполномоченные органы - см. «кредиторы»
Ф
Федресурс - официальный портал в сети «Интернет» в котором размещается значимая для финансово-экономической деятельности информация. Виды размещаемой информации определяются нормативными актами РФ.
(Полное название портала: «Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности», адрес сайта в сети «Интернет»: https://fedresurs.ru/)
Финансовый управляющий - арбитражный управляющий, утверждённый арбитражным судом для проведения процедур в деле о банкротства гражданина.
Фиктивное банкротство - заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности.
(Более подробно см. статью «Ответственность гражданина в связи с возбуждением дела о банкротстве»: https://vk.com/@au_2001-otvetstvennost-grazhdanina-v-svyazi-s-vozbuzhdeniem-dela-o-b)
Финансовый анализ - сводное понятие, включающее в себя несколько разных видов аналитических мероприятий, в частности, анализ финансового состояния, анализ производственно -хозяйственной деятельности, анализ инвестиционной деятельности, анализ положения должника на товарных рынках.
(Полный цикл статей, посвященных БАНКРОТСТВУ ГРАЖДАНИНА, читайте также в сообществе "Банкротство гражданина в Томске": https://vk.com/au_2001).