И каких только имён не дают растениям продавцы! Особенно большой простор для этого у любителей ароидных - существуют лианы, которые одновременно продаются под двумя и более именами. К примеру, одно и то же растение есть в продаже как монстера Карстенианум и эпипремнум Марбл планет. А известная монстера Минима, являющаяся рафидофорой тетраспермой? Что уж говорить о филодендроне краснеющем, который в продаже встречается под названием Erubescens, Ред эмеральд и попросту Руби.
Отличительные особенности растения - плотные кожистые листья темно-зеленого цвета, красные черешки, в зависимости от условий содержания внутренняя сторона листа также может быть красной. Растет довольно быстро. Может долго обходиться без воды, но приготовьтесь к тому, что после месяца-двух засухи он скинет листья (личный опыт).
Ко мне филодендрон краснеющий попал достаточно странным образом. Замечательная раскидистая лиана украшала зал в квартире одной прекрасной девушки, которая вдруг среди ночи решила от него избавиться и выставила на сайте объявлений за смешные деньги. По счастливой случайности я не уехала вечером из этого города, как планировала изначально, и заночевала у знакомых. На сон грядущий решила полистать ленту объявлений. А там такой красавец! боже мой, почти бесплатно🤩 правда, безымянный. Конечно, я сразу попросила бронь.
Когда такая удача случается внезапно, что делает настоящий цветовод? Правильно, сперва мчит за непонятной растюхой, забыв от восторга призахлопнуть расширившиеся глаза. Трясущимися от счастья руками забирает зелёное сокровище, помещая в коробку или сумку. А уже потом разбирается, кто оно есть😁
Видите, какие шикарные размеры? Это я уже приволокла его домой. В квартире хозяев смотрелся, разумеется, эффектнее, но там мне было неловко фотографировать. Почему, спрашиваю, так дешево-то? И получаю ответ - кто-то шибко умный сказал девушке, что филодендрон - растение-мужегон.
Знаете, у меня к таким приметам отношение достаточно однозначное - все это большое враньё. Лично знаю не одну и даже не десяток семей, где десятилетиями живут любимые филодендроны и обожаемые монстеры, а в некоторых случаях их заводит даже не женщина, а ее супруг. Он же обихаживает растение, которое в результате трогательной заботы постепенно превращается в громадного монстра и угрожает вытеснить хозяев из жилья😆.
Но зачем я это буду рассказывать человеку, которого моя точка зрения не интересует, а с растюхой уже решено попрощаться? Фил отдавался без горшка. Я выкопала его руками, посадила в пакет, чтобы земляной ком не растерялся по дороге, и упаковала в свою многострадальную дорожную сумку.
Дома обнаружилось, что в горшке не одно растение, а два корня. Поэтому я поделила их на большую и маленькую лиану. Большая - это которую на фото держит дочь. Меньшая - на первом фото. С меньшей я ещё срезала верхушку, там все равно сломался черешок. Филодендрон прекрасно укореняется верхушечными черенками - у них достаточно хорошо сформированы воздушные корни, а вот в нижней части стебля они запечатаны, и пробудить такие черенки намного сложнее.
А на фото ниже - так выглядит срезанная лиана спустя год. Переехала с нами трижды и чувствует себя прекрасно. Это растение спокойно относится к дефициту солнца, но всё-таки полностью лишать его света не стоит. Лист в такой обстановке будет мельчать, растение развивается не так хорошо, как могло бы. Поскольку филодендрон краснеющий является лианой-альпинистом, необходимо обеспечивать ему опору, и не просто палку для обвивания, а с кокосовым волокном или мхом, в которую он мог бы запускать корни по мере роста. Разумеется, это самые общие правила - встречаются экземпляры исключительного здоровья, которые даже без особенного внимания к ним прекрасно себя чувствуют и развиваются на зависть всем.
Мастера гибридизации вывели на основе этого сорта множество других, замечательных по красоте. Мало кто знает, что филодендрон краснеющий послужил основой таких сортов, как Розовая и Белая принцесса, также из него получен Ред эмеральд, Medisa (или Медуза), Burgundy, Белый рыцарь и другие. Появлялись они как в результате спонтанных мутаций, так и усилиями ботаников-профессионалов.
Вариегатные формы требуют более интенсивного освещения, в противном случае постепенно уходят в зелёный, темно-зеленый или темно-красный цвета. Их владельцы - настоящие счастливчики! Им некогда скучать, ведь каждый новый листик, который показывают растения, это настоящее произведение искусства 🤩
Всем добра! И цветочков🌹🌷🌴