Найти в Дзене
Сергей Гуляев

Мобилизованный врач готовит.

10 апреля 2024 года. Наступила весна в Запорожской области. Многие задают вопрос, а где количество в граммах (пропорции). Я готовлю, по-наитию, на-глаз. Вернусь, сяду за компьютер, а не на смартфоне и тогда всё Вам напишу и приготовлю. Итак, сегодня постараюсь заинтересовать...

Берём немного мяса.
Берём немного мяса.

Отрезаем сколько надо или как говорят скульпторы "убираем всё ненужное". Морковь, чеснок.
Отрезаем сколько надо или как говорят скульпторы "убираем всё ненужное". Морковь, чеснок.

Я сначала даю луку дать сок.
Я сначала даю луку дать сок.

Затем добавляем к луку и обжариваем морковь и чеснок.
Затем добавляем к луку и обжариваем морковь и чеснок.

Обжариваем мясо и соединяем.
Обжариваем мясо и соединяем.

Промываем гречку, отвариваем. Ведь 10 апреля - международный день гречки. Гречка, принесенная в славянские земли с Гималаев еще в VII-VIII веках волжскими булгарами и возделываемая чаще всего греческими священниками (отсюда ее название!), являлась самой популярной крупой на Руси. Каша из нее стала не просто любимым блюдом на русском столе, а торжественным, обрядовым. Она, пишет В. Похлебкин, «употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадьбах, на крестинах…». Гречка — ценный пищевой продукт, она содержит важнейшие микроэлементы и является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете. Несмотря на то, что культура была завезена в Россию из Греции, родина гречихи — Южная Азия. Некоторые биологи утверждают, что первые растения были одомашнены в Гималаях, поскольку там произрастает наибольшее сортовое разнообразие в дикой природе. Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться. До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. В первую очередь гречка богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР. Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) — полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречиха позволяет ускорить процесс снижения веса. Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь — вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации — снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости — стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречку и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеопорозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию).
Промываем гречку, отвариваем. Ведь 10 апреля - международный день гречки. Гречка, принесенная в славянские земли с Гималаев еще в VII-VIII веках волжскими булгарами и возделываемая чаще всего греческими священниками (отсюда ее название!), являлась самой популярной крупой на Руси. Каша из нее стала не просто любимым блюдом на русском столе, а торжественным, обрядовым. Она, пишет В. Похлебкин, «употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадьбах, на крестинах…». Гречка — ценный пищевой продукт, она содержит важнейшие микроэлементы и является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете. Несмотря на то, что культура была завезена в Россию из Греции, родина гречихи — Южная Азия. Некоторые биологи утверждают, что первые растения были одомашнены в Гималаях, поскольку там произрастает наибольшее сортовое разнообразие в дикой природе. Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться. До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. В первую очередь гречка богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР. Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) — полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречиха позволяет ускорить процесс снижения веса. Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь — вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации — снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости — стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречку и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеопорозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию).

Готово.
Готово.

Фарш с поджаркой на томатной пасте.
Фарш с поджаркой на томатной пасте.

Рис (см. фото ниже).
Рис (см. фото ниже).

Удалось достать. Очень хороший.
Удалось достать. Очень хороший.

И финальное блюдо...

Опять немного мяса.
Опять немного мяса.

Растительное и сливочное масла, лавровый лист, лук, морковь, картофель, специи, зелень и соль.
Растительное и сливочное масла, лавровый лист, лук, морковь, картофель, специи, зелень и соль.

Нарезаем картофель.
Нарезаем картофель.

Режем лук.
Режем лук.

Нарезаем зелень (лук и укроп). А в принципе, любую - петрушка, базилик и т.д.
Нарезаем зелень (лук и укроп). А в принципе, любую - петрушка, базилик и т.д.

Морковь очищаем.
Морковь очищаем.

Натираем на крупной тёрке.
Натираем на крупной тёрке.

Начинаем жарить на растительном масле.
Начинаем жарить на растительном масле.

Затем добавляем сливочное и вытапливаем жир (на любителя).
Затем добавляем сливочное и вытапливаем жир (на любителя).

Отдельно! Лук, морковь, чеснок, специи.
Отдельно! Лук, морковь, чеснок, специи.

В кастрюлю, чуть воды, лаврового листа, перец горошком, тушим на среднем огне и в конце зелень. Готово.
В кастрюлю, чуть воды, лаврового листа, перец горошком, тушим на среднем огне и в конце зелень. Готово.

🔥Подписывайтесь на мой канал - это лучший способ поддержать!

👍Поддержите статью лайком, если было интересно!

💬Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!