Вот сейчас меня поймут те, кто увлекается домашним консервированием. Стоит только начать «закручивать» банки и всё – привет! Впадаешь в раж: нужно больше огурцов, помидоров, салатов.
Вон Ленка уже заготовила 30 банок огурцов, а я только 15. Не порядок! Надо догнать и перегнать подругу по количеству баночек в погребе.
Мозг при этом как будто отключается и не хочет воспринимать информацию о том, что столько солений в принципе съесть невозможно. Да и как тут остановишься? Только разобралась с огурцами, как помидоры начали поспевать. А тут еще вишня, слива, яблоки, груши на компоты поспели. Надо закатать каждого вида банок по 20. Не хватит ведь!
Так и проходит все лето: на жаркой кухне, в окружении банок, овощей и кастрюль.
Не успеешь оглянуться – на пороге осень. А ты и на природе не была, и купаться не ездила. Всё лето только и консервировала.
Знакомая картина? У меня вот такая свекровь. Готова крутить эти банки день и ночь. Не пропадать же урожаю.
Уже сто раз говорила ей:
– Мама, остановитесь! Вы вдвоем со свекром столько не съедите. Нам эти консервы в таком количестве тоже не нужны. Максимум возьмем по паре банок огурцов и помидоров.
Но она стоит на своем:
– Вот наступит зима, что есть тогда будем? До весны всё «улетит». Даже не хватит. И вообще, хватит меня отвлекать. Привезите мне лучше мешок сахара на 50 кг. Надо делать компоты из крыжовника!
Никакие доводы о том, что это огромная трата сил, времени и денег, на нее не действуют
Так же не признает и то, что пользы от таких заготовок – ноль. Наоборот, по большей части только вред: огромное количество соли, сахара, уксуса еще никому на пользу не шли. Не спорю, домашние заготовки – штука вкусная. Вот только организм справляется с ними с трудом.
Случай заставил задуматься и усомниться
И вот на днях свекровь наконец-то задумалась: а зачем ей столько банок. В нашем регионе ожидается паводок. А она живет в аккурат в зоне подтопления. Поэтому решили подстраховаться и полностью освободить погреб: убрать все банки в сарай на верхние полки.
Ох, скажу вам, что вытаскивали мы их из погреба больше 2 часов.
Чего там только не было: мутные огурцы двухгодичной давности. Салаты, которые были закручены года 3-4 назад. Варенье, давно покрывшееся плесенью, какие-то синие от старости грибы и много чего еще.
Из года в год она делала новую партию закруток, тогда как в погребе оставались запасы с прошлых лет.
Надо ли говорить, что вся эта просрочка отправилась на компостную кучу. Столько труда и денег было вложено в эти банки, а содержимое оказалось на свалке.
Сидит теперь, причитает. Подсчитывает убытки. Но я больше чем уверена, что летом картина повторится вновь. И погреб под завязку наполнится никому не нужными банками с овощами.
А у вас получается находить баланс? Умеете рассчитать потребности или тоже готовите с избытком?