Друзья, привет всем!
Вчера мы посмотрели первую часть прогулки по Санкт-Петербургу 1905 году, ну а сегодня приглашаю вас насладиться продолжением. Поехали!
20 января 1905 года по Египетскому мосту через Фонтанку проходил эскадрон кавалерии. В этот момент мост начал сильно раскачиваться и в итоге рухнул. Люди и кони начали падать на лёд, проламывать его и только благодаря какой-то невероятной удаче обошлось без погибших и серьезно пострадавших. Если вы когда-нибудь слышали про «эффект резонанса», то наверняка воскликнули: «Ага! А не надо по мосту в ногу идти!». Но нюанс в том, что полк шёл не в ногу, это утверждали абсолютно все свидетели катастрофы. Да и гражданских на мосту было прилично. Так что эту версию обрушения моста отмели сразу.
Карл Булла буквально моментально оказался на месте происшествия и теперь у нас есть отличные снимки, сделанные сразу после обрушения.
Вместо рухнувшего моста построили временный деревянный в створе переулка Макаренко. Он был очень неудобным - основной транспортный поток шёл по Лермонтовскому проспекту и был вынужден делать два резких поворота, чтобы перебраться через Фонтанку.
Петербуржец изучает газету на Невском проспекте.
Перенесёмся в загородный Петербург того времени, а конкретно - на станцию Удельная. Тогда это был дачный посёлок и вряд ли кто-то мог подумать, что когда-то Удельная станет полноценным районом города, который сейчас даже и окраиной язык назвать не поворачивается.
Ну а на фото - Скобелевский проспект того времени.
В особняке почётного гражданина, купца I гильдии Г. Г. Елисеева. Того самого, которому принадлежал Елисеевский магазин.
Около Знаменской церкви на одноимённой площади (ныне - площадь Восстания).
Вид на Исаакиевский собор со стороны Английской набережной. Удивительный грот на месте.
Петербуржцы пришли поглазеть на минные крейсера "Войсковой" и "Украйна" у Дворцовой набережной.
Плавательный бассейн в Центральных (Казачьих) банях Егорова.
Рекламная кампания гастронома О'Гурмэ на Морской улице. Гастроном предлагает абонемент на покупку мяса, который избавляет от инфляции.
Витрина магазина «Бр.Фридлендер» в Пассаже. Красиво, дорого, богато.
Толпы народа у Николаевского вокзала провожают гроб с телом ректора Московского университета князя С.Н.Трубецкого в Москву для похорон.
Эстрада летнего театра "Буфф", который располагался в Измайловском саду, что на набережной Фонтанки.
Ну и финальный снимок на сегодня - полицейская будка на углу Английской набережной и набережной Ново-Адмиралтейского канала.
Друзья, в конце - прошу минуточку вашего внимания и хочу рассказать про мой телеграм-канал "Дорогие петербуржцы". Теперь именно там выходит серия "Было и стало", а также публикуются большинство заметок про Санкт-Петербург. И да - я очень стараюсь сделать из него лучший канал про наш город.
Зайдите и убедитесь сами. Ну а если понравится - то и подписаться можно.
Что ж, друзья, вот таким был 1905 год в Санкт-Петербурге. Ровно через неделю приглашаю вас на прогулку по 1906 году. До новых встреч!