Случается иногда такое, что человек, столкнувшийся с фактом утраты, смерти близкого человека, надолго застревает в процессе горевания. Проявляться это может по-разному.
- Он может постоянно «узнавать» умершего в толпе («обознался»);
- Он может оставить всё в доме так, как было при умершем (музей);
- Он может заливаться слезами при малейшем намёке на факт утраты («глаза на мокром месте») и т.п.
Сложность состоит в том, что это «застревание» не осознается, и от этого страдают многие сферы жизни (бизнес, отношения, здоровье).
***
Приведу несколько примеров:
- Женщина, директор фирмы, несколько лет переживала внезапную смерть своего горячо любимого супруга (тромб), а показатели фирмы всё это время стремительно катились вниз.
- Молодой человек «завис» в горе по поводу смерти своего друга в ДТП на несколько лет. За это время на фоне депрессивного состояния у него появились несколько серьезных заболеваний.
- Супруги развелись после нескольких лет счастливого брака после того, умер старший родственник мужа. С момента смерти родственника, по словам жены, мужа словно подменили: потерял интерес к жизни и в поведении начали проявляться привычки умершего.
***
Задачи, которые приходится решать в ходе расстановки по поводу данной ситуации, следующие:
Помочь человеку осознать случившийся факт утраты:
«Дорогой родственник, ты умер. Это факт. Твоё тело в земле. Твоя душа на небе. Покойся с миром. Спасибо тебе за всё, что ты сделал для меня. Я тебе всегда благодарен».
Помочь человеку прожить чувства, связанные с фактом потери:
«Дорогой родственник, ты умер. Прошло много лет, а я до сих пор горюю, я до сих пор плачу, мне до сих пор больно».
Помочь человеку развернуть фокус внимания от мира мёртвых в мир живых и начать адаптацию к новой жизненной ситуации:
«Дорогой родственник, ты умер, а я остаюсь здесь в мире живых. Мне есть, чем заниматься. Мне есть, о ком заботиться. Я еще поживу. Поживу долго и счастливо. Тебе уважение, благодарность и светлая память, я мне долгая счастливая жизнь. Где бы ты ни был, желаю тебе всего тебе хорошего».
Помочь человеку наладить новые отношения в мире живых:
«Дорогой родственник, ты умер. Я остаюсь, я поживу. Если у меня получится, я построю свои новые отношения и своё новое счастье. А ты смотри на меня доброжелательно, когда я буду жить хорошо на этой земле».
Расстановку (краткосрочный вид терапии) в этом случае можно сочетать с долгосрочными видами терапии. Расстановка дает ориентир, меняет фокус внимания, а новые модели поведения и новые отношения выстраиваются в ходе долгосрочной терапии.
Статья написана в соавторстве с Надеждой Матвеевой
Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru