Эти истории анонимны, но ими делятся уже много лет, потому что они содержат важное учение для каждого из нас. Мой друг, автор онлайн - эссе, рассказал мне об этом, и я подумал, что было бы здорово записать это. Так что я надеюсь, что это будет полезно и приятно.
1. Сила слона
Смотрители зоопарков часто привязывают взрослых слонов металлической цепью к тонкому деревянному колу, вбитому в землю. Слон, весивший 5 тонн, мог легко убежать. Он мог разорвать цепь или выдернуть кол из земли. Слон - самое мощное наземное животное в мире. Он может вырвать дерево с корнем так же быстро, как мы сгибаем зубочистку.
Но слон пойман в эту цепь и даже не пытается вырваться. Почему это происходит? Потому что, когда слон был ребенком, укротители использовали те же самые методы. В то время цепь и простой кол, вбитый в землю, могли удержать слона и не дать ему убежать, как бы он ни старался.
Слон решил, что побег невозможен. Невозможно было разорвать цепь, которая связывала его. Слон помнит свой опыт младенчества. То, что он не может убежать, это неправда, но не имеет значения, правда это или нет. Важно, во что он верит.
На протяжении всей нашей жизни мы многое узнали об окружающей среде, в которой выросли. Если наше окружение научило нас, что мы связаны определенными цепями, мы никогда не будем пытаться разорвать эти цепи, независимо от того, насколько велик наш потенциал. В нашей жизни эти слоновьи цепи представляют собой самоограничивающие убеждения, которые сдерживают нас.
Часто прошлый опыт, такой как отказы, неудачи или травматические переживания, накладывает на нас цепь. Даже если мы можем летать, потому что уже выросли или приобрели новый опыт, если вы не можете избавиться от всех видов цепей, которые больше не связывают вас, вы будете жить связанными до конца своей жизни.
2. Секрет счастья
Жил-был мальчик, которому не нравилось учиться, но он сделал над собой усилие, думая, что сможет многое сделать и поэтому будет счастлив, когда закончит учиться. Он закончил учиться, но был недоволен тем, что у него не было работы. Потом он подумал, что будет счастлив, когда найдет работу. В конце концов он нашел работу, но работа его не устраивала. На этой работе он тоже зарабатывал немного, поэтому все ещё был несчастлив.
Он нашел работу получше и стал зарабатывать больше денег. И все шло хорошо, но только на какое-то время он почувствовал себя одиноким. Он думал, что если найдет хоть одного человека, то будет счастливее.
Он нашел этого человека, и все было хорошо. По крайней мере, на какое-то время. Ему всегда нужно было больше, чем он имел и казалось, ничто не радовало его после некоторого времени обладания этим. Для него счастье всегда заключалось в том, чего ему не хватало.
Однажды он внезапно умер. Оказавшись на небесах, он встретил своего создателя и попросил его объяснить, почему ему так и не удалось найти счастье, несмотря на то, что он всю жизнь искал его. Творец ответил ему:
"У тебя было счастье. Во всех этих вещах, во всех этих людях и во всех этих моментах ты потерял его, пока искал счастье".
Как мы всегда говорим, счастье - это не цель, к которой нужно стремиться, а топливо, которое приведёт вас к этой цели. За ним не нужно гнаться. Это эмоциональное состояние, в котором вы живете. И оно начинается с отправной точки: благодарности за то, что у вас есть.
Счастье - это прежде всего наличие цели, которая заставляет вас каждый день вскакивать с постели с энергией и жизненной силой. Это может быть достигнуто только человеком, у которого всегда есть цели и мечты.
3. Жизнь похожа на игру в шахматы
Шахматы - это стратегическая игра, которую нельзя выиграть, просто двигаясь вперед. Иногда, чтобы лучше позиционировать себя, нам приходится двигаться назад.
И это напоминает мне, что во многих случаях мы можем впасть в депрессию, потому что бывают неудачи в жизни, которые заставляют нас идти назад. Как и в шахматах, в жизни мы можем выиграть, сделав разворот.
Есть огромная разница между тем, чтобы сдаться и начать все сначала. Во многих случаях необходимо вернуться назад, отказаться от чего-то и отпустить что-то, чтобы лучше позиционировать себя и снова двигаться вперед.