Наступил выходной и мы снова приехали в Кашин - небольшой город в Тверской области примерно в 200 км от Москвы.
Конец марта, безусловно, не самое лучшее время для осмотра города: снег уже сошёл , зелень ещё не появилась и всё вокруг серое, унылое... неприглядное.
Первое упоминание о городе относят к 1238 году. В Никоновской летописи Кашин упомянут, как один из русских
городов, разорённых полчищами хана Батыя.
Город расположен на берегах реки Кашинки в 150 км от Твери.
Кашинка , петляя по городу ( всего река делает в черте города 6 изгибов), образует в центре петлю, напоминающую сердце.Поэтому и стали называть Кашин - городом русского сердца.
Для древнего Кашина была характерна крестово - круговая храмовая застройка.
Церкви располагались крестообразно - 16 на 17.
33 - возраст земной жизни Иисуса Христа, Крест- его символ.
Ещё 24 церкви образовывали вокруг храмовое ожерелье. Подобной застройки нет ни в одном городе России.
После революции 1917 года многие храмы и монастыри Кашина были разрушены . В Воскресенском соборе( одном из самых больших в Тверской области и являющимся символом города) долгое время находился городской Дом культуры и столовая..
Город- курорт.
Кашин - это единственный в Тверской области город- курорт.
Минеральные источники находятся почти в центре города.
В 1892 г. по указу императора Александра III Кашинская здравница получила всероссийское значение и был образован курорт.
В 1898 г. была открыта железнодорожная ветка от станции Сонково до Кашина, что позволило соединить город со столицей - Петербургом.
В это же время были построены каменные торговые ряды, которые функционируют до сих пор ( в них расположено множество магазинов).
В советское время были открыты новые скважины. Санаторий " Кашин" стал градообразующим предприятием.
Кашинская минеральная вода получила известность за пределами области.
В конце 1980-ых годов в Кашине проживало почти 25 тыс. человек. Сейчас население города примерно 14 тысяч..
В городе работают:
- Завод электроаппаратуры
- Кашинский ликёро - водочный завод " Вереск". В фирменных магазинах которого можно купить бальзамы, настойки и прочую алкогольную продукцию, изготовленную на предприятии.
- ОАО" Эра". Здесь выпускают кондитерские изделия: зефир, пастилу, печенье, а также разливают минеральную воду. В фирменных магазинах от предприятия вы также можете купить прямо , как говорится с пылу - жару, вкусное печенье, нежный зефир, а также другие сладости.
- Льнозавод ( запущен вновь в 2019 году после длительного простоя)
В Кашине время словно растягивается и день кажется длиннее, т.к. жизнь течёт несуетливо.. Весь центр города можно обойти максимум за 2 часа.
За символическую плату( 100 руб.) можно подняться на смотровую площадку колокольни Воскресенского собора, откуда открывается великолепный вид на весь город.
Также в Кашине есть краеведческий музей, музей Каши, дом - музей бывшего всесоюзного старосты М. И. Калинина в селе Верхняя Троица.
Железнодорожный вокзал станции Кашин был недавно отремонтирован РЖД и выглядит достойно, чего не скажешь ,увы, о привокзальной площади.
Известные люди города.
- Святая Благоверная княгиня инокиня Анна Кашинская - покровительница города. Мощи Анны Кашинской находятся в Вознесенском соборе. Ежегодно в день памяти Анны Кашинской в городе проходит крестный ход, на который в Кашин приезжают паломники со всех уголков России.
- Ина ( Инесса)Константинова. Партизанка- разведчица, герой Великой Отечественной войны.В городе есть улица, названная её именем.
- М. И. Калинин - всесоюзный староста.
В Кашине 6 мостов. Есть также деревянные мостики - лавы. В период ледохода их разбирают.
Обычно тихая и спокойная Кашинка весной становится полноводной, шумной , с быстрым течением.
Вот таким мы увидели город в конце марта.
Ещё обзоры Кашина по ссылкам ниже👇