Многие могут много есть и при этом практически не набирать вес, а другие полнеют, только понюхав булочку и шоколадку, а снизить вес для них – целая проблема. Нередко мы говорим о таких людях – у них особенный метаболизм, и оказываемся правы. Сегодня много говорят и пишут о синдроме «Х» или метаболическом синдроме, но зачастую что это, как его вывить и что с ним делать, толком никто не знает.
Почему я не худею?
Многие женщины жалуются подругам или врачам – «придерживаюсь правил здорового питания, постоянно хожу в спортзал и тренируюсь, но все равно никак не худею». Нередко в этом случае специалист может заподозрить наличие метаболического синдрома, и назначит целый ряд обследований – анализов крови и консультаций у эндокринолога. Но зачем?
Лишний вес и ожирение сегодня принимают характер «эпидемии» как в нашей стране, так и многих развитых европейских и азиатских государствах. Каждый второй житель планеты озабочен своим весом и недоволен им. Причин набора лишних килограммов масса – это наследственность и генетика, если все в семье полные, наследуются особенности обмена жиров и углеводов.
Не менее выраженными могут быть эндокринные влияния в силу стрессов или загрязнения окружающей среды, а также проблемы с пищеварительным трактом, которые многие зарабатывают еще с детства или юности. Но лидером вреди всех, несомненно, является далекий от идеалов образ жизни и связанные с этим проблемы метаболизма. Все эти факторы могут спровоцировать синдром «Х» или же метаболический синдром.
Что за «Х», что за ним скрывается?
Никто не станет спорить с тем, что питание современных людей существенно отличается от того, что было на заре человечества, сегодня мы едим намного больше углеводов и жиров, а вот белка – меньше. В результате, перегрузка одним типом нутриентов, в частности – углеводов, формирует в организме особое состояние – резистентность к инсулину. Если говорить проще – клетки становятся «слепыми» и «глухими» к сигналам этого гормона.
Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который является проводником глюкозы, основного питательного вещества для клеток, через их мембрану внутрь, где глюкоза расщепляется с образованием энергии. То есть, инсулин – это своего рода ключик к двери в клетки, чтобы они получали питание.
Если углеводов в рационе много, в питании преобладают сладости, много сахара, фастфудов или конфет, если практикуются вредные привычки (курение, прием алкоголя, кальяны, вейпы), клетки постепенно становятся «глуховатыми» к сигналам инсулина, и для того, чтобы их накормить, нужно гораздо больше инсулина.
Но поджелудочная железа не резиновая, ее резервы ограничены, и если она работает на износ, в постоянном напряжении, пытаясь синтезировать все больше инсулина, рано или поздно наступает ее срыв. Тогда объемы производимого инсулина могут снижаться – результатом станет диабет, болезни сердца и сосудов и ожирение.
Вначале было сладко…
Изначально избыток глюкозы и синтезированного в избытке инсулина копится в крови, так как клетки не принимают сахара больше, чем они могут его расщепить. В итоге, лишний сахар начинает переводиться в жиры и укладываться стройными рядами в жировые клетки в проблемных местах. В отличие от многих других клеток тела, жировые могут растягиваться до невообразимых размеров, запасая внутри себя много жира.
Наряду с запасанием жира провоцируются и обменные нарушения, так как под действием избытка инсулина тормозится синтез других важных гормонов. Страдает гормональный баланс, нарушается обмен жиров, в крови появляется избыток холестерина и вредных липопротеинов, которые формируют бляшки атеросклероза в сосудах. Вместе с лишним весом появляются и проблемы со здоровьем – одышка, головная боль, проблемы с сердцем, перепады давления. Может страдать и внешний вид – нередки прыщи, нарушение роста волос и состояния кожи.
Теперь совсем не сладко!
По данным ученых метаболическим синдромом страдает до четверти населения развитых стран, а это высокий риск развития диабета и патологий сердца, что повышает риски инфаркта и инсульта. Особенно страдают те страны, где активно продвигается индустрия фастфуда, магазины забиты под завязку разнообразными продуктами и полуфабрикатами.
Дефицит в пище белка и свежих плодов, собственная лень и манящие быстрые перекусы подталкивают организм к тому, чтобы формировать изменения в обмене веществ. То есть – тело идет по пути наименьшего сопротивления, его сытно кормят, зачем напрягаться, копим жиры и все!
Как заметить метаболический синдром?
В отличие от многих болезней, для которых с самого начала есть типичные симптомы, изменения при метаболическом синдроме не видны в зеркале, они возникают на молекулярном уровне, и только когда изменения заходят уже относительно далеко, можно заметить – что-то не так!
Важно следить за своим здоровьем и внешними изменениями, Есть ряд вполне заметных проявлений, на которые стоит обратить внимание свое и лечащего врача.
Прежде всего – это распределение жира на теле. Это так называемое «яблочное» ожирение, когда избыток жира локализован преимущественно в области талии, по передней части живота, нарушая не только внешний вид, но и работу внутренних органов, ведь кишечник, почки, печень и поджелудочная также заплывают жиром.
Определить проблему можно, измеряя соотношения – окружность талии к окружности бедер. Если цифра составляет 0.8 и более, это говорит в пользу того, что жиры копятся в области живота.
Второй показатель– окружность талии – если у женщины она превысила 80 см, а у мужчины 95 см – это очень опасно! Это прямое указание на то, что тело копит жир в самых опасных местах, вокруг внутренних органов.
Третий показатель, который можно измерить самостоятельно – это уровень давления. Измерять его нужно не единожды, а хотя бы на протяжении месяца утром, после пробуждения и вечером, перед сном. Если показатели полезли за границу 130/80, это тоже тревожный признак.
Дополнительно при диагностике метаболического синдрома нужно сдать анализы крови, определив натощак уровень глюкозы. У здоровых людей он не превысит границ в 5.5-5.6 ммоль/л. При наличии метаболического синдрома он может быть повышен до 7.0-7.3 ммоль/л.
Также определяют в крови липидный профиль, особенно количество триглицеридов – основных жировых молекул плазмы. Опасный уровень – выше 1.7 ммоль/л. Не менее опасными в этом анализе могут быть и резкое снижение ЛПВП (хорошего холестерина). Если у женщин их меньше 1.29, а у мужчин – меньше 1.0 ммоль/л, пора к врачу и начать лечение.
Диагноз метаболического синдрома ставится, если есть хотя бы три из этих признака, если есть все они – ситуация очень опасная!
Как худеть при синдроме «Х»?
При наличии метаболического синдрома худеть нужно только с врачом, а не на жестких диетах. Необходимо медленное, но верное снижение веса, без радикальных диет, но с постепенным изменением привычек в питании. Резкая потеря веса только ухудшит метаболические изменения, и затем «рикошетом» ударит по сердцу, мозгу и сосудам, да и вес быстро вернется на место еще и с лишними килограммами.
Оптимальное похудение, не более 2% от веса тела в месяц, причем в сочетании с постоянной физической активностью. Нужно создать в теле условия для активного расходования энергии. Особенно полезны занятия спортом на свежем воздухе, тогда эффективность сжигания жиров повышается. Важно не переутомляться, чтобы не привести к перекосам в метаболизме, нагрузки должны быть посильными.
И самое главное – ведущую роль в формировании метаболического синдрома отводят стрессам. Важно защищать себя от переживаний, создавая для себя наиболее благоприятные условия работы и отдыха.