Достопримечательности Санкт-Петербурга. Сегодня хочется поведать, о красивейшем монументальном купольном сооружений мира Исаакиевском соборе .
Его строили 4 раза. Ровно столько раз у меня вылетела статья. Думаю неспроста ;)
Итак, начнем
Петр I родился 30 мая по старому стилю – в день поминовения Исаакия Далматского, поэтому к памяти этого святого он относился очень трепетно. Оттуда и название храма.
Храм перестраивали четыре раза.
Первый храм. Был построен в стиле "деревянного зодчества" , очень скромный на вид.
Для установки церковного шпиля пригласили голландского зодчего Хармана ван Болоса.
Ха́рман ван Бо́лос (Нидерланды Harmen van Bol'es; 1689, Амстердам — 1764) — голландский плотничный. Современники именовали его «разных художеств мастер».
Именно в этом храме Петр I венчался с Екатериной I.
Город рос и храм уже не вмещал всех желающих, посему решено было построить более вместительное сооружение.
Второй храм. Стиль «Петровское барокко». Этот проект разрабатывал видный немецкий зодчий Георг Маттарнови.
Георг Иоганн Маттарнови (нем. Georg Johann Mattarnovi, ум. 2 ноября 1719, Санкт-Петербург) — немецкий архитектор и скульптор, работавший в Санкт-Петербурге. Составил проект планировки Адмиралтейской стороны. Из его оригинальных проектов сохранилось лишь здание Кунсткамеры и фрагмент Зимнего дворца.
Но не бывает все так просто. Сначала умер Маттарнови, в храм ударила молния,случился пожар,а затем просел фундамент.Кто-то опустил бы руки, но батюшка наш Петр не растерялся и приказал построить собор в новом месте.
Строительство правда по итогу затянулось, а потом и вовсе было отложенно на 33 года.
Третий храм. За дело взялась Екатерина II. Решено было построить храм в стиле "барокко". Архитектором нового Исаакиевского собора стал итальянец Антонио Ринальди (кстати, Смольный собор сооружен в точно таком же стиле ).
Но, вот беда,, Екатерина II умирает, работы останавливаются , а Ринальди уезжает на родину.
В дело вступает Новый император Павел I.
Он поручает доделать проект Винченцо Бренне, причем по приказу императора собор был максимально упрощен.
В результате получилось странная химера, с мраморным цоколем и стенами из кирпича.
Это вызывало насмешки горожан, а когда штукатурка начала сыпаться на головы людей, это было полное фиаско. И храм опять вынужден был простаивать.
Четвертый храм. Именно в таком виде главный долгострой империи достался Александру І.
Он подошел к вопросу кардинально – решил полностью перестроить собор. Из предложенных вариантов императору больше всего понравился проект молодого француза Огюста Монферрана.
Строительные работы стартовали в 1818 году и продолжались 40 лет. За это время на российском престоле сменилось аж три императора.
Место было болотистое, как и весь Петербург. Поэтому фундамент очень сильно проседал и его укрепляли камнями, углем и металическими конструкциями. Установка колонн Исаакиевского собора началась еще до возведения стен здания. Для их подъема построили специальные леса и установили вороты-кабестаны, с помощью которых монолиты приводили в вертикальное положение.
Завершающим этапом работ стал монтаж купола. Диаметр его внешнего свода составил 26 метров, внутреннего – 22 метра. На вершине купола был установлен огромный крест. Хотя Монферран отказался от обычной православной колокольни, он сохранил пятиглавие куполов, расположив их привычным образом. Новое строение величественно поднялось над городом на высоту более ста метров.
И вот он, теперь радует глаз петербуржцев и гостей города.
Всем спасибо за просмотр🫶
Продолжение следует....