Кстати, многие думают, что растворимый напиток делают из растения с голубыми цветами, растущего вдоль дорог. Но это дикорастущая «версия». В интернете очень мало информации о корневом цикории.
А в производство идет сортовой цикорий, корень которого по форме похож на пастернак, морковь. В реестре Госсорткомиссии всего 10 сортов цикория корневого: Александрит, Голевский, Кризолит, Никольский, Петровский, Ростовский, РЦ 4, Фаворит, Флюор, Ярославский 1. Но в продаже только нашла сорт Петровский.
О том, что у цикория в пищу используют корни, знают многие. Но у дикорастущего цикория они довольно тонкие. А вот у сорта Петровский корнеплоды толстенькие. Положение листа вертикальное. Лист длинный, широкий, темно-зеленый. Корнеплод конический, белый. А еще в них гораздо больше сахаров и инулина. Сеяла в прошлом году. Посеяла густо, не прореживала. Из ухода только полив и прополка. Очень хочется ещё увидеть цветение корневого цикория. Если корнеплод перезимует, то в этом году я увижу цветение.
Используют их так же – в качестве полезного напитка, заменителя кофе. И вот вам рецепт, как правильно использовать цикорий:
Корнеплоды нарезать небольшими кусочками, поместить в духовку, разогретую до 50 °C, а затем постепенно довести температуру до 180 °C. Кусочки надо периодически помешивать. Как только появится характерный цикорный аромат, сырье нужно достать, охладить и перемолоть в кофемолке.