Найти тему
Брянщина. Соловьёвка

О нас писали. Позыгун Пётр Павлович и Позыгун Александр Петрович

Газета Климовского района газета "Авангард", 1970 год

№22 Ракетчики

Пётр Павлович Позыгун, председатель колхоза имени Куйбышева, домой возвратился поздно вечером. Жена Анна Максимовна встречала его с весёлой улыбкой:

- Ты знаешь, Пётр, в гости тебя приглашают.

- Не время сейчас по гостям разъезжать, - скороговоркой парировал Пётр Павлович, - удобрения на поля возить надо.

- Да ты послушай, кто и куда приглашает, а потом отнекивайся, - и она подала письмо.

В нём говорилось: «Уважаемый Пётр Павлович! Командование, партийная и комсомольская организации части, в которой служит ваш сын Александр, просят Вас приехать к нам в гости. Вы — участник Великой Отечественной войны и делегат Третьего Всесоюзного съезда колхозников, окажите своим посещением неоценимую помощь в воспитании наших воинов».

1070 год, Позыгун Александр Петрович с отцом Петром Павловичем
1070 год, Позыгун Александр Петрович с отцом Петром Павловичем

... Мерно постукивают на стыках колёса вагона. За окном мелькают поля, сёла, всего на несколько минут задерживаются в памяти города. Проезд идёт туда. Где служит сын.

- Вот уже и сын стал солдатом, - под стук колёс размышляет Пётр Павлович, - а ведь ещё свежи в памяти те грозные дни войны, когда и я носил солдатские погоны.

День за днём в памяти всплывает былое. Весна 1941 год. Он, Петька, на тракторе пашет колхозное поле. День солнечный радостный. Светлыми надеждами наполнена жизнь молодого тракториста. Кажется каждая травинка ласково машет ему своими зелёными руками. И вдруг… война. Москва. Какой ты цветущей и радостной встречала Петра Павловича совсем недавно, во время Третьего Всесоюзного съезда колхозников, и какой настороженной и хмурой была в те грозные дни, когда от бывшего тракториста Родина потребовала стать шофёром, чтобы возить грозные «катюши». Ты, наверное, не забыла, Москва, как он на твоих улицах учился водить ЗИС-5, как уходил с боевой колонной навстречу коварному врагу. Нет, ты всегда помнила о нём: и когда он ездил по твоим улицам, и когда в бою за станцию Шумилино между Витебском и Полоцком он один сумел сделать залпы по врагу из двух «катюш», которые остались без расчёта: оба расчёта погибли. Уже тогда ты, Москва, отметила этот подвиг Петра Павловича орденом Боевого Красного Знамени. Вспомнила ты, Москва, о нём в День Победы. Не обошла верного сына, наградила медалью «За победу над Германией». И в мирные дни остался верным твоим требованиям, Москва, бывший воин. За успехи в развитии сельского хозяйства ты наградила его орденом Трудового Красного Знамени…

Мерно стучат колёса вагона. С каждым их стуком всё ближе и ближе то место, где служит сын Александр. Всё радостнее и радостнее бьётся сердце ветерана войны. Он волнуется, но не за себя, а за ту встречу, которая произойдёт через несколько часов. В части Петра Павловича не ждали. Он так и не дал телеграмму о своём прибытии, хотя об этом так просили в письме солдаты. С вокзала направился в город. Снял номер в гостинице. Утром пошёл в киоск за газетами. Встретил незнакомого майора. Разговорились. Объяснил цель приезда. Майор помог Петру Павловичу разыскать сына. В части Петра Павловича ждали с нетерпением. Солдаты, которые хорошо знали сына, горели желанием узнать всё от его отце. Да, понятно состояние отца, который слышал похвалу командиров о своём сыне. Ещё радостнее бьётся отцовское сердце, когда слова искренней признательности и уважения высказывают товарищи сына. Они благодарят за то, что Александр требователен к себе и другим, любознателен, предан Родине. Они внимательно слушают рассказ отца, который с грозными «катюшами» шёл по полям войны, а сейчас растит хлеб. О многом переговорил ракетчик-ветеран войны с ракетчиками, которые охраняют в настоящее время Родину. И Пётр Павлович и солдаты остались довольны этой встречей. Вскоре Пётр Павлович покидал воинскую часть. А в Ленинской комнате на одном из стендов осталась его фотография вместе с сыном. Вот они оба — сильные, здоровые, опалённые ветрами и морозами. Долгое время командиры и политработники части будут. Рассказывая о тех, кто изображён на этом снимке, упоминать и славном боевом пути, пройденном нашими ракетными войсками. Ибо в биографиях Петра Павловича и его сына Александра как в зеркале отображён этот славный путь.

/В. Зубков/