Может изделие из норки стоить дешево? Легко, если это не шуба в пол, а милый паук или кролик. Корреспондент агентства «Минск-Новости» приценилась к игрушкам на ярмарке ремесленников, нашла брендовые духи за смешные деньги и узнала, для чего нужен рум-спрей.
«Горошек маркет» в столичных ТЦ практически «прописался». Но мысли в духе «опять одно и то же» каждый раз со звоном разбиваются о занятные новинки.
Буквально с порога замечаю игрушки из натурального меха. Спрашиваю стоимость, мысленно настраиваясь на космические цифры. Но все довольно демократично: разброс от 15 до 40 рублей в зависимости от размера и сложности работы. Например, миниатюрный паук обойдется в 25 рублей. Зверушки-насекомые-рукокрылые неприлично милые и тактильно-приятные. Неудивительно, что маленькие покупатели «юзают» их до стирания в ноль.
— А потом родители звонят и спрашивают, можно ли починить полысевшего зайца, — с улыбкой отметила мастерица. — Починить вытертую шерсть, увы, не получится. Но с удовольствием сошьем такую же.
Рядом деревянные игрушки — есть обычные от 15 до 25 рублей, есть на колесиках — по 45. Большинство линий нарочито грубые, будто вырезаны наспех. В этом, пожалуй, «фишка», которая добавляет атмосферности и притягательности лошадкам, буслiкам и крылатым волкам. Сделаны диковинки в основном из ясеня или ольхи. Как пояснила продавец, липа слишком мягкая, а дуб слишком дорогой. Из последнего — славянские резы и скандинавские руны по 5 рублей за «обережку».
У соседнего стенда умиляюсь вязаным фигуркам. Славные панды, занятные единороги, лисы, совы, змеи всех раскрасок — настоящий тактильный зоопарк. Стоят от 20 до 45 рублей. Дешевле всего змеи — на их создание мастеру нужна пара часов. Дороже единороги — они самые популярные (по 30 рублей). На их вязку продавец Татьяна и мастер по совместительству тратит около шести часов. Самые дорогие — куколки с роскошной шевелюрой — по 45 рублей.
— На создание только прически нужно потратить почти шесть часов, каждый волосок протягивается отдельно, — уточнила собеседница.
Традиционно львиная доля стендов занята разнообразными украшениями: сталь, шпинель, бисер, стеклярус, натуральные камни. Эффектно выделяется вольфрамовый перстень в виде головы дракона за 35 рублей. В целом разброс на милые женские (и не только) радости — от 10 до 60 рублей. Здесь же можно купить сумочку — от 70 до 100 рублей в зависимости от размера.
Неподалеку стенд со свечами, без них не обходится ни один уважающий себя маркет. Вкусные ароматы — вишня, слива и сакура, сандал — замешаны на соевом воске, стоимость — от 15 до 60 рублей. Минутка забавной математики: время горения самой большой свечи равна ее стоимости — 60 часов.
По словам продавца Артема, весной популярные ароматы — слива и сакура, бергамот и нероли, а абсолютный хит на все сезоны — смесь зеленого чая, мяты и лимона.
Интересуюсь, почему большинство свечей (всегда и на всех маркетах) соевые или кокосовые. Чем не устраивает старый добрый пчелиный воск?
— Пчелиный прогорает гораздо быстрее, а кроме того, чаще используется как формовой, — пояснил собеседник. — Кроме того, соевый лучше раскрывает аромат отдушки. Часто для изготовления свечей используют парафин. Но это не самый полезный и экологический вариант с учетом его нефтепродуктовой родословной.
Свечи делят полки с диффузорами — хорошая альтернатива банальному освежителю воздуха. Стоят по 35 рублей за 50 мл, и такой небольшой банки хватает на полгода. Менее экономный расход у рум-спрея. Возможно, поэтому он стоит на 5 рублей дешевле за тот же объем. В основе — японский косметический растворитель и гипоаллергенная отдушка (французская или латвийская).
— Фактически это замена диффузора в помещениях, где циркуляция воздуха оставляет желать лучшего, — отметил продавец. — Диффузор как работает? Палочки поднимают отдушку вверх, а поток воздуха разносит ее аромат по помещению. Поэтому их рекомендуется ставить хотя бы на минимальном сквозняке. А рум-спрей просто распылили — и все.
Здесь же на полке притаились духи Tom Ford по 20 рублей за 8 мл… Это вообще как?
— Во-первых, они масляные, во-вторых, внимательнее смотрите на этикетку: отдушка «по мотивам Tom Ford», — объяснил Артем. — В составе фактически только масло жожоба и синтетическая отдушка.
Фото Дарьи Леонович