И снова хочу вернуться к давно прошедшим событиям в моей жизни, а именно к далекой весне 2014 года, когда мы с друзьями совершили самый ранний в году пеший поход – 29 и 30 марта прошли для нас «в полях». Мы топтали тропинки вдоль степной реки Аюта в Ростовской области.
Уж не помню почему я решил так рано совершить первый в году поход, но в нем мы испытали всё – солнце и тепло, ветер и небольшой мороз, и даже немного снега. Хорошо хоть дождя не было.
Маршрут начался в хуторе Красный Кут, что в 5км к западу от города Шахты. Сюда нашу группу доставил арендованный микроавтобус и высадил у развалин моста на реке Аюта. По берегам реки, вниз по течению, мы и шли последующие два дня.
Правда из-за хуторских домиков реку видно не было, а вот как только улицы и дома остались позади, мы сразу оказались на ее берегу, двигаясь по рыбацким тропинкам и дорогам, оставленным сельхозтехникой.
Каких-то пять километров и наша группа оказалась у трассы М-4 Дон, которая пересекает реку по мосту, но мы свернули немного в сторону – хотелось осмотреть мемориал у дороги, называемый в народе «Журавли». На самом деле комплекс носит название «Невернувшимся» – с одной стороны трассы установлена скульптура женщины, ожидающей сына с войны. С другой стороны Стела с улетающими ввысь журавлями – душами погибших солдат.
Сразу за трассой, вдоль берега реки, расположено несколько маленьких хуторов: Аюта, Миллеров и Красный, и нам пришлось пройти через все три. Правда за Красным дорога вдоль берега исчезает и пришлось подниматься на холмы речной долины, чтобы двигаться не по высохшим луговым травам.
Интересный и креативный знак висит на столбе у дороги перед последним хутором, но упомянутых собак мы не встретили. А вот колодец у дороги пришелся как нельзя кстати.
Красивое облачное небо, до этого момента висевшее у нас над головами, внезапно затянули тучи, из которых повалил снег. Но это длилось всего минут десять, и потом вновь выглянуло солнце. Удивительная Ростовская погода ))
Вскоре мы дошли до большого Аютинского водохранилища, перед спуском к дамбе которого нас накрыл второй снегопад. Но и этот продлился считанные минуты, так что палатки в низине заброшенного карьера мы устанавливали уже под лучами солнца.
Правда последний снегопад хоть и ушел куда-то вдаль, но принесший его ветер остался, и никто не пожалел, что пейзажами вокруг лагеря были стены карьера, а не панорама местности. Хотя и в карьере чувствовался ветер, и около костровые посиделки заняли весь вечер.
Утро второго дня того пешего похода началось с яркого солнца и тепла, хотя и ветер никуда не делся. Но на солнышке все равно теплее, поэтому вскоре, облачившиеся в куртки товарищи, скину их и шагали налегке, впитывая первое мартовское тепло.
Большое водохранилище, с отражающимся в воде небом, мы видели еще долго позади, ведь шли по вершинам холмов. Но более ничем путь второго дня примечателен не был. В Ростов возвращались на электричке с полустанка Казачьи Лагеря, и в те места я уже неоднократно возвращался, и приеду снова, если захочется.
Одна из последних поездок к берегам реки Аюта...
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!