Этот вопрос задала моя сноха. Заразилась интересом к русскому языку и теперь периодически задает заковыристые вопросы и тем самым подбрасывает темы для публикаций.
В этом слове мы слышим и произносим звук [j] что на письме должно соответствовать русской букве Ё, так же как в словах ёж и ёлка.
Все правильно, только ёж и ёлка жили в русском языке всегда, потому что они в нем родились, а йогурт иммигрировал. В доказательство первые два слова могут предъявить родственников на букву Е: ёж – ежиха, ёлка – ель, а йогурт этого сделать не может. Он пришел в Россию из Европы, но родился, как оказалось, вообще в Турции.
Чтобы подчеркнуть отличие йогурта от коренных слов русского языка, ведь надо же было как-то пометить чужеземца, правила ему предписали начинаться максимально отлично от русских традиций — то есть с буквы Й. Как будто слово получило вид на жительство, но российского гражданства не имеет.
Но это вовсе не значит, что мы его не приняли, многие, и я в том числе, йогурт очень любят. И нам даже нравится, что он особенный, не такой как все. Правды ради, буква Ё последняя появилась в русском языке. Ее предложила использовать княгиня Екатерина Романовна Дашкова в 1783 году на заседании Российской академии. Раньше как-то без Ё обходились.
Некоторые энтузиасты не раз и в XIX, и в XX веке предлагали ввести за норму писать йолка. Как вам такое? Найдутся и реформаторы, которые считают, что нужно писать ёгурт, зачем, дескать лишний раз народ путать. Но почему-то их не смущает написание слова майонез, а по логике тогда и он должен бы стать маёнезом.
А вы знаете, как правильно ставить ударение в слове: Йогурт или йогУрт? Пишите ответы в комментариях.
====================================
Если у вас есть интересные вопросы по истории появления слов и крылатых выражений, их правильном употреблении и значении, смело задавайте. Обещаю разобраться и русским языком все рассказать.
Условия участия:
- Быть подписчиком моего канала.
- Написать вопрос в комментариях под любой из моих статей.
- Дождаться подтверждения о том, что заявка принята.
- Не пропустить публикацию с ответом.
- Для блогеров — сделать репост на своем канале.
- Для читателей — поделиться статьей в своих социальных сетях.