Врождённая функция здорового человека - сострадать, сочувствовать, сопереживать, приобретенная с опытом - встраиваться в социальную группы, чтобы взаимно помогать друг другу, и понятий таких, как эмоциональный и социальный интеллект не существовало еще несколько десятков лет назад именно потому, что не было такой проблемы - утрата этого самого эмоционального и социального интеллекта в результате разрушения здоровых социальных связей.
Пока человек живет, условно говоря, в племени и тесно связан с ним своими интересами, способность ориентироваться в своих и чужих эмоциях и вести себя адекватно в своих и чужих интересах, является абсолютно естественной. Но если ребёнка искусственно отделяют от интересов, задач и жизни родителей, семьи, коллектива, народа, то абсолютно естественно, что он перестаёт хорошо ориентироваться во взаимосвязи влияния людей друг на друга и в том, как вписываться в социум с наилучшим для себя и социума результатом.
Еще один процесс, заставивший всерьёз заниматься этой темой - это высокий уровень жизни, который, фактически, отучает людей справляться адекватно с наплывом самых разных эмоций и обращаться с ними. Любая эмоция, выбивающаяся из правил "будь всегда позитивным" или "эмоциональность - это плохо", воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, с чем нужно непременно как-то особенно обходиться, пить таблетки от нервов или заниматься годами йогой, чтобы, как ни странно, ничего не чувствовать.
Развитие эмоционального интеллекта - это умение эмоции осознавать, определять, с чем они связаны и куда в здравом уме и целесообразно направить их энергию, не подавляя себя, но и не делая из них фетиш, не разрушая ими других, а используя их энергию для собственного личностного развития.
Развитие социального интеллекта - это, по сути, восстановление утраченных навыков ориентироваться в том, какое место здраво занять в существующем социуме, с кем в каких отношениях с точки зрения здоровых личных границ, этики и правил здоровой социальной иерархии, следует находиться и как эти отношения выстраивать.
Обе эти опции так же помогают отличать вменяемого человека от невменяемого, опасного от безопасного, своего по ценностям от чужого.
Еще несколько десятков лет назад для этого достаточно было знать и выполнять правила этикета, и всё вставало на свои места. Потому что наличие ограничений в том, как себя проявлять, вынуждало людей находить цивилизованное русло для своих эмоций, сублимировать их в труде, спорте, творчестве. В наше время границы этики настолько размыты, этикет настолько утрачен в погоне за свободой самовыражения, что заменить его функцию может только развитое умение ориентироваться в социуме при помощи чувствительности к происходящему. Вот для этого и нужно развивать эмоциональный и социальный интеллект. Иначе придется возвращаться в к опыту, который уже доказал свою эффективность - к жестким ограничениям поведения. Хочешь быть свободным - учись управлять собой.
5