Многим из Вас, мои дорогие читатели, знакома история пса Хатико, который ждал своего умершего хозяина на ЖД вокзале в одном из городов в Японии. Очень трогательная история, по мотивам которой снят пронзительный фильм "Хатико: самый верный друг" разлетелась по всему миру и стала безумно популярной. На родине этого пса в стране восходящего солнца даже есть памятник Хатико, который до конца своих дней оказался верным хозяину и продолжал ждать его на месте их последней разлуки.
Однако, оказывается уже в далекие советские времена, когда в СССР пытались построить коммунизм, случилась похожая история, которая не по наслышке всколыхнула почти всю сознательную общественность Советского Союза.
Трогательная история началась в 1974 году, как всегда очень банально. В аэропорту Внуково в Москве на посадку в самолет Ил-18 летевший в Норильск около трапа толпились спешащие пассажиры, которые заметили рядом с авиалайнером мужчину с собакой. Он пропускал всех вперед, как будто не собирался лететь и с тоской поглядывал на своего четвероногого друга.
Как оказалось, мужчину с собакой не пустили на борт самолета, так как на овчарку не была оформлена медицинская справка из ветеринарной лечебницы. Хотя пассажир и купил билет на своего пса, но по санитарным нормам того времени, бортпроводники не имели право пропустить в салон собаку без специальной справки.
После долгих препинаний и просьб войти в его положение, мужчина снял ошейник со своей собаки и отпустил ее погулять по территории аэропорта Внуково, так как стюардессы самолета были не приклонны в своем решении. Сам мужчина с понурой головой зашел в салон авиалайнера. Ил-18 медленно начал выруливать на взлетную полосу и только тогда, нагулявшийся на свободе пес понял, что он остался один.
Сообразив, что хозяин находится внутри самолета, который плавно катился по взлётной полосе, овчарка начинает яростную погоню за винтокрылой машиной и успокаивается только тогда, когда огромная белая птица, обдав его шерсть горячим воздухом авиадвигателей, взмывает в небо. В надежде, что хозяин вернется за ним ближайшим рейсом, верная собака остается жить в аэропорту, встречая и провожая каждый Ил-18 появляющейся на взлетной полосе.
Через какое-то время работники аэропорта заметили пса, который никак не хочет покидать взлетную полосу и с надеждой и тоской в своих собачьих глазах встречает каждый Ил-18 прилетающий в аэропорт. Поначалу сотрудники думали, что это одна из бродячих собак, коих в округе ошивалось довольно много. Однако, такое целенаправленное и очень пунктуальное поведение животного навело на мысль, что это овчарка кого-нибудь из сотрудников авиагавани.
Такого встречающего пассажира заметил один из пилотов самолета Ил-18 Вячеслав Валентэй, который прошел всю Великую Отечественную войну и закончив службу стал летчиком гражданской авиации. Каждый раз приземляясь во Внуково командир корабля наблюдал одну и туже душещипательную картину. Взрослая овчарка приходила встречать его самолет и оглядев всех пассажиров покинувших авиалайнер уходила в укромное место.
Так продолжалось вплоть да 1976 года. Заинтересовавшись судьбой этого удивительного пса Вячеслав решает опросить сотрудников аэропорта в надежде, что хозяин этой собаки кто-нибудь из работников авиагавани Внуково, а сам пес просто потерялся и не может найти дорогу домой. Информация. которую узнал пилот самолета Вячеслав Валентэй его по настоящему удивила.
Как оказалось умный пес живет на территории аэропорта уже почти два года. С бродячими собаками не конфликтует и в стаю к ним не прибивается. Сердобольные работники иногда пытаются подкармливать животное, но пес к ним близко не подходит, хотя брошенную ему еду подбирает. А самое удивительное было то, что овчарка реагирует только на шум двигателей самолета Ил-18, а остальные воздушные суда просто не замечает.
После своего очередного приземления во Внуково капитан самолета Ил-18 Валентэй увидев сильно измученного пса, который в очередной раз пришел встречать его воздушное судно, решил устроить его судьбу и направился в редакцию газеты "Комсомольская правда", где и рассказал эту удивительную историю одному из журналистов.
Сотрудником газеты оказался Юрий Рост, которого заинтересовала судьба верного пса и он сам посетил аэропорт, после чего вся страна узнала о верной овчарке, которая ждет своего хозяина уже два года. Опубликовав данную статью журналист надеялся, что хозяин собаки откликнется. Может он думает что пса уже нет в живых, а тот с собачей верность каждый раз встречает его в аэропорту Внуково.
Неожиданно для самого журналиста статья имела широкий резонанс. В редакцию газеты стали приходить огромное количество писем и собака, из никому не нужной превратилась в настоящую знаменитость. За судьбу удивительного пса переживал весь Советский Союз. Его многие хотели приютить, другие пытались помочь с устройством собаки в приют для бездомных животных.
Сам пилот Вячеслав Валентэй тоже хотел оставить овчарку у себя. Однако, очень интенсивный график работы не позволил ему осуществить свои планы. Через какое-то время откликнулся и настоящий хозяин собаки. Он прислал письмо в редакцию газеты, где в точности описал детали внешности своего питомца. Однако за собакой в Москву он не прилетел, объяснив такой поступок, тем, что срочно нужно было добираться до нового места работы в Норильск, по этому собаку пришлось бросить. Поначалу конечно хотел вернуться и забрать пса в другой город, но новая работа закружила и на собаку просто не хватило времени.
Пальма, такую кличку дали верному псу работники аэропорта, по прежнему жила в воздушной гавани надеясь, что ее хозяин вернется. Если бы только пес знал, что его просто кинули и возвращаться за ним никто не собирается, наверное бы умер от тоски и полной безнадеги.
Однако, добрые люди, узнав, что хозяин отказался возвращаться за собакой, решили устроить ее судьбу. Многие сами приезжали в аэропорт пытались забрать Пальму к себе, но пес никого не подпускал и вел себя достаточно агрессивно с незнакомыми людьми. Подружиться с собакой смогла жительница Киева, правнучка украинского поэта Ивана Котляровского- Вера Котляровская.
Она решила забрать с собой Пальму. Для этого ее нужно было везти на самолете, а собака на отрез отказывалась покидать территорию аэропорта. Чтобы осуществить свой план Вара дала собаке снотворное и благополучно доставила в свою квартиру в Киеве. Поначалу, собака не могла привыкнуть к новым хозяева, но со временем поняла, что ее новый дом именно здесь в кругу других добрых людей.
Вскоре Пальма ощенилась и ее печали о прошлом хозяине забылись окончательно. В новой семье овчарка прожила до конца своих дней, обретя уют и понимание среди людей, хотя уже почти отчаялась в человеческой верности и доброте.
В 1978 году про Пальму сняли документальный фильм "Маленькая история о человеческой доброте" которую выпустила студия "Киевнаучфильм". Совсем недавно в 2021 году на широкие экраны нашей страны вышла художественная лента с коротким названием "Пальма", где за сюжетную линию была взята именно эта реальная история советского Хатико.
СТАТЬИ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.