Мы все, независимо от характера и желаний, являемся частью общества. Нам приходится общаться друг с другом, нравится нам это или нет. В своей, не очень длинной жизни, каждый человек очень хочет быть любимым и иметь верных друзей, которые обязательно помогут в трудной ситуации, выручат и подадут руку помощи.
Однако, наши надежды не всегда оправданы. Чаще всего с возрастом дружба между людьми исчезает, остаются ни к чему не обязывающие приятельские отношения, которые постепенно превращаются в безразличие и отдаление. Многие люди, в современном обществе, предпочитают заводить дружбу с братьями нашими меньшими, с собаками, которые привязываются к своему хозяину по настоящему, бескорыстно и порой продолжают его любить даже после того, как человек покинет этот мир.
Именно о таком случае, сильной привязанности собаки к человеку, которая продолжала ждать своего умершего хозяина до конца своей жизни, был снят в 2009 году очень душевный фильм " Хатико: Самый верный друг", в основу которого и легла реальная история невероятной дружбы и преданности, которую редко встретишь среди людей.
Данная история случилась в начале XX века в Японии, когда в 1923 году на свет появился щенок породы акито, название этой породе дано по одноименной префектуре в Японии. Заводчиком таких удивительных собак был местный фермер, который разводил и продавал этих красивых животных.
В январе 1924 года у заводчика акито, одного из щенков купил профессор местного университета Хидэсабуро Уэно. Известный ученый и преподаватель агротехники - Уэно, давно мечтал о такой породе собак и с удовольствием взялся за его воспитание.
По поводу клички данного пса - Хатико, известно то, что " хати" по японски значит " восемь", а суффикс" ок" обозначает верность. Есть несколько версий, почему именно так была названа собака.
ПЕРВАЯ, самая распространенная, это то, что пес был восьмым по счету щенком, которого местный заводчик продал за год.
ВТОРАЯ, говорит о том, что Хатико стала восьмой собакой, которую завел себе профессор.
Как известно, щенки породистых собак, всегда очень болезненны и слабы, таким был и Хатико. Профессор Хидэсабуро и его жена буквально выхаживали щенка, заботились о нем, как о собственном ребенке. Хатико жил в доме, когда многие другие, беспородные собаки, зимовали во дворах или на улицах. В те времена, в Японии, не принято было держать животных в жилище, но профессор так привязался к Хатико, что кутал его в одеяла, когда было слишком холодно и кормил едой со своего стола.
Когда Хатико немного подрос и окреп, он стал выходить на прогулку вместе со своим хозяином. Профессор каждый день ездил в другой город на работу в университет. Хатико начал провожать его до станции Сибуя, откуда отправлялся паровоз и после того, как профессор садился в вагон паровоза, возвращался домой.
Однако, со временем, пес начал и встречать своего друга, приходя на станцию, точно к 15.00, когда паровоз привозил профессора обратно с работы. Такая идиллия продолжалась почти 1,5 года. За это время пес и ученый настолько сблизились, что это была уже настоящая дружба, а не обычная дрессировка.
21 мая 1925 года у профессора Хидэсабуро, во время лекции в университете, случился сердечный приступ. Его жизнь прервалась прямо на кафедре, где он преподавал, врачи не успели спасти Уэно. В этот день домой он больше не вернулся.
Однако, на станции Сибуя его очень ждал верный друг Хатико. Не дождавшись своего хозяина, пес вернулся домой, но лишь для того, чтобы утром снова идти на станцию и надеяться на встречу со своим лучшим другом. Пес ждал прихода паровоза у самых дверей станции и с надеждой и отчаянием, в своих умных собачих глазах, искал среди выходящих пассажиров знакомые очертания.
Так продолжалось изо дня в день, целых 9 лет 9 месяцев и 15 дней. Пес настойчиво сидел у здания вокзала и даже местная детвора и дворники не могли прогнать его, хотя поначалу бросали в него камни и пытались гонять метлой и палками. Хатико не огрызался, он уходил в другое место, но вскоре возвращался и продолжал ждать.
Жена профессора пыталась забрать собаку с собой, когда решила переехать из этого городка к родственникам, так как сама очень любила профессора и ей было тяжело находиться в доме, где она жила счастливо со своим мужем. Хатико пытались увезти с собой и даже, какое-то время он жил в доме у родственников жены профессора, но надежда увидеть своего друга живым его не покинула. Пес убежал от новых хозяев и больше к ним не возвращался.
Пес начал жить на станции, его уже узнавали и даже подкармливали. В 1932 году, один из учеников профессора Хидэсабуро услышал эту невероятную историю и обратился в местные газеты, которые вскоре опубликовали статью об удивительной собачей преданности.
Хатико стал известным псом. Его начали подкармливать не только местные торговцы с вокзала, но и приезжие туристы, которые специально посещали этот городок, чтобы поближе познакомиться с такой удивительной собакой.
В 1933 году станцию посетил знаменитый японский скульптор Теру Андо, его так поразила эта история и сам пес, который до сих пор ждал своего хозяина, что он создал гипсовую фигуру Хатико, для выставки в академии изящных искусств.
Буквально через год, на станции Сибуя, появилась бронзовая статуя Хатико. Самое любопытное, что на открытии памятника присутствовал сам герой всей этой истории - пес породы акито по клички Хатико. Однако, даже после этого признания жизнь животного не изменилась. Он по-прежнему приходил на вокзал и каждый день беззаветно ждал своего хозяина уже рядом со своей скульптурой.
7 марта 1935 года, уже изрядно измученный жизнью на улице, Хатико обходил местные лавочки и магазины, где его постоянно подкармливали и заглядывал людям в глаза, таким способом он прощался с теми, кто был добр к нему и тихо их благодарил.
8 марта 1935 года Хатико не стало, он ждал встречи со своим хозяином почти 10 лет и возможно, где-то там, куда отправляются души всех умерших, они встретятся вновь и уже никогда не расстанутся.
В Токио на кладбище Аояма есть могила этого знаменитого пса. В самой Японии очень любят эту историю и многие влюбленные пары даже назначают свидание у памятника Хатико, который до сих пор расположен у здания вокзала станции Сибуя.
По моему мнению, многим людям в современное время стоит поучиться дружбе и верности у этого знаменитого пса, который бескорыстно, до самой своей смерти, был верен и надеялся на встречу со своим любимым человеком и другом. Кстати, фильм 2009 года " Хатико: Самый верный друг", очень душевно и красочно сумел передать эти удивительные чувства любви и дружбы, которые возможны между животным и человеком.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ НА КАНАЛЕ ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.
Самый дерзкий побег и СССР. Зачем советский ученый спрыгнул с круизного лайнера в океан и трое суток плыл к берегу.