Найти тему
Иван Бронзов

Факты о первом провальном фильме Стивена Сигала

В своё время Стивен Сигал был настолько популярен что стоял в один ряд не просто с актерами которые умели драться в кадре. Он стоял наравне с такими мега-актерами как Жан Клод Ван Дамм или Брюс Уиллис. Но как это обычно бывает, долго пребывать на одной высоте не всегда удаётся. За частую это твои собственные амбиции, которые как двигают карьеру вверх так и могут стать причиной краха. У актёра падение началось с одного фильма. И название ему В смертельной опасности. Кстати в этом году фильму 30 лет!

По оценкам данное кино сильно уступает большинству его фильмов в золотой период с 1988 по 1997 годы. Даже у нас его не сильно жалуют и оценка на КП ниже 6 баллов (да поверьте в это!). Вот самые интересные факты о таком кино которое оказалось первою ступенью Сигала к потере популярности.

  • После успеха своего мега хита В осаде (1992) Стивен стал супер-звездой и мог спокойно диктовать свои условия как хотел и не обращать внимание на возмущения продюсеров. И заодно подминать под себя режиссерское кресло для тотального контроля. Сигал сценарий с нуля никогда не писал, но разбирался в них будь здоров и лично выбирал подходящий.
  • До прихода Сигала кандидатом на главную роль был Клин Иствуд, но студия Warner с которой Сигал недавно подписал новый контракт, сразу же зарубили эту кандидатуру тем более Сигал то помоложе, а восходящую звезду что надо делать? Правильно доить!
-2
  • Идею фильма тогда ещё называвшегося "Невидимый воин" придумали Роберт Райсен и Эд Хорровиц. По изначальной идее герой оседлал касатку и выполнял спасательную миссию, племена эскимосов были уже тогда. Стивену это не понравилось и он внёс много правок, по итогу оставив только племена.
  • Сначала герой действовал с напарником, которого Сигал удалил (аналогично было и в сценарии Рэмбо-2) и частично заменил женщиной.
  • Сначала героя звали Райан Линч, но затем он стал Форрестом Тафтом. В переводе с английского Форрест означает "лес". Согласитесь это -экологичность.
То что я решил обозреть фильм именно этого великого актера стало то что Сигал не остался в стороне от трагедии в Крокус Сити Холл и лично пришел в больницу чтобы навестить пострадавших. Спасибо Сигал!

Подробности тут

-3
  • Именно Сигал протолкнул идею со взрывающейся хибарой разносящей вертолёт ближе к финалу. Кстати хранение самой взрывчатки в фильме никак не объяснялось. Стивен решил что фанаты не станут ломать над этим голову, хоть он эколог, но в то же время и вояка.
  • Изначальный бюджет в 40 миллионов был сильно превышен. Актёр и по совместительству режиссёр решил снимать на самой Аляске в городке Валдис. Все это дабы сделать фильм достовернее. Сначала съемки предполагалось сделать в более дешёвых местах например в Монтане.
  • Актёр Майкл Кейн игравший главного злодея нелестно вызывался о работ с режиссёром-дебютантом. Утверждал что кипел от загруженности и в то же время мёрз, учитывая места съемок. Возмущался он и тем что этот новичок режиссер уж слишком много себе позволяет. На многих совместных фото его улыбка выглядит наигранно.
-4

  • Многие члены съемочной группы тоже были не восторге от режиссёра. На съемках Стивен очень любил показывать приемы по настоящему считая что только там можно будет достоверно изобразить бой, а в айкидо нельзя из за их особенности вполсилы сделать приём. Так от его рук хорошо досталось двум каскадёрам и они больше никогда не работали с Сигалом.
  • Актёр Джеймс Лью сыграл сразу двух эпизодический персонажей, они оба были избиты героем в конечной сцене. Одного Сигал жестко избил в темном помещении, а другого для скрытия лица намазали камуфляжем. В самом конце он отхватил длинной трубой.
  • Бюджет фильма 50 млн а мировые сборы составили всего 78 млн. Как известно для окупаемости этого слишком мало. Одной из причин провала было то что он попал под Эйса Вентуру с Джимом Керри от которого никто не ждал такой прыти.
  • Актёр Р.Ли Эрми отмечал весьма посредственные качества Сигала как организатора. Еще были свежи в его голове воспоминания как Стенли Кубрик гонял его на съемочной площадке Цельнометаллической оболочки. А тут Сигал просто не знал чего хочет и снимал многие сцены аляповато и безвкусно.
  • Тем не менее фильм дал толчок карьере одного актёра. Им оказался Билли Боб Торнтон. Забавно что будучи тучным до него он впоследствии привёл себя в форму, а вот Сигал напротив пошёл расширяться.
-5
  • Помните монолог героя перед аудиторией в конце? Изначально он был минут на 30, но в итоговом монтаже его сократили до 5. Причиной была жуткая затянутость на тестовых просмотрах и с этим сложно не согласиться. Говорят Стивен до конца отстаивал полновесный фрагмент!

Винил в провале Стивен Сигал конечный монтаж фильм и вмешательство студии, которая помимо сокращения финала настояла на большем количестве экшена. Актер хотел показать что он может больше чем просто махать руками и калечить каскадёров. Он хотел продемонстрировать свою личную философию. Порезанный фильм растерял всю суть что он пытался донести.

Кроме того мораль фильма оказалась неоднозначной. С одной стороны Стивен воевал с жадными корпорациями, загрязняющими природу. С другой стороны делал он это теми методами, которые в итоге усугубляли ситуацию и получается Сигал победив дракона, сам стал им.

Как по мне одной из причин такого приема было то, что зритель не принял актёра в таком образе. Вместо крутого мужика вояки он большую часть фильма ведет себя как защитник природы и проводит с подачи племён единение с ней, сражаясь с медведем. Слишком уж фантастичен и комичен был этот фрагмент.

-6