Александр Васильевич Чичкин родился в деревне Коприно Ярославской губернии в 1862 году. Со временем рождения ему повезло - крепостное право уже отменили. С детства примером для подражания мальчика стал иеромонах Федор Виноградов, активный и неординарный человек, благодаря которому в деревне появились пожарная дружина, библиотеки, театр, а позже и кинотеатр.
Именно Федор в свое время помог Николаю Верещагину, одному из светил тогдашней молочной промышленности, организовать в деревне сыроварню. Во время общения Верещагин и его друг, предприниматель Бландов разглядели талантливого мальчика Сашу и оплатили ему учебу в Тверской губернии. По протекции Бландова Чичкин отправился в реальное училище, а потом поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию, а потом Бландов оплатил ему учебу в парижском институте Пастера.
Вернувшись на Родину, он начал работу в молочной лавке своего благодетеля, но вскоре открыл свой собственный специализированный молочный магазин. Впрочем, есть и мнение, что лавка принадлежала отцу Саши и торговала лавка продукцией Бландова.
В Москве Чичкин и Бландов породнились, Александр женился на его дочери.
Лавка Чичкина быстро стала популярной благодаря смелым решениям, например вчерашнее молоко просто выливали в канализацию на глазах у прохожих, тем самым все убеждались, что молоко в лавке всегда свежее.
Со временем лавок с табличкой «А. В. Чичкин» становилось все больше, магазин один из первых начал принимать заказы по телефону с доставкой продуктов на дом.
Успех пришел во многом из-за перфекционизма, в лавках всегда была чистота, соблюдались все стандарты и требования производителей, все поверхности тщательно вымывались при помощи мыла, соды и резиновых щёток.
Первое время, когда лавка только начинала работу Бландов был совершенно не против, но со временем он превратился в полновесного конкурента и упорная борьба между ними шла годами.
Одно из значимый нововведений молочного короля - система поощрения сотрудников. Все делились на пять категорий:
- «Рождение мечты и любви к профессии» – начальный уровень (от 20 лет). Он приглашал из родного села совсем молодых ребят 14-15 лет, обучал и давал работу в Москве.
- «Энтузиазм» – второй уровень. Это касалось тех молодых людей, кто уже освоился и мог работать с полную силу.
- «Честолюбие и тщеславие» – третий уровень. На этом этапе сотрудники распределялись по должностям.
- «Спокойное ожидание» – четвёртый уровень. Сотрудники спокойно работали, многие становились руководителями, все четко понимали за что они могут получить премии, какие возможны бонусы.
«Исполнение мечты» – пятый уровень. К этому возрасту от зарплаты откладывалось 6%, из которых впоследствии выплачивалась пенсия.
В лучшие времена московский завод Чичкина перерабатывал до 100−150 тонн молочной продукции в день, в 27 губерниях открылись филиалы завода, число магазинов достигло сотни, а поставщики находились по всей империи.
Актуальное расписание прогулок МоскваХода - по ссылке
Оставайтесь с нами на связи — подписывайтесь на страницы наших групп в соцсетях: Яндекс.Дзен, ВКонтакте, Телеграм, Youtube.