Эта история - яркий пример того, как родительские чрезмерные амбиции могут только искалечить ребенка психологически и больше ничего. Ну и о том, что жертва, принесенная спорту, в 99% случаев не окупается. На подиум чемпионов попадают лишь избранные.
Михаил Лебедев, отец маленький фигуристки "Хрустального" объявил о том, что его дочь уходит из спорта. Результатов нет, прогресса нет, стараться дальше бессмысленно. Сама девочка, я думаю, очень рада завершению спортивной карьеры.
Вот что написал Лебедев в телеграм-канале.
Семья Мирославы из Нижнего Новгорода, ее отец Михаил в прошлом хоккеист, но из-за травмы ему пришлось оставить спорт. Свою дочку он сам поставил на коньки, когда девочке не было еще и трех лет. Затем Мира начала показывать успехи и люди, разбирающиеся в фигурном катании, посоветовали семье переехать в Москву или Питер, чтобы открыть девочке дорогу в большой спорт.
Вот так семья Лебедевых оказалась в Москве. Поначалу отец сам тренировал Миру, а затем девочка попала в "Хрустальный". Сам этот факт уже обещал блестящие перспективы. Михаил работал, что называется, на подхвате. В свободное от тренировок в "Хрустальном" время он загружал дочь дополнительными тренировками, сам выступая тренером. Из-за бортика катка он кричал ей мотивационные слоганы на тренировках и снимал всё происходящее на видео, чтобы выложить в сеть.
Примечательно то, что отец сразу начала активно пиарить девочку в социальных сетях. Регулярно выкладывал контент на Ютубе. Всё это делалось с позиции: вот он путь будущей звезды спорта. Своим поклонникам Михаил так и говорил, что воспитывает будущую олимпийскую медалистку. Ну и саму Миру настраивал, что Олимпиада - это главная цель.
То есть, со стороны история выглядела даже мило: папа вовлечен в жизнь дочери и они вместе идут к ее мечте. Михаил все свое время посвящал девочке. Функцию добытчика в семье, видимо, выполняла мама. Но, с другой стороны, а мало ли в России пап, которые не знаю, в каком классе учится ребенок или вообще никак не присутствуют в его жизни? А тут такая вовлеченность в дочку!
Но потом разразился скандал, который вышел за пределы спортивных кругов. В сеть утекло видео, на котором отец обращается с Мирой как с мешком картошки: грубо хватает и швыряет на пол. Это видео было снято кем-то из родителей одногруппниц Миры в раздевалке. Михаил оправдывался невнятно и как-то по-детски. Мол, девочка сама виновата, она была неправа в конфликте, а он устал, сорвался. И вообще, спорт - это труд! Даже если ты стоишь за бортиком катка.
Ну а дальше люди присмотрелись к тому контенту, который отец сам выкладывает на ютубе и оказалось, что много где его формат общения с дочерью вызывает вопросы. Он заставляет ее через слезы и боль тренироваться, буквально выгоняет на каток, когда девочка умоляет сделать перерыв, ругает за набранный килограмм (речь идет о ребенке, который, вообще-то, растет).
После такого общественность разделилась на два лагеря: одни обвиняли Михаила в жестоком обращении с ребенком, другие защищали, аргументируя это тем, что в спорте результаты достигаются так и никак иначе.
Думаю, что людям, которые хорошо относятся к детям, было понятно, что настоящий любящий родитель переступил бы через свои амбиции и наплевал на призрачные победы и медали, видя, как мучается ребенок. Но Михаил не из таких! Он несколько раз подчеркивал, что они с Мирой идут на олимпийское золото. Ради такой цели можно принести любую жертву.
И что же теперь? Девочка перестала прогрессировать, от слова "совсем". Надо отдать должно Михаилу, он это увидел и понял. И отступил. Хотя... Я предположу, в чем там дело. Мне кажется, сыграли роль те самые амбиции и нарциссический склад личности. Нарциссу непросто стоять за бортиком, когда дочь, раз за разом, занимает последние места на соревнованиях. Тем более, когда ты неоднократно заявлял, что растишь будущую чемпионку.
На катке, всё-таки, правит бал тренер. Дополнительные тренировки, которые Михаил устраивал дочери, могли просто физически ее изматывать, так как не укладывались в ее спортивное расписание. Тренер заведует рабочим графиком спортсмена не просто так, "от балды". У тренера есть определенные знания, чтобы оптимизировать рабочее время своих подопечных. У тренера есть опыт. У тренера есть видение ситуации в перспективе. В общем, вы поняли.
Не согласна я с тем, что "победы куются в тишине". В статье это так подается, как будто, если бы Михаил не вел соцсети, то Мира бы достигла бОльших успехов. Сейчас многие родители с удовольствием рассказывают об успехах своих детей в соцсетях. Особенно, если ребенок занимается спортом или музыкой, например, на серьезном уровне. У всех есть и поклонники, и недоброжелатели.
Думаю, в случае с неудачей Миры в спорте сыграли роль непомерные физические нагрузки и тяжелый психологический фон от постоянного общения с отцом. Психика ребенка очень адаптивна, но не до такой степени.
Теперь Мира мечтает стать актрисой. Пожелаем ей удачи!