Среди хвойных культур наиболее популярная туя. Многие владельцы садовых участков занимаются выращиванием этих вечнозеленых растений. Туи прекрасно украшают любую придомовую территорию.
Эта культура не нуждается в особом уходе, так что ее может вырастить не только опытный, но и начинающий садовод. Нужно только правильно подобрать сорт, который будет подходить для вашей придомовой территории.
Я расскажу о туях, растущих на моем участке. Эти растения холодоустойчивые, им не требуется утепления на зимний период, да и болезни их не поражают. Все туи я покупал в виде маленьких саженцев. Итак, расскажу о каждом сорте по отдельности.
Даника
Растение небольшое, шаровидное. Самое главное, его крону формировать не надо. Туя способна самостоятельно держать свою округленную форму.
У Даники имеется единственный недостаток. На зиму для шаровидной малышки необходимо соорудить укрытие от снега. Если этого не сделаете, то снег ее засыплет и даже развалить крону.
Малютка идеально вписывается в любую садовую композицию. Прекрасно смотрится при совместной посадке с барвинком и вереском. У меня эта туя растет более шести лет, и ее высота достигла только до 50 см.
Брабант
Если вы захотите посадить около дома высокое хвойное растение, то советую приобрести Брабант. Также эту культуру можно использовать для создания живой изгороди. Достаточно высадить Брабант рядами и туи относительно быстро вырастут.
У дерева хвоя темно-зеленой окраски, а крона рыхлая. Оно прекрасно приспосабливается и к городской среде.
Примерно через пять лет туя вырастает до 3-х метров. А семилетнее растение становится не ниже четырех метров, крона достигает диаметра примерно до 1 м. забор из туй полностью защитит ваш участок от посторонних глаз.
Вот только высокий Брабант некрасиво смотрится на небольшом приусадебном участке.
Тую можно использовать в топиарном искусстве. Дерево достаточно пластичное. Его крону нужно своевременно формировать, иначе Брабант быстро «обрастает».
Смарагд
Эту тую я называю красавицей. Хвоя у нее красивая, изумрудно-зеленого оттенка. Крона конусовидная. Красиво смотрится в каменистом саду, рокарии. А у нас они растут по обеим сторонам дорожки.
Культура растет медленно. Ее высота примерно через шесть лет достигает не более двух метров. Крона неширокая.
Если у вас небольшой участок, то, как раз Смарагд и украсит его. Туя визуально не уменьшит и без того скромную придомовую территорию.
Как-то один семилетний Смарагд нам пришлось перенести на другое место. Сначала я был против пересадки, поскольку думал, что дерево не приживется и погибнет. Однако туя спокойно перенесла переселение. Конечно, примерно в течение двух лет отставала в росте от своих ровесников. А потом деревья сравнялись и теперь ничем не отличаются друг от друга.
Эта разновидность туи считается самой морозоустойчивой, способна выдержать морозы до -40 °C.
Хозери
Растение невысокое, отлично смотрится на участке. Хозери можно высаживать вдоль садовых дорожек. Хвоя темно-зеленая, а к зиме приобретает и отблески бронзового оттенка.
Кустарник высотой не более 80-90 см. Растение с шаровидной кроной, в обрезке не нуждается, я ее не стригу. Растет довольно медленно.
Посадка и уход
Туи предпочитают расти на солнечных местах. Тень они тоже переносят, но при этом развиваются хуже. Грунт для посадки выбирайте легкий. Если почва тяжелая, на дно уложите дренаж.
Взрослые деревья и кустарники хорошо переносят морозы. А вот весной молодые растения нужно оберегать от солнца, чтобы они не получили ожоги.
Уход за туями не сложный. Мы два раза в год подкармливаем их комплексным удобрением, предназначенным именно для хвойных. А также весной и осенью проводим обработки бордосской жидкостью (3%).
Для этих растений требуется своевременный полив. Я поливаю деревья небольшими порциями жидкости. При этом наблюдаю, чтобы вода впиталась полностью в землю и только после этого продолжаю поливать. Такая процедура помогает корневой системе вытягиваться вглубь.
В приствольных кругах убираем сорную траву. А вот для Брабанта прополка не требуется, поскольку сорняки не вырастают в тени.
Правильная пересадка туи
Тую пересаживают по той же схеме, как при посадке. Но существуют и некоторые дополнительные факторы, на которые нужно обратить внимание:
- За день до пересадки полейте тую.
- Также проведите полив новой ямки за день до пересаживания растения. Земля в лунке за день должна смягчиться от воды.
- Проводите пересадку в весеннее или осеннее время. Грунт должен быть теплым и растение быстрее привыкнет к новому месту и корни укрепятся.
- Пересадку не осуществляйте в жару. Лучше проводить эту работу в дождливый день и обязательно вечером.
- Перед тем как выкопать растение, вокруг него сделайте глубокий ров. Таким образом, вы не повредите корневую систему.
- Проверьте, достаточно ли глубокая лунка у вас получилась, и вместятся ли в нее корни.
- Пока туя не укрепится, поливайте ее дважды в сутки.
Если тую приобретете в емкости и при этом не успеете вовремя высадить, то можно ее оставить на улице и подождать, пока не наступит время, благоприятное для пересадки. При этом оберните горшок поролоном. Расположите емкость с растением подальше от сквозняков.
Туя и ограждение из профлиста
Может кто-то из вас и слышал о том, что около таких заборов плохо растут культуры. Вот и мне приходилось ознакомиться с подобными статьями.
Расскажу о своих личных наблюдениях. Около железной ограды у нас растут несколько туй. Но я даже и не заметил никакого вреда для растений от профлиста.
Вот только Брабант, растущий рядом с деревянным заборчиком, более пушистый. А туя, которая растет около железного забора, не разрастается. Создается впечатление, что она остерегается ограды. А Смарагдам вообще все равно где расти, и они не обращают внимание на неприятного соседа.
Использование такого хвойного растения как туя в озеленении любого участка безграничное – из них создают живые ограждения, а также они прекрасно выглядят в одиночных посадках. Туя прекрасно справляется со своими задачами.
А ваш участок украшают туи? Какие сорта вы используете для посадки? Напишите в комментариях о своих любимых туях.
Рекомендую к прочтению: