Найти тему
Авторская гостиная

Нелегкая дорога к счастью ( часть 2)

Начало

Утро у Нюры началось как обычно. Подоив корову и выгнав ее в стадо, она прибралась в хлеву и отправилась на ферму.

- Нюр, ты чего с утра такая хмурная?- к ней подошла Надежда,- Опять со свекровью поцапалась? И чего только тетке Марье не хватает? Ты стараешься ей во всем угодить, а она вечно всем недовольна. Или с Мишкой с утра поругалась?

- Надь, вот ответь мне,- Нюра не стала отвечать на вопросы подруги,- Почему у тебя все ладно да складно в жизни, с Алексеем живете хорошо, а у меня..?,- Нюра отвернулась, чтобы Надя не увидела ее слез,- Что я в этой жизни делаю не так? Перед свекровью прогибаюсь, Михаилу во всем стараюсь угодить. А им все не так, да не эдак. Алексей твой никакой домашней работой не гнушается, я видела, что он тебе половики помогал выбивать. А мой Михаил даже мужской работы не делает. Дрова и то я колю, а топор то тяжелее меня, еле в руках удерживаю.

- Даже не знаю, что тебе сказать,- задумалась Надя,- Мы с Алексеем женились по любви, да и до сих пор любим друг друга, даже сейчас я по нему скучаю, хотя расстались полчаса назад. Со свекровью мне повезло, жаль, что мало прожила, померла позапрошлым летом, даже маленькую внучку не успела толком понянчить. С ее смертью я словно снова осиротела, сама знаешь мое детство, мать померла при родах, отец отправился на заработки, да видно где то и сгинул, воспитывала меня бабушка. Хорошо хоть успела замуж меня выдать, а то я бы совсем осталась одинокой.

С Алексеем у нас сразу все заладилось, он так заботился обо мне, что я отогрелась рядом с ним душой, из армии дождалась, поженились, уже троих деток народили. За богатством не гонимся, всего нам хватает. Главное, что мы любим друг друга и наших детей. Живем, как говорится, по-людски, без ссор и обид.

А вот ты поспешила выйти за Михаила , ведь знала, что не любит он тебя, да и ты, вроде, особой любви к нему не испытывала. Позвал замуж, ты пошла. А не подумала, что он назло Альке на тебе женился, чтобы ей нос утереть. Мол «на тебе свет клином не сошелся. Ты замуж вышла за своего агронома и я недолго в холостяках ходить буду.» Или не так я сказала?

- Так,- кивнула головой Нюра,- Я думала, что попривыкнем мы друг к дружке и заживем семьей. Как говорится: стерпится- слюбится. Стерпелось, но не слюбилось. Теперь не знаю, как дальше с ним жить.

- Живите, как живется,- Надя серьезно посмотрела на подругу,- Куда теперь денешься, двое девок у вас народилось. Кому с ними ты будешь нужна? А Мишка им, как никак, родной отец. Да и свекровь со временем успокоится, а может и жалеть начнет. Она ведь тоже не сладкую жизнь прожила. Слышала я , сколько раз она своим мужем, дядькой Егором, была бита. Вот и озлобилась на всех. Ты, подруга, будь ласковее к Михаилу, мужики они уж больно ласку любят. Я уверена, что все у вас наладится.

Нюра с благодарностью посмотрела на Надю, взяла ведро, небольшую скамейку и пошла к коровам, которые нетерпеливо ждали, когда их подоят.

Наполнив фляги молоком, Нюра помыла ведро, постирала марлю, через которую процеживала молоко и повесила ее сушиться. Затем переоделась, пригладила волосы перед зеркалом и медленно пошла домой по пыльной проселочной дороге.

Она специально шла неторопливо, чтобы не столкнуться дома с Михаилом, не хотелось выслушивать, как он будет выкручиваться, почему снова не ночевал дома.

Нюра знала, что Алькин муж- Борис, уехал в город на какие то курсы повышения квалификации и должен был вернуться в деревню лишь через две недели. Значит все это время у нее, у Нюры, не будет спокойных ночей, потому что Михаил тайком будет бегать к Альке, оставаясь у той до утра, а потом так же тайком станет пробираться огородами, чтобы никто из соседей его не увидел.

Но, молва о его похождениях уже пошла по деревне, раз дошла даже до ушей самой Нюры, его законной жены.

Нюра шла по дороге, не замечая пения птиц, стрекотания кузнечиков, жужжание пчел. Все ее мысли были заняты воспоминаниями.

В деревне, конечно же, все знали друг друга, а Михаил с Нюрой учились в одной школе, только не обращали друг на друга никакого внимания. Да оно и было понятно, Нюра была младше на два года и особой красотой не отличалась, а к тому же, Михаил встречался с Алькой, первой школьной красавицей.

Да и не до свиданий было Нюре, ее мать, Вера Ивановна, после смерти мужа стала жаловаться на здоровье и поэтому вся домашняя работа лежала на плечах девушки. Из за этого она не ходила ни на вечерние посиделки с подругами, ни встречалась с парнями.

- Так и просидишь рядом со мной всю жизнь,- вздыхала Вера Ивановна с жалостью глядя на дочь,- Вон твои подружки уже замуж собираются, а ты только знаешь, что работа и дом. Сходи хоть в клуб, может и приглядит тебя кто нибудь.

- Чего я там не видела?- фыркала Нюра,- Мне и с тобой хорошо. Ты же сама говорила, что если надо, то судьба и за печкой найдет.

Судьба, действительно, нашла Нюру в виде Михаила, когда тот вернулся из армии. Узнав, что Алька вышла замуж за агронома, Михаил разозлился и решил жениться на первой попавшейся девушке, которая попадется на его пути. И ей оказалась Нюра, которая в тот день возвращалась домой с фермы.

Вечером он заслал к ней сватов и , не дав Нюре опомниться, услышал согласие от нее выйти замуж.

- Ох, Нюра, Нюра,- качала головой Вера Ивановна,- Может ты еще подумаешь хорошенько? Не любит тебя Мишка, да и ты его толком не знаешь. Не гоже так начинать семейную жизнь.

- Мам, но ты же сама хотела, чтобы я вышла замуж,- счастливо улыбалась Нюра,- А Мишка вон какой красивый, да и дом у них справный, хозяйство большое: корова, поросята, куры, гуси, значит жить буду в достатке.

- Так то оно так,- вздохнула Вера Ивановна,- Только тянуть ты это хозяйство будешь на себе. Да и со свекровью тебе не повезет. Марья то злющая, каких свет не видывал, будешь у нее в подчинении.

Но Нюра не прислушалась к словам матери, она мечтала о свадьбе и очень огорчилась, когда Михаил заявил, что они только распишутся в сельсовете и Нюра в этот же день перейдет жить к нему.

Жизнь в новом доме у нее сразу не заладилась. Нюра старалась, как могла, вставала раньше всех, когда просыпались муж и свекровь у нее уже была растоплена печь и готов завтрак. Михаил поспешно ел и уходил на работу, а свекровь командовала невесткой и всегда была ей недовольна.

Даже когда Нюра была беременна, свекровь заставляла ее носить воду из колодца, полоскать белье в проруби и носить дрова для печки.

Михаил ни разу не приласкал жену, не сказал ей доброго слова, даже когда

родилась первая дочка, он ни разу не взял ее на руки, а лишь бурчал : «Могла бы и наследника сначала родить, а уж потом девок плодить.»

Через год Нюра снова забеременела и очень надеялась, что в этот раз родится мальчик, чтобы угодить мужу, но на свет снова появилась дочка- Светланка.

- Теперь придется на одних баб работать,- раздраженно сказал Михаил, узнав, что снова родилась девочка.- Толку от тебя, Нюрка, нет никакого.

Нюра тайком плакала, но в глубине души надеялась, что Михаил со временем полюбит дочек.

Продолжение завтра...