Многие исследования говорят о том, что беспорядок влияет на мозг человека.
Если вы хотите научиться лучше концентрироваться, быть более продуктивным человеком, стоит навести порядок в своем пространстве, в делах и в любой вашей деятельности.
Исследования
Общие выводы на основании исследований, которые были на эту тему в Принстонском Институте Нейробиологии; CELF; другими профессорами: чем больше беспорядка вы видите вокруг себя, тем легче вы будете отвлекаться от запланированных дел и будете иметь низкую способность к концентрации.
Это похоже на то, когда перед вами стоит выбор из огромного количества вариантов чего-либо, мозг находится в замешательстве – он не понимает, что надо делать и с чего начать. В таком состоянии труднее качественно работать или вести свой быт.
Логично, что исследования также показывают, что беспорядок в окружающем вас пространстве может провоцировать, усугублять депрессивные и тревожные состояния.
Но в основном это касается женщин. Беспорядок повышает уровень гормонов стресса у женщин. Многим мужчинам же не важно какой хаос творится вокруг них.
Большое количество предметов в поле зрения может перегружать ваш мозг, вы постоянно видите дела которые вам надо доделать, привести в порядок, починить, выкинуть.
Также обнаружено, что у женщин, которые редко и не качественно занимаются уборкой, у женщин, склонных к накопительству не нужных вещей, высокий уровень кортизола (гормон, который регулирует стресс в организме), это часто приводит к повышенному артериальному давлению, изменениям кожи (синяки, фиолетовые растяжки). Может появиться чрезмерная тревожность, раздражительность и апатия.
Стресс, вызванный беспорядком вокруг, может приводить к перееданию.
Совет.Не перегружайте мозг беспорядком, не повышайте уровень гормонов стресса.Наведите порядок в своем доме, в своих вещах и делах. Будьте продуктивными.
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543
Внутренние психологические причины беспорядка, неухоженности
Первое, что важно понимать к глубинным причинам нежелания следить за собой и своим домом не относится лень.
В психологии лень обычно рассматривается как отсутствие мотивации. Здесь речь не об этом.
Беспорядок, как и порядок в вашей жизни, в вашем доме, в вашем теле, вещах – это отражение вашего внутреннего состояния, отражение вашей любви к себе.
Обстановка, которую вы создали вокруг себя – это уже следствие.
Беспорядок в чувствах, мыслях, внутренний хаус – это причина того, что мы видим в своем внешнем проявлении (в том как мы выглядим, в делах, в доме, в вещах).
Что внутри, то и снаружи, что внизу, то и вверху. Эта фраза хорошо описывает суть данной темы.
Помните, зацикленность (склонность к чрезмерной сосредоточенности, внимание на чём-либо одном в ущерб всему остальному; возвращение мыслями к чему-либо, разговоры о чём-либо одном), не важно на чем (чистота, еда, красота, игры) – это не норма психики.
Важен баланс: не уходить в крайности – либо идеальная чистота, либо бардак.
Чтобы жизнь находилась в балансе надо заниматься личностным ростом.
Читать далее https://vdohnoveniesait.ru/psihologiya/besporyadok-v-psihologii